19 апреля 2008
10514

Партия социальной справедливости для Дмитрия Медведева: теперь наша задача победить смерть!

Почти два года избранный Президент России Дмитрий Медведев по поручению действующего Президента России Владимира Путина занимается главной проблемой России - спасением её населения от вымирания. На это направлена разработанная под его руководством Концепция демографического развития России до 2025 года, утверждённая Владимиром Путиным в сентябре 2007 года, на это работает приоритетный национальный проект "Здоровье", реализацией которого Дмитрий Медведев занимался более двух лет, на это, наконец, работает закон о "материнском капитале", который он разработал.

Предпринятые двумя нашими президентами меры дали ощутимые результаты в достаточно резком увеличении рождаемости в России, что не так давно позволило Министру здравоохранения и социального развития Татьяне Голиковой заявить, что при сохранении такой тенденции уже в 2012 году в России уровень рождаемости сравняется с уровнём смертности и население России перестанет сокращаться.

Об успехах в повышении уровня рождаемости в России мы писали неоднократно, цитировали цифры и приводили графики, хуже обстояло дело со снижением уровня смертности. По последним данным вроде бы уровень смертности в 2007 году снизился на 6% по сравнению с уровнем 2006 года, но Росстат скупо делится цифрами о смертности, в том числе о распределении причин смертности. На днях некоторые цифры о повышении ожидаемой продолжительности жизни россиян и причинах смертности привела председатель комитета Государственной Думы по охране здоровья Ольга Борзова.

Как сообщает официальный сайт Совета при Президенте России по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике www.rost.ru, она заявила, что за время успешной реализации приоритетных национальных проектов ожидаемая продолжительность жизни россиян возросла с 65,3 лет в 2005 году до 67,7 лет в 2007 году.

Она сообщила, что показатель ожидаемой продолжительность жизни мужчин за прошедший год увеличился на 2,6 года и составил 61,5 года. По итогам 2007 года показатель смертности населения от внешних причин смерти сократился на 12%, болезней системы кровообращения - на 4%.

По оценке Ольги Борзовой, смертность населения "является самым слабым звеном выстраиваемой демографической политики", что и обусловливает первостепенное внимание депутатов комитета именно к этой проблеме.

"Смертность в России превышает смертность в европейских странах в два раза, а в мире - в полтора раза", - сказала Ольга Борзова, заметив, что смертность и продолжительность жизни зависят "не только и не столько от медицины как таковой". Колоссальное значение, по ее словам, "имеют экономическая и социальная ситуации".

С последним выводом председателя комитета Государственной Думы по охране здоровья Ольги Борзовой нельзя не согласиться - это действительно "медицинский факт". Но не может не радовать факт увеличения показателя ожидаемой продолжительности мужчин за прошедший год на 2,6 года и то, что он составил 61,5 года. До женщин нам, мужикам, ещё далеко - целых десять лет - но прогресс несомненен. Если и дальше дело пойдёт такими темпами, то сегодняшнего уровня женщин в 71,5 год мужчины смогут достичь лет за 10-15, а женщины за этот период уйдут несомненно вперёд, так что нам суждено ещё долго догонять нашу прекрасную половину населения России.

Каким образом государство собирается бороться за снижение смертности достаточно подробно говорится в проекте Концепции долгосрочного социально-экономического развития России до 2020 года, разработанного МЭРТом. Приведу выдержку из этого документа.

Авторы Концепции констатируют состояние дел с демографией сегодня:
"В России доминирующей тенденцией остается снижение численности населения. При сохранении сложившихся негативных тенденций к 2020 году численность населения может снизиться до 138 млн. человек со 141,9 млн. человек в 2007 году, при этом наиболее интенсивно будет происходить уменьшение численности населения трудоспособного возраста (с 89,8 млн. человек до 77,5 млн. человек). К 2030 году население России может сократиться до 133 млн. человек".

Далее они указывают, что целью государственной демографической политики является снижение темпов естественной убыли населения, стабилизация численности населения и создание условий для ее роста, а также повышение качества жизни и увеличение ожидаемой продолжительности жизни. Необходимо обеспечить стабилизацию численности населения на уровне не ниже 142-143 млн. человек к 2015 году и создание условий для повышения к 2025 году численности населения до 145 млн. человек и средней продолжительности жизни до 75 лет.

И приводят свои соображения, каким образом добиться снижения смертности:
"Приоритетными направлениями государственной демографической политики Российской Федерации являются следующие.
Первое - снижение смертности населения, прежде всего высокой смертности (мужчин) в трудоспособном возрасте от внешних причин:
снижение смертности и травматизма в результате дорожно-транспортных происшествий (за счет повышения качества дорожной инфраструктуры, дисциплины на дорогах, организации дорожного движения, повышения качества и оперативности медицинской помощи пострадавшим) и других внешних причин;
профилактика, своевременное выявление на ранних стадиях и лечение сердечно-сосудистых и других заболеваний, которые дают высокий процент смертности среди населения;
снижение смертности и травматизма от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, профилактика и своевременное выявление профессиональных заболеваний, разработка и реализация совместно с работодателями и объединениями профсоюзов мероприятий по улучшению условий и охраны труда;
снижение материнской и младенческой смертности.

Партия социальной справедливости, которую я имею честь представлять, согласна с тем, что приоритетные направления борьбы за снижение смертности авторами Концепции указаны правильно - кто бы стал возражать. Жаль, что авторы не указывают, какими практическими делами они хотят добиться реализации этих направлений.

Для того, чтобы в этой реализации участвовало всё население страны, Партия социальной справедливости считает необходимым развернуть широкую информацию граждан России о причинах смертности в стране и обращается за помощью в этом к избранному Президенту России Дмитрию Медведеву.

Мы считаем, что не надо бояться этой информации, а, наоборот, она послужит тому, что, зная о причинах, население страны само активно включится в борьбу за их ликвидацию или, в крайнем случае, значительного снижения.

Пример у нас перед глазами: развёрнутая явно по инициативе Дмитрия Медведева пропаганда "материнского капитала", широкое разъяснение всех сторон его получения принесло очень высокие результаты в деле повышения рождаемости в стране.

Теперь наша задача победить смерть!

Лев Иванов - член Президиума Политического совета политической партии "Партия социальной справедливости".

19 апреля 2008 года.
www.nasledie.ru



Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован