24 августа 2004
2649

Памятник Путину увезли на машинах МЧС: Федеральные СМИ о Псковской области 16-22 августа 2004

Воздвигнутый под хоровод пропрезидентских лозунгов в Пскове 19 августа памятник Путину, не простояв и дня, был увезен в неизвестном направлении на спецтранспорте Псковского областного управления ГО и ЧС. Ненасильственное шоу, поставленное общественным движением "Родина против Михайлова", - движением против действующего губернатора области Евгения Михайлова - еще раз продемонстрировало топорный, граничащий с паническим замешательством стиль исполнения своих обязанностей руководством области. Московские журналисты обратили внимание на то, что после окончания митинга, посвященного открытию памятника, в сквере был выставлен милицейский пост из трех человек, с погон которых были сняты звездочки (!!!) Как признался один из милиционеров корреспонденту газеты "Коммерсантъ" (21.8) руководство городского УВД приказало ему снять их с погон. "Я сам не понимаю, зачем это нужно", - добавил милиционер. Он же рассказал газете, что решение о сносе памятника было принято городскими властями еще до церемонии открытия.

Причина сноса памятника Владимиру Путину: монумент воздвигнут без оформления надлежащих разрешительных документов памятник Путину и это главная формальная причина демонтажа провокационной задумки. Однако, имея все формальные условия, в рядах представителей действующей власти в регионе невооруженным взглядом наблюдалось неподдельное замешательство. Картину с приставленными к монументу правоохранителям без звезд на погонах дополняет ключевой момент сноса памятника: люди в штатском погружают пьедестал монумента в "ЗИЛ", водитель которого "Коммерсанту" же сообщил, что он "приехал помочь знакомым перевезти мебель". А между тем с деревянного постамента сняли голову. После чего "ЗИЛ" и "УАЗ" с надписью на борту "Губернаторская программа спасения" скрылись в ночной тиши. "Комсомольской правде" так и не удалось выяснить - кто же осмелился снести памятник Путину. Газета так и пишет: "В Пскове никто не признается, что получил приказ демонтировать несанкционированный монумент". В областном УВД "КП" сообщили, что памятник демонтировало МЧС, а в МЧС, само собой, теряться не стали и отфутболили газету еще дальше. "КП" писала: "В пресс-службе МЧС повторили трижды: - Никакой информации по этому поводу у нас нет!". Список публикаций: Первое сентября. В ПСКОВЕ ПОЗОЛОТИЛИ ПУТИНА. 21.8; Комсомольская правда. ПАМЯТНИК ПУТИНУ НЕ ПРОСТОЯЛ И СУТОК. 21.8; Коммерсантъ. ГИПСОВЫЙ ГОСТЬ. 21.8; Коммерсантъ. В ПСКОВЕ БЕЗВРЕМЕННО УВЕКОВЕЧИЛИ ВЛАДИМИРА ПУТИНА. 20.8; Жизнь. БУДЬТЕ СКРОМНЕЕ. 21.8; Газета. "СНЕСТИ САМОВОЛЬНУЮ ПОСТРОЙКУ ЗА СВОЙ СЧЕТ". 20.8; Вечерняя Москва. ВО ПСКОВЕ ПОЯВИЛСЯ БЮСТ ВЛАДИМИРА ПУТИНА. 20.8.

"Русский курьер" (20.8) анализирует встречу Владимира Путина и Евгения Михайлова 3 августа 2004 года: "На что потрачено время главы государства? Ничего особенного - в Псковской области приближаются выборы губернатора. А замруководителя администрации президента РФ Владислав Сурков так и не определился с кандидатурой "от Кремля". Вот и решили все-таки устроить смотрины претендующему на третий срок бывшему коммунисту, бывшему элдэпээровцу, а ныне, как полагается, члену "ЕР" Евгению Михайлову. Сотрудник представительства Псковской области в Москве заявил газете: ""Шеф [губернатор Михайлов] поставил нам эту задачу еще несколько месяцев назад, - рассказал "РК". - И с этого момента мы каждый день обивали пороги администрации президента, хлопотали, чтобы нашего главу как-нибудь втиснули в график президентских встреч". Параллельные смотрины на вакансию губернатора были устроены в Кремле мэру города Пскова Михаилу Хоронену.

"Российская газета" (19.8) выпустила публикацию "ДВОЙНОЕ ДНО ПСКОВСКОЙ БЕЗРАБОТИЦЫ". Под таким заголовком газета писала: "Недавно губернатор Псковской области Евгений Михайлов докладывал федеральному центру о положении дел в регионе. Что касается проблемы безработицы в области, тут Евгений Михайлов парировал цифрами статистики: по сравнению с прошлым годом регистрируемая безработица снизилась здесь на 0,7 процента. Да и вообще, в крупных городах области, наоборот, не хватает рабочих рук". Однако издание предлагает сравнить данные не с прошлым годом, a с началом текущего, тогда, по расчету журналистов, картина получается совсем иная: "Относительно января этого года безработица выросла в 15 районах Псковской области. И если в областном центре средний уровень общей безработицы по итогам первого полугодия составляет 4,23, то в районах эта цифра достигает 27,75 процента! А средний показатель регистрируемой безработицы (то есть официальной, отражающей количество обратившихся в службы занятости), ставящий Псковщину на шестое (золотая середина!) место по Северо-Западному федеральному округу, превышают семнадцать районов области!".

"Новые известия" (17.8) в обзорной публикации о грядущих губернаторских избирательных кампаниях писали о выборах Псковского губернатора, которые состоятся в ноябре: "Многие депутаты в текущем году намерены баллотироваться в начальники российских регионов... Больше всего претендентов на губернаторский пост набралось в Псковской области, где выборы также намечены на ноябрь. Несмотря на изрядную "раскрутку" действующего главы области Евгения Михайлова, у него, по мнению экспертов, немного шансов. Директор ВЦИОМ по международным связям Дмитрий Поликанов считает, что псковитяне от него изрядно устали. Поэтому претензии нескольких думцев занять его место вполне обоснованны. Так, о своем намерении побороться за пост главы области "Новым Известиям" заявил депутат от фракции ЛДПР Алексей Митрофанов. "Административный ресурс, конечно, силен, как везде, но реально предугадать явку, симпатии Кремля я не берусь. Это как погода. Я, например, не знаю, какой будет погода 14 ноября", - резонно заметил депутат. Впрочем, в последние дни у него появилось несколько серьезных конкурентов. В частности, курсировала информация о намерении вступить в борьбу депутата от фракции "Родина" Виктора Алксниса, - пишет газета, впрочем, он признался: "Скорее всего, я не буду участвовать в этих выборах. Я действительно хотел быть участником гонки, но после некоторых событий, о которых я не хотел бы говорить, ситуация кардинально изменилась". В псковских выборах может принять участие еще один представитель "Родины", бывший лидер Российского христианско-демократического движения Виктор Аксючиц. "Единая Россия" тоже не останется в стороне и, судя по всему, делегирует на выборы депутата Госдумы, представляющего комитет по обороне, Алексея Сигуткина".

"Мегаполис-Экспресс" (16.8) сообщает сенсационную новость: "В Пскове объявился тараканий папа". Оказывается, пятиклассник Коля Смирнов из Пскова получил в городском экологическом биоцентре свидетельство об "усыновлении" выводка экзотических кубинских тараканов. На этом фоне действующий губернатор области Евгений Михайлов на страницах федеральной печати думает не о вверенном ему регионе, а - прямо в духе предвыборной агитации - о вечно зеленом: "ЧЕМ ОТВЕТИМ АМЕРИКАНЦАМ?".

regnum
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован