17 мая 2007
1397

Патриарх Алексий II вознес молитву о вечном единстве Русской церкви

Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй вознес молитву о вечном единстве Церкви после подписания Акта о каноническом общении и первого совместного богослужения и причастия с архиереями Русской православной церкви за границей (РПЦЗ).

Он назвал подписание документа, которое состоялось в четверг в Храме Христа Спасителя в Москве, "великим событием в жизни единой Поместной Русской церкви" и поздравил с этим всех верующих.

"Поздравляю вас с великим праздником Вознесения Господня, в который Спаситель сподобил нас дара единства и любви. Да прибудет дар сей с нами во веки веков", - сказал Алексий Второй.

Подписание Акта восстанавливает единство Русской православной церкви после разделения, порожденного революцией 1917 года и гражданской войной. "Христос, распятый за нас, победил смерть, и Русская церковь, пройдя сквозь гонения и лишения, сораспялась Христу и победила разделение. Сегодня радуется и ликует сонм новомучеников российских, взирая на чад Русской церкви, вновь объединенных вокруг патриаршего престола святителей московских", - сказал Алексий Второй.

По его словам, "российская смута уходит в прошлое, а вместе с ней болезни церковного разделения и гражданского противостояния. Восстанавливается связь нашего народа с духовными истоками святой Руси".

Патриарх выразил уверенность, что "никакие трудности и испытания не могут помешать укреплению нашего единства во Христе". "Верим, что Господь ниспошлет нам обильные дары Святого духа, чтобы Русская церковь крепла и возрастала", - сказал Алексий Второй. По его словам, после пережитых в 20-м веке потерь "наше возрожденное отечество" ждет новых святых праведников, святых воинов и просветителей.

Первоиерарх РПЗЦ митрополит Лавр поблагодарил патриарха за теплую и торжественную атмосферу праздника. "Сегодня, в праздник Вознесения Господня, мы соборно совершили Божественную литургию в восстановленном Храме Христа Спасителя. Сегодняшний день после 80-летнего разделения, наступившего в нашей церкви в 1927 году, приведет нас в новую эру", - сказал митрополит Лавр.

Он напомнил, что именно в этом храме в 1917 году после 217-летнего перерыва состоялось избрание святителя Тихона, Всероссийского патриарха, исповедника. В те же "судьбоносные дни октября 1917 года в стране произошел переворот и захват власти безбожниками". В результате церковь на родине подверглась беспрецедентным гонениям, а духовенство и миряне за рубежом оказались отрезанными от своей родины, сказал митрополит Лавр.

"В знак благодарности за теплый прием и в память об историческом событии" первоиерарх РПЦЗ подарил Алексию Второму список Курской коренной иконы Божией Матери - "Одигитрии" - путеводительнице русского зарубежья.

Патриарх "на память о восстановлении евхаристического общения между Московским патриархатом и Русской православной церковью за границей" передал митрополиту Лавру евхаристические сосуды, из которых причащались участники богослужения, а также "воздухи и покровцы" для совершения литургии.

РИА Новости
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован