02 марта 2006
3684

Парламентарии Иркутской области и УОБАО соберутся на съезд

Около 650 парламентариев Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа соберутся на Съезд представительных органов власти 31 марта. Из них 110 делегатов УОБАО и 540 - Иркутской области. На Съезд приглашены представители Иркутской области в Совете Федерации и Госдуме, руководители двух палат федерального собрания, специалисты администрации президента, руководящих органов республики Бурятия, Читинской области, Агинского Бурятского автономного округа. Приглашения направлены министру регионального развития Владимиру Яковлеву, архиепископу Иркутскому и Ангарскому Вадиму, писателю Валентину Распутину.

"Проведение этого мероприятия станет венцом работы парламентариев по подготовке к референдуму по объединению двух субъектов", - заявил 27 февраля на пресс-конференции спикер Законодательного собрания Иркутской области Виктор Круглов.

"Мы завершили серию семинаров, посвященных реализации муниципальной реформы в регионе, - сказал спикер. - Нас волновал вопрос - готовы ли местные парламентарии взять власть в свои руки? Я могу сказать - на местном уровне очень много людей, которые искренне желают работать. Наша задача - сделать так, чтобы это желание не было отбито".

Вице-спикер ЗС Людмила Берлина заявила, что Съезд парламентариев двух субъектов федерации - это возможность "адекватно оценить свои действия" по продвижению реформы местного самоуправления. "Я бы стала рассматривать Съезд как еще одну возможность найти новые подходы к взаимодействию двух ветвей власти", - сказала вице-спикер.

Как сообщил председатель областного парламента, на Съезде будут обсуждаться три основных вопроса: проблемы муниципальных образований в связи с проведением реформы, социально-экономическое развитие как отдельных муниципалитетов, так и области в целом, и подготовка к объединению Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа, передает ИРА "Телеинформ" .

"По первому вопросу мы выделили две основные проблемы - это наполнение муниципальных бюджетов и передача на местный уровень полномочий, - сказал Виктор Круглов. - К сожалению, в областном бюджете на 2006 год мы не сумели предусмотреть механизмы полноценного наполнения бюджетов МО. Но уже сегодня началась работа по бюджету 2007 года. Должны быть учтены и расходы на заработную плату, и на содержание дорог и другие проблемы".

"Сейчас только 16 муниципалитетов Иркутской области приняли полный объем полномочий, - сообщила Людмила Берлина. - Это достаточно сильные муниципальные образования, такие как Шелеховское, Тайшетское, Нижнеудинское, Ангарское МО. В других муниципалитетах пока передана лишь часть полномочий. Пока местный уровень не готов взять на себя это бремя. Но нужно работать. Главный фактор - это человек".

"Активность у людей очень высокая, - заявил Виктор Круглов. - Я поначалу думал, что мы проведем семинары по муниципальной реформе с изрядной долей формализма, однако практика показала - местная власть заинтересована в работе".

02.03.2006
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован