26 января 2007
3977

Партии пустят в эфир

Кандидаты в депутаты самарской губдумы встретятся на теледебатах

Вчера председатель самарского облизбиркома Ольга Соломатина объявила о предварительной договоренности комиссии и руководства ГТРК "Самара" о проведении в эфире этой телекомпании дебатов между кандидатами в депутаты губернской думы. Эксперты считают, что подобная агитация подогреет интерес избирателей в кампании, а в случае участия в диспуте федеральных политиков может повлиять на ее результат.

Вчера на пресс-конференции в Самаре председатель областной избирательной комиссии Ольга Соломатина заявила о том, что ею достигнута предварительная "устная договоренность" с руководством ГТРК "Самара" о проведении в прямом эфире этой телекомпании дебатов между кандидатами в
депутаты губернской думы. В первую очередь речь идет об участии в диспутах представителей политических партий. Напомним, что в парламент пытаются пройти "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР (списки их кандидатов уже зарегистрированы), "Справедливая Россия", "Зеленые", ДПР, "Патриоты России" и СПС. По словам госпожи Соломатиной, по закону проведение агитации в СМИ возможно не ранее чем за 28 дней до дня голосования (11 марта). Организация теледебатов, по мнению главы облизбиркома, имеет смысл только "в прайм-тайм", желательно в 21 час, когда большая часть аудитории дома смотрит телевизоры. На ГТРК, в соответствии с предварительной договоренностью, готовы предоставить время для дебатов в вечернем эфире.

Теледебаты на самарских выборах проводятся не впервые. Однако до сих пор в них не участвовали партии, поскольку только с этого года депутаты губдумы избираются и по одномандатным округам, и по партспискам. В первый раз эта форма агитации была использована в 1996 году во время выборов областного парламента второго созыва. Проводился теледиспут и в 1997 году - во втором туре выборов мэра города. Тогда он стал переломным этапом кампании, позволившим вице-спикеру губдумы Георгию Лиманскому выиграть выборы у и.о. главы города Анатолия Афанасьева. Организовывалась "теледуэль" и в октябре 2006 года, когда в телеэфире также встретились два участника второго тура мэрских выборов - Георгий Лиманский и Виктор Тархов. Последние дебаты, по общему мнению экспертов, господин Тархов проиграл, что, впрочем, не помешало ему занять пост главы областной столицы.

На этот раз первыми о проведении теледебатов заговорили единороссы. Идею организации в прямом телеэфире диспута между партиями подал губернатор Константин Титов, возглавляющий список кандидатов-"медведей". "Я думаю, что открытые, откровенные дебаты, конкуренции программ дадут избирателям возможность сделать правильный выбор, - сказал он на прошлой неделе. - И я предлагаю всем партиям, участвующим в выборах в самарскую губернскую думу, принять участие в этих дебатах". Через несколько дней с подобным предложением к политическим оппонентам через СМИ обратился замсекретаря регполитсовета "Единой России" Александр Живайкин, призвавший конкурентов к проведению "честных" выборов.

"Мы с удовольствием примем участие в теледебатах, - заявил вчера "Ъ" секретарь обкома КПРФ по идеологии Сергей Орлов. - Это интересная, разрешенная законом и давно используемая форма агитации, позволяющая избирателю в живом эфире сравнить программы партий, участвующих в выборах".

"Мы не откажемся от участия в дебатах", - пообещал координатор реготделения ЛДПР Михаил Дегтярев. По его мнению, проведение теледиспута, в первую очередь, интересно тем партиям, которым есть что предъявить избирателю: "У нас, например, колоссальный багаж положительных принятых решений". По словам господина Дегтярева, от либерал-демократов в дебатах может принять участие даже лидер ЛДПР Владимир Жириновский, возглавляющий список кандидатов партии на самарских выборах. Его участие, безусловно, могло бы придать, дополнительную интригу дискуссии.

Наблюдатели, так же как и представители партий, считают, что дебаты оживят пока достаточно вялую избирательную кампанию. "Дебаты - это здорово! Они увеличат активность избирателей если не в день голосования, то в период кампании. Дебаты будут обсуждаться", - считает президент Фонда социальных исследований Владимир Звоновский. По его мнению, повлияет ли в конечном итоге открытый теледиспут партий на результаты выборов, будет зависеть от участников дискуссии: "При всем уважении к Руфилю Ибрагимову (руководитель реготделения СПС. - "Ъ"), как оратор он очень уступает Константину Титову, а Никита Белых (лидер СПС, номер один в списке кандидатов правых. - "Ъ") - проигрывает в этом смысле Владимиру Жириновскому", - сказал эксперт. Руководитель реготделения "Яблока" Игорь Ермоленко считает, что "дебаты сыграют свою роль при распределении голосов в случае, если это будет нормальный диалог первых лиц партийных организаций области по реальным проблемам". "Важно, чтобы дебаты проходили в независимом информационном сопровождении", - подчеркнул он.

Лилия Абдуллина
www.kommersant.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован