На заседании региональной комиссии обсуждали цены на продукты
Комиссия по мониторингу цен на потребительском рынке пришла к выводу, что ситуация со стоимостью продуктов в Мурманской области стабилизировалась.
- Снижаются цены на овощи, это естественный процесс летом. Также дешевеет животноводческая продукция. Сегодня сельхозтоваропроизводители получают более дешевые корма для животных, - комментирует ситуацию Павел Богушевич, председатель комитета по агропромышленному комплексу и продовольственному рынку Мурманской области. - Мы в мае отметили дефляцию по продовольственным товарам. Это означает, что цены на всю группу товаров стали немного ниже. По нашему прогнозу, эта тенденция продолжится до глубокой осени.
Таким образом, с 6 по 20 июня снизились цены на овощи (до 17,8%), яйца куриные (на 8%), картофель (на 3,8%), сахар (на 2,3%), рис (на 1,9%), муку (на 1,7%), рыбу (на 1,6%) и свинину (на 1,3%). Однако увеличилась стоимость пшена на 1,4%. На 0,5-0,2% подорожали масло сливочное, подсолнечное и соль. Если сравнивать с другими городами по Северо-Западу, то по состоянию на 20 июня в Мурманской области цены стали ниже на такие продукты: мороженую рыбу, пшеничную муку и яйца. Но высокая стоимость по сравнению с соседями отмечается на говядину, сахар, ржано-пшеничный хлеб и гречневую крупу.
- Мы ожидали, что гречка подешевеет, когда Китай открыл поставки. Но он их буквально через пять дней закрыл. Видимо, баланс почитали, и ее у них тоже не хватает, - говорит Павел Петрович. - Гречневая крупа подешевеет, безусловно, но с новым урожаем. Все-таки те 365 тысяч тонн, которые собрала Россия в прошлом году, нам оказалось мало. Нужно порядка 500 тысяч. А обычно мы собираем 650. То есть у нас обычно по гречке баланс префицитный.
К слову, такой объем зерновых культур Россия не сеяла никогда. На 2,3 миллиона больше. Поэтому наша страна ожидает этим летом до 85 миллионов тонн зерна. Остается надеяться на хорошую погоду, и тогда Россия вернется в категорию стран экспорта.
Пока что лидерами по дороговизне на продукты остаются Полярные Зори, Кольский, Ковдорский и Ловозерский районы.
Что касается цен на нефтепродукты, то здесь опять прошла волна подъема. В Мурманске бензин подорожал в среднем на полпроцента. К слову, Мурманск на первом месте в десятке городов
Северо-Запада по дороговизне топлива. А вот дизельное топливо, наоборот, подешевело на 0,1 процент.
30 Июня 2011,
Оксана ПЕТРОВА
http://kp.ru/print/news/924298/