06 мая 2008
5060

Партий станет меньше

Сразу несколько политических партий могут быть ликвидированы Федеральной регистрационной службой с 1 января 2009 года - из-за несоответствия количества членов установленному уровню или из-за неучастия в нужном количестве выборов. Ряд партий со своей участью уже смирились, другие обещают бороться. Эксперты же прогнозируют дальнейшее уменьшение количества политических партий в стране в связи укрупнением партийной системы в целом.

Несколько сравнительно небольших российских партий могут прекратить свое существование уже с 1 января 2009 года. Речь идет о Партии возрождения России, "Зеленых", "Народном союзе" и о Партии мира и единства.

"Через год-полтора у нас будет ровно столько партий, сколько сказал президент Медведев, - пять-семь" Первый секретарь президиума Центрального совета Партии возрождения России (ПВР) Геннадий Самохвалов уже признал, что ПВР будет ликвидирована, поскольку не удовлетворяет сразу нескольким требованиям законодательства о политических партиях.

"В последнее время у нас стало меньше минимально необходимых 50 тыс. членов, поскольку региональные отделения, зная, что партия все равно будет закрыта, ослабили внимание к приему новых членов", - пояснил Самохвалов "Коммерсанту".

Помимо недостаточного количества партийцев, у Федеральной регистрационной службы могут возникнуть и другие претензии. По закону "О политических партиях", за пять лет партия должна участвовать в федеральных выборах, либо в одной пятой региональных выборов (в законодательные собрания 17 регионов), либо в муниципальных выборах в более чем половине субъектов федерации. Однако ПВР, созданная экс-председателем Госдумы Геннадием Селезневым, участвовала лишь в выборах в Госдуму 2003-го года.

"Все действия, которые предпримет Росрегистрация, будут законными и правильными", - резюмировал Самохвалов.

Кроме ПВР в сложной ситуации в ближайшее время окажутся еще три политические партии, не участвовавшие в последних думских выборах: "Народный союз", "Зеленые" и Партия мира и единства. Чтобы не быть ликвидированными ФРС в 2009 году, им необходимо принять участие в максимальном количестве региональных выборов.

Впрочем, лидер Партии мира и единства Сажи Умалатова считает, что проблем у ее организации нет: "Мы не ждем, что 1 января нас ликвидируют. Мы же не сидели пять лет, сложа руки, а участвовали в муниципальных выборах даже больше, чем нужно".

Как бы там ни было, вице-президент Центра политической конъюнктуры России Виталий Иванов считает процесс постепенного исчезновения "виртуальных партий" абсолютно закономерным и правомерным.

"Действующее законодательство фактически направлено на то, чтобы сократить количество партий в России до, по сути, минимального уровня. При этом сократить, в первую очередь, за счет партий виртуальных, мелких, маловлиятельных, не участвующих в выборах. У нас таких партий из 15-ти формально существующих - большинство. Вообще, за исключением двух-трех партий, остальные можно закрывать и серьезно реорганизовывать партийную систему", - пояснил Иванов газете ВЗГЛЯД.

"Я убежден, что через год-полтора у нас будет ровно столько партий, сколько сказал президент Медведев во время своей предвыборной кампании, - 5-7 партий", - добавил эксперт.

С подобным мнением согласен и замдиректора Научно-исследовательского института социальных систем Дмитрий Бадовский.

"Тенденция укрупнения партийной системы заложена в законодательстве. Поэтому вероятность дальнейшей ликвидации, слияния или поглощения таких маленьких партий достаточно очевидна", - считает эксперт

"К тому же, эти законодательные ограничения, направленные на укрупнение партийной системы, влияют и на стратегию самих партий, которые стараются концентрировать партийно-политические силы, стараются объединяться и сливаться. За последние годы мы видели, как "Единая Россия" и "Справедливая Россия" поглощали мелкие партийные образования", - отметил политолог в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД.

Текст: Роман Федосеев
ВЗГЛЯД,05.05.08
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован