Глава ЦИК Александр Вешняков не видит ни политических, ни правовых предпосылок для проведения досрочных парламентских выборов
"Партии теперь выходят из границ Садового кольца... Парламентское большинство - и в регионе, и в Центре - должно формировать правительство", - считает глава Центризбиркома Александр Вешняков
На днях Президент подписал закон о внесении изменений в тринадцать законодательных актов, регламентирующих порядок проведения выборов. В избирательном законодательстве произошла революция, и пережить ее суждено далеко не всякой партии. Дело даже не в повышении планки прохождения в Думу с пяти до семи процентов, толкающих политических карликов к созданию единого партсписка. Впервые в новой российской истории партии остаются один на один с избирателями: одномандатниками-заднескамеечниками думскую фракцию не укрепишь. Да и избирательными блоками не прикроешься: политобъединения исключаются из числа участников процесса. Выдержат ли нервы у участников предстоящей гонки? И не случится ли досрочных выборов, о которых все чаще говорят в политтусовке, имея в виду активность "Единой России"? На вопросы "Итогов" отвечает глава ЦИК РФ Александр Вешняков.
- Александр Альбертович, вы про себя анекдот слышали?
- Нет.
- Ну тогда, если позволите... Избирательная кампания. На ленте информагентств появляется молния: "Сегодня ЦИК отказал в регистрации независимому кандидату в президенты России Владимиру Путину. Как заявил глава ЦИК Александр Вешняков перед отправкой в следственный изолятор: "Я сошел с ума!"
- (Смеется.) Анекдот как анекдот.
- Теперь о грустном. По вашим словам, в стране развернулась кампания по дискредитации выборного законодательства: ее участники пытаются не только оправдать таким образом свои политические неудачи, и прошлые, и будущие, но и дискредитировать выборы в целом...
- В определенной мере да. До выборов более двух лет, а они уже обливаются грязью, а отмываться всегда труднее. Я понимаю прекрасно, что поговорка "Никогда так много не врут, как во время выборов и после рыбалки" появилась не на пустом месте. ЦИК тем не менее не собирается угрожать всем этим политикам Уголовным кодексом. Наша задача - показать гражданам, где правда, а где ложь.
- И все же, по некоторым опросам, доверие к ЦИК падает.
- Я бы не делал таких выводов. Согласно ряду социологических исследований, только около половины избирателей считают, что прошлые выборы были нечестными. В то же время на выборы в Госдуму готовы пойти 64 процента, на выборы президента - 70 с лишним процентов. Это говорит о том, что у людей на уровне обыденного сознания есть недоверие к выборам, но одновременно они хотят участвовать в формировании органов власти. Разумеется, нам есть над чем работать. Но повторяю, я не знаю ни одной серьезной обоснованной претензии от политической партии по итогам выборов. Миф о том, что правые якобы набрали достаточное количество голосов для того, чтобы пройти в парламент, лопнул. Мне могут возразить: ну как же, КПРФ подала иск в Верховный суд на предмет пересмотра результатов голосования. Но высшая судебная инстанция не согласилась с их аргументами. Оппоненты заявляют, что наше правосудие их не устраивает: мол, пойдем в Европейский суд. Так идите! Прошло уже несколько месяцев, но туда, похоже, никто пока не собирается. А если и пойдут, то поближе к будущим выборам, чтобы раскачать ситуацию. У меня есть такое ощущение, что им просто не с чем идти. Нет у них юридических оснований для обвинения ЦИК, ну а политические... Я понимаю, что политикам нужно вести борьбу за умы, и они ведут ее теми методами, которые им доступны. В ажиотаже этой борьбы ЦИК иногда бывает крайним. Это, видимо, неизбежно.
- Недавно выяснилось, что некоторые ответственные чиновники из президентской администрации считают, что в России вся парламентская система выглядит как декорация. Вам не обидно проводить выборы в декорацию, а не в парламент?
- Я не думаю, что о нашем парламенте следует говорить как о декорации. Во всяком случае ЦИК много делает для становления нормального парламентаризма. В нашей стране очень долго хотели принять закон о политических партиях, но не получалось. Центризбирком взялся за эту работу и помог принять этот закон в 2001 году. Следующий шаг - укрепление партий в регионах. Мы стали инициатором того, чтобы не менее половины мест в региональных парламентах занимали представители партий. Я помню, сколько было недовольных губернаторов, которые не понимали, зачем им у себя иметь какие-то партии, но мы отстояли свою точку зрения, и последние два года в тридцати двух регионах выборы прошли с применением пропорциональной системы. Партии теперь выходят из границ Садового кольца. Можно было бы оставить смешанную систему и на выборах в Госдуму, но мы пришли к выводу, что пропорциональную систему можно распространить на всех депутатов. Стали очевидны серьезные недостатки нашей мажоритарной системы. Одномандатники воспринимались как лоббисты местных интересов, а не законодатели федерального уровня. Опять же очевидно, что пресловутый административный ресурс легче было применить в одномандатном округе. Разумеется, парламентское большинство - и в регионе, и в Центре - должно формировать правительство и нести ответственность за него. Но это дело уже не ЦИК, такой шаг должны сделать парламентарии, сам президент.
- Хорошо, в 2007 году у думского большинства будет шанс сформировать правительство?
- У власти всегда есть опасение, не случится ли у нас чего-то такого, что может привести к серьезным политическим и экономическим катаклизмам. Как это было в 1993 году, когда на выборах лидировала ЛДПР. С другой стороны, я понимаю, что это решение должно созреть. Президент, например, уже высказался о том, что глав исполнительной власти регионов можно наделять полномочиями с учетом предложений партий, победивших на выборах.
- ЦИК отныне вменено в обязанность проверять финансовые партийные отчеты. Хватит ли сил?
- Никакого расширения штатов не предусмотрено. Мы просто перераспределяем силы. Для нас эта область работы привычная. Мы ею занимались во время выборов. Сейчас, правда, финансовые отчеты от партий станут поступать каждый квартал, что позволит оперативно реагировать на нарушения закона. Принципиально, что вся информация будет полностью открыта для общества и журналистов. Вообще я полагаю, открытость - самый лучший способ "лечения" любых финансовых нарушений. Если партиям дается все больше прав на формирование власти, то у них должна быть здоровая финансовая основа. Если основа гнилая или коррупционная, то тогда какую мы получим власть?
- Как известно, в законе не были учтены предложения ЦИК по установлению дополнительных гарантий доступа партий к теле- и радиоэфиру в период между выборами...
- На мой взгляд, политикам хочется найти приемлемый вариант решения этой задачи. В том виде, который предлагал ЦИК, этот механизм всех не устроил. Взят тайм-аут, а то, что вопрос будет решен и облечен в законодательную форму, у меня сомнений нет. Опять же вы помните, что президент поднимал в этой связи вопрос о наделении Общественной палаты функцией контроля за федеральными телекомпаниями.
- ЦИК последовательно борется за чистоту выборов, но по факту незаконного изготовления на выборах президента Башкирии в 2003 году около 200 тысяч бюллетеней наказан стрелочник. Директор типографии при администрации президента республики оштрафован на 300 тысяч рублей. Заказчики не установлены...
- Отрадно уже то, что наказан хотя бы стрелочник. Хотя я считаю, что наказан слишком мягко. С этим согласна и прокуратура. Она внесла кассационную жалобу на приговор и проинформировала нас, что в части установления заказчиков преступления уголовное дело выделено в отдельное производство. Жаль, что это не было сделано по горячим следам.
- "Единороссы" настояли на том, что лица, стоящие во главе партсписков, могут числиться в бюллетенях, но не работать в Госдуме. Не чревато ли это пересмотром итогов выборов?
- При определенных обстоятельствах такая технология может быть признана не соответствующей Основному закону, международным стандартам. Я этого не исключаю как эксперт. Будут ли такие обращения в Конституционный суд или Европейский - это не от меня зависит. Судя по настроениям некоторых политиков, после подведения итогов выборов это возможно. Мы помним, что на выборах в Госдуму в 2003 году таким образом в парламент не вошли около 40 человек. Если в 2007 году эти показатели будут сопоставимы, то оснований для юридических сомнений появится много. Если два-три человека, то это погоды не сделает.
- За счет нарезки округов по новой системе партии могут усилить позиции в "своих" регионах?
- При грамотном подходе эта география может принести партиям определенный выигрыш. Но надо понимать, что от ЦИК здесь почти ничего не зависит. Мы только определяем 155 потенциально возможных территорий для региональных групп для партий. А право партий из этого диапазона возможностей выбрать любую конфигурацию, чтобы только было не менее 100 групп.
- Некоторые наблюдатели, оценивая "антиправительственную" активность "Единой России", делают вывод, что в стране грядут досрочные парламентские выборы...
- Надо понимать, что "Единая Россия" после изменения выборного законодательства потеряла многие из своих преимуществ. Понимая это, она совершенно правильно делает, именно сейчас серьезно готовясь к выборам по новым правилам. Для этого необходимо вести поиск авторитетных людей в регионах, способных принести наибольшее количество голосов. Начинать эту работу за неделю до старта кампании будет поздно. В общем, я не вижу никаких - ни политических, ни правовых - предпосылок для проведения досрочных парламентских выборов.
- Мы начали с анекдота, позвольте завершить беседу вашим комментарием к еще одной байке. Якобы Буш незадолго до президентских выборов в России посоветовал Путину: "Владимир, не поднимай планку процентов голосов, поданных за тебя, вот у меня 50 - и мне хватает". Чиновник, рассказывающий эту историю, без всякого юмора возмутился: "Как это Буш себе представлял? Путин должен позвонить в ЦИК и сказать: слушай, давай не больше 80, а лучше 70. Это же глупость!" Глупость?
- Да нет, просто смешно.
Денис Бабиченко
http://www.cikrf.ru/cikrf/aboutcik/chairman/int_vesh_020805.jsp
"Итоги", No31(477), 02.08.2005 г.