Последние события в партийной жизни сильно оживили существование политических сайтов. Не всех, однако, а лишь причастных к процессу слияний-размежеваний. При этом выявилось несколько любопытных закономерностей. В рекордсменах интернет-рейтингов значатся вовсе не герои ежедневных телерепортажей, а персонажи, казалось бы, давно забытые публикой. Более того, многие политики, имеющие статус популярных, в рейтинговом списке, к примеру, на Rambler.ru, состоящем из нескольких сотен пунктов, не указаны вовсе. Такая же ситуация складывается и на сайтах политических партий.
В списках не значится...
Персональные сайты политиков в этом списке можно пересчитать по пальцам. Самый успешный среди них - информационно-аналитический портал Григория Томчина - занимает 1-е место среди "персоналок" и 46-е в списке Rambler.ru. Каким образом удается главе питерского отделения СПС обходить конкурентов, можно понять, только побывав на их сайтах: они больше похожи на заставки перед региональными теленовостями 70-х годов прошлого века. Вся информация, там размещенная, - либо старые заявления политических деятелей, либо их же статьи, уже размещенные в печатных СМИ. Бегущая строка новостей на портале Томчина - во главе содержательной подборки материалов - содержит больше информации, чем на сайтах солидных политструктур. Ежедневно на этой странице появляется по 500-600 посетителей, хотя открыт он сравнительно недавно - с января нынешнего года.
Добавим: интересующихся головной организацией, "Союзом правых сил", в два с половиной раза меньше, чем посетителей его регионального начальника Томчина. Официальный же лидер партии Никита Белых в списках не значится.
Бок о бок с Томчиным другой рекордсмен по "персоналке" - Сергей Глазьев. Партийная принадлежность его трудноопределима - автор популярной в народе идеи природной ренты Глазьев входит во фракцию "Родины", но членом партии не является. Однако, сравнивая популярность политика (сайт существует чуть больше года) с отсутствием в перечне имени главного родинца - Александра Бабакова, можно сделать вывод - посетителей интересуют не те, кто декларирует, а те, кто объясняет и делает это убедительно. Касается сие и многолетних лидеров соцопросов: Владимир Жириновский, к примеру, при всей его харизматичности прочно застрял в середине пятой сотни.
Любопытно, что по степени непопулярности среди пользователей лидеры партии власти вполне сравнимы с их официальными критиками из так называемого демократического лагеря. В начале третьей сотни (205-е место) у партии "Яблоко", расположившейся по соседству с президентом Туркменистана Сапармуратом Ниязовым и секретарем генсовета "Единой России" Вячеславом Володиным. Рекордом рядом с однопартийцами выглядит 137-е место лидера единороссов Бориса Грызлова. Однако до первой полусотни, где обосновался Томчин, ему по-прежнему далековато.
В интернете, подчеркивает политтехнолог и галерист Марат Гельман, информация распространяется быстро - "если есть хорошие материалы, люди могут давать ссылки": "Политический официоз никого не интересует. Это скучная информация - нужна живинка. Поэтому сайт, профессионально сделанный, может быть даже более популярным, чем политик, которого он представляет".
Популярность "персоналки" - "вещь достаточно объективная и серьезная - если ее рассматривать с точки зрения интернета", считает депутат Госдумы Павел Крашенинников, в свое время сменивший СПС на "Единую Россию": "А Томчина я давно знаю - у него классная команда. Люди, которые в интернете занимаются политикой и считают, что там нет цензуры, пользуются, конечно, его ресурсом".
http://www.oprf.ru/