23 июня 2001
5509

Пагубная страсть

В этом году артисту исполнилось бы 70 лет. Он ушел из жизни в 57 лет. У Буркова практически не было главных ролей, но его второстепенные яркие и самобытные персонажи навсегда запомнились и полюбились публике. А коронные реплики "Я никогда не пьянею" или "Я за машину родину продал" давно живут своей отдельной жизнью...

На экране Бурков часто представал в образе выпивохи и чудака. И что скрывать, выпивать он любил, особенно по молодости. Но артиста погубила вовсе не страсть к водке, как считают многие, а вторая страсть - к книгам. У Георгия Ивановича дома была большая библиотека. В тот день он полез за книжкой, но не удержался и упал на подлокотник дивана, сломав бедро. В больнице выяснилось, что из-за перелома оторвался тромб.


Артисту сделали операцию, но через три дня тромб попал в легочную артерию... Врачам так и не удалось спасти артиста.


Сибирский самородок



Когда Московский драматический театр имени К.С. Станиславского в 1964 году находился на гастролях где-то в провинции, к главному режиссеру приехал показаться молодой неизвестный актер. Даже не такой уж молодой - ему как раз исполнилось тридцать два года. Это был Георгий Бурков. Приехал он из самой глубины Сибири - города Кемерова, где служил на сцене городского театра вот уже несколько лет. Там его заметил кто-то из столичных критиков, поведал о нем Борису Львову-Анохину, а тот в свою очередь телеграммой пригласил молодое дарование для знакомства.
Показывался Бурков художественному совету театра в роли Поприщина из гоголевских "Записок сумасшедшего". Провинциальный артист произвел хорошее впечатление.

- Какое у вас театральное образование? - спросил Львов-Анохин.

- Никакого, - ответил Бурков. - А разве по игре этого не видно?

Члены художественного совета рассмеялись. Бурков был принят в труппу театра. Так недоучившийся пермский юрист и артист-самоучка объявился в столице. Потом работал во многих ведущих театрах столицы. Попав в Первопрестольную, сибиряк сразу обратил на себя внимание кинематографистов, в первую очередь Эльдара Рязанова, пригласившего его в фильм "Зигзаг удачи" на роль симпатичного алкоголика Пети. Этой работой было положено начало союзу Рязанова и Буркова. Актер играл доброго, компанейского парня Мишу в "Иронии судьбы, или С легким паром". Был позером и нелепым лгуном Федяевым в


Г. Бурков и В. Шукшин.

"Стариках-разбойниках". Трагикомическим "предателем Родины" в "Гараже". Холуйствующим, опасным плебеем в телефильме "О бедном гусаре замолвите слово". Играл небольшую роль в фильме Рязанова "Одинокая мелодия для флейты".


Бурков боготворил Василия Шукшина. Даже открыл творческий центр имени друга. В последние годы жизни Бурков увлекался кинорежиссурой, дебютом в новом качестве был фильм "Байка" по сценарию Нины Семеновой, в которой он сыграл главную роль.


www.mielofon.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован