Сегодня в программе "60 минут" на российском ТВ слово предоставили доктору биологических наук, профессору Университета Ратгерса (США), заведующего лабораториями в Институте молекулярной генетики РАН и в Институте биологии гена РАН Константину Северинову
На вопрос о причинах более низких показателей заболеваемости в России, в сравнении с странами Европы, он почти дословно повторил своё интервью, данное "Комсомольской правде":
- На самом деле, просто цыплята еще домой не вернулись, что называется…
Если вы посмотрите графики - как растет количество заболевших в разных странах, то увидите: форма кривой, построенной на основе этих цифр, везде одинаковая... К сожалению, форма кривой, накопление больных с каждым днем, показывает: мы ничем не отличаемся от других стран. Просто у нас процесс начался позже".
Итак.
Первое, когда это началось.
Первое заражение в Италии - 31 января 2020г.
Первое заражение в России - 31 января 2020г.
Абсолютно равные стартовые позиции.
Судить о развитии пандемии в разных странах и сопоставлять их по количеству инфицированных невозможно, хотя бы потому, что количество выявленных носителей вируса существенно зависит от уровня тестирования: чем больше проведено тестов, тем больше вероятность выявления больных, в том числе со скрытыми формами протекания COVID - 19. В России количество проведенных тестов превысило миллион.
Поэтому главный ориентир - это смертность.
Первый погибший от вируса в Италии зарегистрирован 21 февраля.
В России - это случилось 19 марта.
Здесь разница практически - месяц.
Уровень смертности возникшей в России на сегодня (09.04 - 76 чел. ) , в Италии был зафиксирован 3 марта.
То есть Италия прошла эту, свою часть печальной тропы (от одного до 79 умерших) за 11 дней, а Россия (от одного до 76 умерших) за 21 день.
Таким образом, в России пандемия идет пока по более щадящей для нас траектории.
Но главные испытания еще впереди.
Берегите себя.