29 сентября 2008
3371

Партия разминулась с Белых

СПС повернул к Кремлю, а бывший лидер правых ушел к непримиримой оппозиции

Вчера стало известно, что Никита Белых, сложивший с себя полномочия председателя СПС в конце прошлой недели, войдет в объединенное демократическое движение Гарри Каспарова. Личная судьба Белых проясняет многие важные моменты, связанные с переменой курса и политическим будущим "Союза правых сил".

СПС, по сути, остается единственной организацией праволиберального толка, имеющей разветвленный региональный аппарат и несомненную потенциальную поддержку примерно 10% электората. При этом на последних выборах структура не смогла набрать и 3% голосов. Пятничный политсовет, завершившийся уходом Белых, выявил глубокую конфронтацию в рядах партии. Борис Немцов уверен: "СПС уже существовать, конечно, не будет. Одна из причин, по которой Белых ушел в отставку, в том, что наше движение независимое, а из СПС предлагают сделать марионеточную структуру".

Никита Белых рассказал "НГ" об острых дискуссиях, которые летом проходили в региональных отделениях: "Подводя их итоги, мы поняли - большинство высказывается за то, что нужно партию сохранять. Говорили о том, что партия является самостоятельной ценностью. Я сказал тогда и говорю сегодня: партию как независимую и оппозиционную сохранить невозможно. Я был за то, чтобы превратиться в общественную организацию и продолжать заниматься оппозиционной деятельностью. Но, поскольку регионы высказывались именно за то, чтобы сохранить партию, я знал, что моя позиция будет близка далеко не всем..."

Белых считает, что его единомышленников в СПС примерно треть. Последний политсовет доказал, что лидер остался в меньшинстве. В беседе с корреспондентом "НГ" глава отделения Союза в Ленинградской области Сергей Иванов, с одной стороны, подтвердил точку зрения экс-лидера: "Сегодня борьба как таковая невозможна...". Однако, когда автор этих строк поинтересовалась его личными предпочтениями в отношении дальнейшей политической деятельности, собеседник "НГ" добавил: "Я просто хочу иногда выражать свое мнение в том статусе, который у меня есть. То есть не в статусе физического лица Сергея Иванова, а в статусе человека с определенным политическим региональным положением. Конечно, я понимаю: все, на что хватит моего заявления, - это чтобы его услышали какое-то ограниченное количество людей, но для меня и это важно. Но для того чтобы его услышал весь мир, я не собираюсь выходить на улицу!"

Напомним: уже накануне парламентских выборов руководство СПС резко поменяло свою обычную тактику, отодвинув на задний план пропаганду либеральных экономических ценностей и соревнуясь в радикализме и склонности к социальной пропаганде с коммунистами и "Справедливой Россией". Именно это обстоятельство стало еще одним предметом для споров в партии, закончившихся уходом Никиты Белых.

Глава отделения "Союза правых сил" в Татарстане Александр Таркаев уверен: именно забвение, которому была предана изначальная идеология партии, привела к ее поражению на выборах и дальнейшим разладам. Сегодняшние проблемы, на взгляд Таркаева, "возникли еще тремя годами раньше - когда партия совершенно отошла от понятия правой идеологии". Эта позиция, отмечает собеседник "НГ", отличается и консерватизмом в общественной жизни: именно поэтому лево-революционная риторика по принципу "долой режим" никак не хотела приживаться в региональных отделениях партии. Таркаев напоминает, к примеру, о самой яркой ошибке в предвыборной эпопее СПС: сначала партия стремилась изо всех сил привлечь на свою сторону пенсионеров и добилась на этом поприще немалых успехов, а потом вдруг обрушилась с резкой критикой на кумира пенсионеров - Владимира Путина, и вмиг растеряла полученное было электоральное преимущество...

Потеряла партия, на взгляд Таркаева, и собственную патриотическую линию: надо было сделать ставку на бизнес - ведь "и шелковый путь, и золотые прииски, именно этим всем прирастала Россия: сначала были бизнесмены, а потом уже - остроги, казаки, писцы и так далее... Поэтому в моем понимании правая партия должна быть, во-первых, идеологической, а во-вторых, партией правоконсервативной". Собеседник "НГ" недоволен и нынешним руководством СПС: "Нам не удалось продавить бюрократию, в том числе того же Гозмана, человека, который в течение двух лет обещал написать программу, но так ничего и не создал. В партии нет программы! Когда мы говорим о сохранении партии, я лично не очень понимаю, что именно сохранять".

Дальнейшая судьба СПС как будто бы определилась: партию ждет слияние с "Гражданской силой" Михаила Барщевского и Демпартией Андрея Богданова. Слияние это, подтвержденное "НГ" самим Барщевским, может стать чисто механическим. Поскольку обе структуры никак себя в последний год не проявили, погрузившись после выборов в глубокий анабиоз. Однако, и это не пустяк, за каждую из них на выборах голосовали люди. И именно от регионалов теперь зависит, сможет ли удержаться в обойме тройка "либерал-демократов". Если образовавшийся после слияния политический субъект просто решит, что его таким образом поставили на довольствие, толку не будет. Если извлечет из прошлого уроки и попробует использовать, пусть и ограниченные, возможности для расширения своего влияния среди потенциального электората, мы получим новую структуру, за которую захочется проголосовать на выборах.

29.09.2008
Александра Самарина
http://www.ng.ru/printed/216471

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован