Interfax-Russia.ru - Свод антикоррупционных законопроектов на днях поступит в Госдуму. Возможно, что уже со следующего года взяточникам в России придется туго. Борьба с самой вредной привычкой общества начинается.
Помимо принятия базового проекта закона "О противодействии коррупции" в парламент будет внесен пакет поправок в 25 уже действующим законам, а также в Трудовой и Уголовный кодексы РФ.
Вот наиболее серьезные и интересные из грядущих изменений. Согласно законодательным нововведениям, юридические лица будут нести ответственность за коррупционные правонарушения - так же как и физические. "Закон предусматривает ответственность не только государственных и муниципальных служащих, иных граждан, а также административную ответственность юридических лиц за совершение коррупционных правонарушений", - сообщил 30 сентября журналистам глава администрации президента РФ Сергей Нарышкин, возглавляющий президиум Совета при президенте по противодействию коррупции. Суть в том, что если в интересах или от имени того или иного юридического лица совершаются коррупционные правонарушения, то это может стать поводом не только для вынесения предупреждения или наложения штрафа, но и повлечь за собой приостановление деятельности или ликвидацию предприятия, конфискацию части или всего имущества юридического лица по решению суда.
Кроме того, по словам Нарышкина, чиновникам запретят в течение двух лет переходить в коммерческие структуры, с которыми эти люди были связаны во время госслужбы. Глава администрации президента рассказал еще об одной интересной инициативе. В соответствии с подготовленными поправками в законодательство премьер-министр РФ, его заместители и федеральные министры, а также члены их семей будут обязаны декларировать свое имущество и доходы. Такая норма будет внесена в федеральный закон "О правительстве РФ". Это обязательство, добавил Нарышкин, распространяется и на членов семей главы правительства, вице-премьеров и федеральных министров, причем к членам семей отнесены супруги и несовершеннолетние дети.
Появится также норма, позволяющая проводить оперативно-розыскные мероприятия для поиска имущества, нажитого незаконным путем, - соответствующие поправки предложено внести в закон "Об оперативно-розыскной деятельности".
Это и многое другое было рассмотрено на первом заседании Совета при президенте по противодействию коррупции 30 сентября. В ходе обсуждения законопроектов глава государства рассказал о своих ожиданиях. Дмитрий Медведев поставил задачу создать в ближайшее время "прочную системную и ясную нормативно-правовую базу" борьбы с коррупцией.
До этого президент сравнил это явление в России с тяжелой болезнью. "Повторю простую, но не менее от этого болезненную вещь. Коррупция в нашей стране просто приобрела масштабный характер. Она стала привычным обыденным явлением, которое характеризует саму жизнь нашего общества", - заявил Медведев. По его словам, речь идет "не просто о банальных взятках, речь - о тяжелой болезни, которая съедает нашу экономику и разлагает все общество". "Шлифовать" антикоррупционное законодательство в дальнейшем поможет специально созданная рабочая группа при президентском Совете по противодействию коррупции.
Между тем, как стало известно "Интерфаксу", ключевой закон "пакета честности" - "О противодействии коррупции" - может вступить в силу уже с 1 января 2009 года. "В ноябре этот закон может быть принят в окончательном чтении с тем, чтобы с 1 января 2009 года он уже вступил в силу", - заявил нашему агентству первый зампредседателя комитета Госдумы по безопасности Михаил Гришанков.
По словам депутата, важно то, что антикоррупционное законодательство РФ приводится в полное соответствие с международными стандартами, прежде всего, с конвенцией ООН против коррупции и конвенцией Совета Европы об уголовной ответственности за коррупцию. Гришанков также отметил, что новый законопроект четко выстраивает систему ограничений для государственных и муниципальных служащих, для всех, кто получает зарплату из бюджета, то есть, в том числе, для военнослужащих, работников милиции и правоохранительных структур.
Масштаб распространения коррупции в нашей стране подтверждают международные аналитики. Так, согласно данным, опубликованным на днях в докладе международной неправительственной организации "Транспэренси Интернешнл", Россия по уровню коррупции занимает 147-е место в мире, "соседствуя" с такими странами, как Бангладеш, Кения и Сирия. "Сегодня очень много говорится о том, что без антикоррупционного общественного воспитания невозможно снизить уровень коррупции в стране. Безусловно, это так. Но объектом воспитания должны стать не только и не столько граждане, сколько должностные лица и властные институты", - говорится в комментарии российского отделения "Транспэренси Интернешнл" к докладу об уровне коррупции в мире за 2008 год, распространенном 30 сентября.
Эксперты организации считают, что успех в борьбе с коррупцией напрямую зависит от того, удастся ли России закрепить в своем законодательстве "систему комплексного регулирования деятельности публичных должностных лиц". "Основным элементом этой системы должно являться единство требований и ограничений, связанных с реализацией публичных полномочий и исполнением обязанностей государственной службы, муниципальной службы, правоохранительной службы, службы в рядах Вооруженных сил, судебной и законодательной власти, в государственных компаниях и корпорациях", - отмечается в комментарии. Кроме того, считают в "Транспэренси Интернешнл", серьезный эффект может принести законодательное закрепление системы контроля за сделками и финансовыми операциями должностных лиц и членов их семей.
По некоторым данным, в России совершается около 14 миллионов коррупционных преступлений в год, а годовой коррупционный оборот составляет до 480 миллиардов долларов. Министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев на днях сообщил журналистам, что по ряду исследований в отдельных регионах в коррупционные отношения вовлечены порядка двух третей коммерсантов, а более 70% россиян в той или иной степени сталкивались с фактами взяточничества или вымогательства. При этом в МВД России давно сетуют на несовершенство действующего законодательства, из-за которого реальное наказание получает лишь один коррупционер из десяти. "Значительное число уголовных дел по фактам коррупции прекращается еще на стадии расследования, но даже направление дела в суд не гарантирует заслуженного и справедливого наказания для зарвавшегося чиновника", - заявил Нургалиев.
С принятием новых законов ситуация начнет меняться к лучшему, уверены специалисты. "Важно понимать, что это именно пакет мер, - заявил по итогам заседания Совета по противодействию коррупции его участник, адвокат Михаил Барщевский. - С моей точки зрения, если он будет применен хотя бы наполовину, мы сократим коррупцию раз в десять". В свою очередь, член Общественной палаты, адвокат Анатолий Кучерена считает, что новые законы существенно изменят нынешние отношения граждан и чиновников. "Эти законопроекты направлены, прежде всего, на установление прозрачных правил взаимоотношений гражданина и госслужащего, который должен предоставлять бесплатный пакет услуг", - заявил журналистам эксперт.
Впрочем, конечно, не обошлось и без критики. Глава фонда ИНДЕМ Георгий Сатаров полагает, что обнародованные антикоррупционные меры "бьют по последствиям, а не по причинам" и поэтому вряд ли дадут желаемый эффект. "Думаю, серьезного впечатления это на коррупционеров не произведет, потому что это такие формы банального контроля, которые они легко в состоянии обходить", - заявил эксперт "Интерфаксу".
К примеру, двухлетний мораторий на переход чиновника в коммерческую структуру, с которой он был связан во время госслужбы, считает Сатаров, "звучит фантастически смешно, поскольку у нас считается нормальным заниматься своим бизнесом, находясь на посту".
Угроза отъема имущества, которая теоретически может стать способом давления, также радует далеко не всех специалистов. "Раньше у нас была ситуация "не пойман - не вор", - говорит Барщевский. - А сейчас будет такая: да, не пойман, за руку при взятке не ловили, но сомнительное имущество есть, так что давай-ка мы тебя проверим".
Тем временем, представители бизнес-сообщества выражают надежду на то, что государство пойдет на встречу тем представителям бизнеса, которые самостоятельно будут бороться с коррупцией. "Тех, кто идет на антикоррупционное поведение, государство должно беречь. Если государству нужен конкурентоспособный бизнес, то оно должно не только говорить, что поддерживает его, но и реально делать это", - заявил на днях на пресс-конференции в "Интерфаксе" сопредседатель некоммерческого партнерства "Бизнес Солидарность" Михаил Кулябин. По его мнению, отечественный бизнес способен выработать модель поведения, которая не допускает коррупции, и тем самым помогать государству в борьбе с этим злом.
В то же время, очевидно, что одними лишь изменениями в законодательстве и честностью отдельных представителей бизнеса всех проблем не решить, если в противодействии коррупции не будет участвовать все общество. "Сегодня президенту, безусловно, нужна поддержка со стороны гражданского общества", - подчеркнул в беседе с "Интерфаксом" Гришанков.
Однако в обществе к коррупции, похоже, давно привыкли. По крайней мере, именно такой вывод можно сделать из последних социологических исследований. Так, по данным недавних опросов, проведенных фондом "Общественное мнение", около 30% граждан России уже становились взяткодателями, а среди тех, кто никогда не давал взяток, 44% вполне допускает такую возможность. При этом почти каждый второй житель России (55%) считает, что коррупцию искоренить невозможно. Обратного мнения придерживается только треть респондентов.
Помогут ли новые жесткие меры изменить отношение россиян к проблеме коррупции, пока неизвестно. Специалисты, правда, уже высказывают опасения по поводу того, что прохождение пакета законов о противодействии коррупции через парламент может столкнуться с определенным сопротивлением и лоббированием, направленным на смягчение отдельных пунктов. Об этом, например, уже заявили председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов и зампредседателя комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков.
Так что для парламента принятие "пакета честности" станет в некотором роде моментом истины, особой проверкой, и в то же время важнейшим пунктом законотворчества в истории нынешнего депутатского созыва.
Обозреватель Сергей Нагорный
http://www.interfax-russia.ru/r/B/