12 марта 2010
7010

Партия Совести и архимандрит Петр (Кучер)

У православных обычно не принято рассказывать о своих встречах со старцами. Слишком велика опасность неосторожным словом погрешить против Истины, открываемой в таких беседах, как правило, только для тех, кто ее ищет. Но бывают и исключения. Это происходит тогда, когда, по словам святых, молчанием предается Бог.

Сегодня поистине народное уважение и любовь к боголюбскому старцу архимандриту Петру (Кучеру) настолько бесит тех, кто этими сокровищами обделен, что дня не проходит без очередной злобной клеветы в его адрес. Дошло до того, что теперь ему ставится в укор то, как в 2007 году он передал мне, тогда - кандидату от партии Совести на парламентских выборах, иконы Песчанской Божией матери.

Официальные СМИ тогда сообщили дословно следующее. "Отец Петр благословил директора Свято-Алексиевской гимназии Максима Лескова вручить иконы соратникам по партии с пожеланием на грядущих выборах "до конца стоять в вере и правде Христовой, трудиться не жалея живота своего во имя спасения России". "В течение многих веков наши отцы успешно сражались с врагами нашего Отечества и Веры только благодаря обращению к Богу с молитвой, покаянием и верой в Его всесильную помощь. Ибо если "с нами Бог, то кто на ны". Он наш Помощник и Покровитель. Чтобы и теперь отразить неминуемое нападение наших врагов, мы предлагаем вам прежнее всепобеждающее оружие наших отцов и самый надежный щит - иконки с молитвой Спасителю и Богу нашему Иисусу Христу и Божией Матери, с которыми побеждали наши легендарные Илья Муромец, Александр Невский, Александр Пересвет, генералиссимус Суворов, а также Димитрий Донской, Минин и Пожарский, адмиралы Ушаков, Нахимов, Макаров, капитан Руднев, генералы Ермолов и Скобелев, маршалы Шапошников и Жуков и многие другие. Имеющим иконки при себе Господь сохраняет жизнь от смерти и опасности. Кого отправляли с такими иконками в Чечню и другие "горячие" точки, - все возвращались живы и невредимы. Тоже было и с другими в других войнах и сражениях...", - объяснил архимандрит Петр".

Именно это сообщение пресс-службы предвыборного штаба недоброжелатели толкуют ныне как официальное благословение партии Совести на участие в выборах. Внимательному читателю не составит большого труда убедиться в том, что между благословением на выборы, которое тогда, к примеру, публично получила из уст Патриарха Алексия II партия Социальной справедливости, и тем, как по-отечески поддержал нас в трудное время батюшка Петр, есть большая разница. Впрочем, не в этом дело. Разве не имеет права любой из нуждающихся придти за советом и духовной помощью к старцу? Разве эту древнерусскую традицию уже модернизировали?!

Хочется верить, что, несмотря на очевидные ныне гонения на старчество и монашество в целом, подменить духовную мудрость и опыт миссионерским многознанием и книжничеством, инициаторам этих апостасийных процессов, в России все же не удастся. Как не удастся им опровергнуть и другой очевидный факт: та поддержка, которую тогда оказал нам архимандрит Петр (Кучер), сегодня дала добрые плоды в общегосударственном масштабе. А, ведь сказано, по плодам их, узнаете их!

Дело в том, что одним из итогов той встречи с отцом Петром стало появление в телеэфире на центральных телеканалах видеоролика "Вернуть святыни народу". Можете скачать его из архивов, и убедиться: Партия социальной справедливости (сокращенно - Партия Совести) использовала информационные возможности предвыборной агитации для того, чтобы на федеральном уровне поднять одну из главных нравственных и политических проблем современности - вопрос о возвращении награбленных безбожной властью святынь православному народу России. С этим призывом был выпущен видеоролик "Вернем Святыни Народу!", которой не прошел незамеченным ни обществом, ни властью. В этом ролике не было политической рекламы и обещаний "светлого будущего". Мы просто исполняли свой долг перед Отечеством и стремились в 30 секунд общефедерального эфира вложить содержание одной из важнейших общенациональных проблем. Было непросто, были оскорбления, угрозы судебного преследования, упреки были даже со стороны однопартийцев, требовавших самопиара и общедоступной пропаганды. Но мы, следуя благословению отца Петра, не сдались, и сегодня вместе со всей страной радуемся, что призыв к возвращению из музейных запасников святынь Православия, услышан и, пускай с огромным сопротивлением новых незаконных собственников церковного достояния, но все же неуклонно воплощается в жизнь.

Проблема реституции в последнее время действительно в центре общественного внимания. Дебаты по вопросу возврата святынь ежедневно звучат в СМИ и делят страну на два лагеря: на тех, кто оправдывает воровство, и на тех, кто, следуя христианским заповедям, призывает к деятельному покаянию перед ограбленной большевиками матушкой-Церковью и возвращением украденного православному народу. Но тогда, в 2007, мало кто верил, что этой теме суждено стать одной из важнейших спустя всего лишь несколько лет.

А отец Петр знал и верил. Помог поверить и нам. Теперь судите сами, на чьей стороне Правда. С теми ли Она, кто кричит ныне: "Распните старцев!" Или с теми, кто Мудростью и Любовью приводит народ к Вере.

И по Вере нашей, да будет нам...


Максим Лесков
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован