04 марта 2009
3414

Парламентарии Коми обсудили развитие почтовой связи на селе

Парламентарии Коми обсудили развитие почтовой связи на селе 3 марта в Сыктывкаре. Инициатором совещания выступил заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по проблемам Севера и Дальнего Востока Ростислав Гольдштейн. По поручению думского парламентария встречу провел заместитель председателя Госсовета Коми Евгения Шумейко.

Об актуальности проблемы заявил директор ФГУП РК "Почта России" Виталий Осипов, чей доклад и медиа-презентацию об итогах работы почтовых отделений на территории Коми выслушали заместители председателей комитетов Госсовета Михаил Брагин, Василий Попов и Александра Бушуева. Также на совещании присутствовал руководитель департамента транспорта, связи и машиностроения министерства промышленности и энергетики Коми Алексей Круссер.

Как следовало из доклада В.Осипова, почтовая связь в сельской местности является убыточной.

"По итогам 2008 года убытки филиала "Почты России" от производственно-хозяйственной деятельности составили почти 78 миллионов рублей, - сообщил В.Осипов, - из 362 отделений почтовой связи 308 были убыточными, из них в сельской местности находится 257 отделений"

По словам докладчика, субсидии, которые выделяются из федерального бюджета на покрытие части расходов, связанных с функционированием почтамтов в районах Крайнего Севера, в 2008 и 2009 году составила 146 миллионов рублей.

"Если поделить эту сумму на регионы, окажется, что до Коми дойдет очень маленькая ее часть, - резюмировал В.Осипов, - например, расходы на содержание лишь двух отделений связи в сельских районах у нас в 2008 году составили порядка 200 тысяч рублей в месяц. Необходимо платить заработную плату сотрудникам, арендовать и ремонтировать помещения почтовых отделений, кое-где приводить их в соответствие всем нормам противопожарной безопасности".

Как заявил директор Коми филиала "Почты России", муниципалитеты не хотят снижать арендную плату. "У нас есть предложение передать помещения отделений из муниципальной в федеральную собственность. Возможно, тогда мы сможем снять с себя часть проблем, связанных с их содержанием" - сообщил В.Осипов.

Эта идея не нашла поддержки у парламентариев, поскольку, как заявила депутат А.Бушуева, не стоит разбрасываться собственностью. Зато вопрос о доработке и принятии "Программы развития почтовой связи Коми на период 2009-2013 годы" с целью сокращения затрат УФПС по Коми на содержание убыточных отделений почтовой связи лег в основу рекомендаций, принятых на рабочем совещании.

"Коми Филиал "Почты России" относится к числу учреждений, которые работают в каждом населенном пункте Коми, и всегда нужны людям, - охарактеризовал работу почты А.Круссер, - программа развития почтовой связи, которая разрабатывается, согласовывалась с нашим ведомством, думаю, у нее есть перспективы"

В ходе совещания парламентарии порекомендовали заместителю председателя Комитета Госдумы РФ по проблемам Севера и Дальнего Востока Р.Гольдштейну обратиться в правительство РФ по вопросу увеличения субсидий для покрытия убытков, связанных с работой почтовой связи в районах Крайнего Севера.

Также в числе рекомендаций - обращение к руководителям муниципалитетов Коми, которым предлагается рассмотреть возможность заключения соглашений о сотрудничестве в вопросах функционирования и развития почтовой связи в сельской местности.


04.03.2009

www.komionline.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован