На днях в Ивановской области открылся настоящий стапель для новой энергетической технологии
17 ДЕКАБРЯ 2001 года можно считать точкой отсчета для новой страницы в истории отечественной энергетики. Именно тогда раскрасневшийся от волнения председатель правления РАО ЕЭС России Анатолий Чубайс торжественно открыл в ивановском городе Комсомольске испытательный стенд газовых турбин ГТЭ-110. И вот первая наша парогазовая установка в огромном корпусе Ивановской ГРЭС уверенно набирает обороты...
Россия получила исторический шанс: построить экологически чистую и экономически выгодную энергетику на отечественной технике, не прибегая к импорту машин фирм Сименс или АББ.
Поясним: в конце 1980 годов западные страны начали переход на парогазовые электростанции, в которых нет привычных для наших станций топок, котлов и паровых турбин. Сердцем парогазовой установки (ПГУ) служит газовая турбина, и потому ПГУ можно назвать реактивным двигателем, впряженным в генератор электричества. В дело идет все, даже раскаленные выхлопные газы из сопла двигателя - они вырабатывают пар в теплообменниках, который потом вращает еще и паровую турбину. Именно поэтому по совокупному коэффициенту полезного действия (КПД) парогазовые станции превосходят обычные тепловые в полтора раза -- 52-56 процентов против 33 -- 34 процентов. То есть ПГУ, потребляя топлива на четверть меньше, дают столько же электричества. Если же топливом служит природный газ, то обеспечивается еще и экологическая чистота.
К сожалению, начавшийся в 1989 году тотальный кризис в нашей стране остановил работы над отечественными ПГУ, хотя CCCP имел здесь очень сильные позиции. Десять лет спустя оказалось, что природного газа в России не так уж и много и что его вообще выгоднее экспортировать и перерабатывать, а не жечь в топках старых котельных электростанций. Между энергетиками и газовиками началась череда усобиц по поводу цен на газ и объемов его поставки внутрь страны.
Поэтому новое руководство РАО ЕЭС России во главе с А. Чyбайсом в 1998 году решило сделать ставку на парогазовую революцию. Последние семь лет разработку отечественной газовой турбины для энергетики вело ярославское НПО Сатурн (бывшие Рыбинские моторы) вместе с украинскими конструкторами из МПП Машпроект. Им удалось создать турбину ГТЭ-110, которая, ничем не уступая по КПД турбинам знаменитых Си- менса, Дженерал Электрик и АББ, при этом вышла в два с лишним раза легче (за основу были взяты газовые турбины советского военного флота). И если импортная турбина стоит более 20 миллионов долларов, то наша - 12 - 15 миллионов. Иными словами, у нас появилась современная, весьма конкурентоспособная технология.
В конце 1998 г. команда А. Чубайса в РАО ЕЭС России заключила договор с Ивэнерго, администрациями Ивановской и Ярославской областей, с рыбинцами и рядом энергосистем Центра России. Суть его в том, что НПО Серн готовит серийное производство новейших установок, а энергетики возводят испытательный стенд для ГТЭ-110 в Комсомольске на базе Ивановской ГРЭС и строят газопровод к нему, одновременно газифицируя и сам город. Каждая турбина должна проходить месячные испытания на стенде перед тем, как отправиться покупателю. Первой парогазовой станцией на отечественной технике станет, таким образом, Ивановская ГРЭС. Затем планируется перевести на парогаз Конаковскую и Невинномысскую ГРЭС, ТЭЦ-27 и ГРЭС-24 в Мосэнерго.
Сказано - сделано. Не прибегая к помощи бюджета, управленческая команда Анатолия Чубайса вложила в строительство 450 миллионов рублей, НПО Сатурн -- 350 миллионов, Увы, пока не хватает заветного газопровода. Газпром на удивление прохладно отнесся к развитию дела, которое сулит высвобождение для него миллиардов и миллиардов кубометров голубого топлива вкупе с экономией на разработке новых месторождений. Поэтому пускали стенд еще на дизельном топливе. Но глава РАО ЕЭС России заверил: газопровод в 2002 году непременно проложат. Красноречивая деталь: теперь отечественные парогазовые установки будут производиться по лицензии, принадлежащей РАО ЕЭС России.
- Значение этого события трудно переоценить, -- убежден Анатолий Чубайс. -- В парогазовых установках мы видим решение многих проблем, значительное уменьшение капиталовложений при строительстве новых и перевооружении старых ТЭС.
Мы намерены сделать все, чтобы Сатурн перешел на новое производство, и очень хотим, чтобы парогазовая революция в России шла на отечественной технике. Но при всем этом нам ясно: бизнес есть бизнес, а не благотворительность, и потому выгодность закупок техники будет оцениваться из критерия затраты -- результативность. Если отечественная техника покажет запланированные характеристики, то победит в честной конкуренции.
Отмечу, что все это делается в рамках программы 5000 мегаватт, которую мы запустили, не дожидаясь реструктуризации и реформирования РАО ЕЭС России. Большое место в ней занимает внедрение парогазовых установок. Несколько крупных проектов, которые мы осуществляем, покажут миру нoвoe лицо энергетики России. В 2001 году вводы в строй новых мощностей достигнут цифры в 1300 мегаватт,и это стало возможным благодаря выбранному новой командой управляющих РАО ЕЭС России курсу на жесткое взыскание денег с потребителей. Этот курс оказался верным, он позволил перейти к созданию нового - какие бы проклятия на голову Чубайса не сыпались, сколько бы его чучел не сжигали на демонстрациях...
Пуск стенда в Комсомольске - действительно победа менеджерской команды А. Чубайса, значение которой выходит далеко за ведомственные пределы. Дело заключается и в том, что страна получает возможность гигантской экономии все более дорожающего газа. Оно и в том, что новая техника делает нашу энергетику более привлекательной для инвесторов. А уж о развитии экспортного машиностроения и говорить не приходится. Генеральный директор НПО Сатурн Юрий Ласточкин убежден в том, что успех отечественных газотурбинных установок в нашей энергетике позволит не только создать действительно конверсионное, высокотехнологичное производство, но и даст России новый экспортный товар. Уже сегодня к нашим установкам проявляют серьезный интерес в странах Азии и Латинской Америки, для которых очень важно покупать оборудование мирового уровня по ценам, которые гораздо ниже, чем у западных поставщиков. А один из помощников ярославского губернатора Анатолия Лисицына сказал нам прямо: мы рассчитываем на расцвет нового машиностроительного дела и на его экспансию за пределы страны. И уже думаем над тем, что здесь придется строить взлетно-посадочную полосу для тяжелых самолетов, которые будут перевозить ГТЭ-110 покупателям во всем мире.
Что ж, парогазовая революция, о которой так долго говорили в РАО ЕЭС России, начата. И теперь нужно сделать все, чтобы распространить ее вглубь и вширь. Потому что это вопрос нашего с вами будущего.
Владимир Кучеренко
"Российская газета"
20.12.2001
http://www.chubais.ru/cgi-bin/cms/smi.cgi?news=00000001321