После смерти Папы Римского Иоанна Павла II глава Русской православной церкви дал интервью итальянской газете `Corriere della sera`, которое многое проясняет в отношениях между католиками и православными. `КП` публикует выдержки из него.
Об отношениях Русской православной и католической церквей
- К сожалению, во взаимоотношениях между нашими Церквами существуют сложности, которые возникли в то время, когда во главе Римско-католической церкви был Иоанн Павел II... Вызывает сожаление тот факт, что в отношениях между нашими Церквами все еще существуют серьезные проблемы.
О Папе
- В последние дни мы видели, что на площадь Святого Петра пришло огромное множество людей, чтобы помолиться за своего пастыря и наставника. Эта молитва и любовь простых католиков - лучшая оценка, которую можно дать пасторскому служению Иоанна Павла II.
О несостоявшемся визите Папы в Россию
- Я хочу еще раз подчеркнуть, что визиты и встречи между главами Церквей не важны как таковые. Напротив, эти встречи должны быть наполнены смыслом, быть символом конкретных позитивных результатов и успехов, достигнутых в отношениях между Церквами. Что касается нашего диалога с Римско-католической церковью, то пока, к сожалению, такой позитивной динамики нет.
О несостоявшейся встрече с Иоанном Павлом в Австрии в 1997 году
- Несомненно, я сожалею, что встреча в Граце не состоялась. Я должен напомнить, что это произошло из-за отказа католической стороны сохранить в проекте заранее согласованного совместного финального документа положение об осуждении прозелитизма* и униатства* как метода достижения христианского единства.
О возможности сближения с католиками
- Я убежден, что наше сотрудничество должно укрепляться и развиваться... Прежде всего необходимо отказаться от прозелитизма. Наша Церковь, кроме того, сильно обеспокоена настойчивыми попытками украинских греко-католиков насадить униатские приходы в районах, где их никогда не было, заниматься миссионерской деятельностью среди православного населения Украины, учреждать в этой стране патриархат и перенести патриархию из Львова в Киев, где большая часть верующего населения - православные.
О новом Папе
- Я искренне верю в то, что будущий Святой Отец Римско-католической церкви будет способствовать развитию отношений с Русской православной церковью, проявит необходимые мудрость и такт. Это может открыть перед нашими Церквами новую эпоху в отношениях.
О восстановлении авторитаризма в России
- Нам все еще приходится преодолевать последствия эпохи без Бога и также последовавшего периода опьянения свободой, которую часто воспринимали как вседозволенность, как отсутствие любых обязательств перед обществом и близкими. Географически Россия простерлась на огромном пространстве, регионы расположены далеко друг от друга, управление ими намного более сложный процесс, чем какой-нибудь небольшой европейской страной. И это также требует от политиков необычайной мудрости и такта. Мне кажется, изменения политического устройства направлены на то, чтобы создать такие светские институты власти, которые бы способствовали тому, чтобы в России появилась форма государственного строя, приемлемого для страны... Время политических трансформаций принесло с собой немалые экономические и социальные потрясения, которые очень часто не оставляют людям возможности понять, что с ними происходит. В этой ситуации кажется вполне законным желание народа получить определенную стабильность, которую может и должно гарантировать государство...
Мы можем использовать все наши силы, чтобы утвердить людей в христианской морали, в вере в Бога, вовлечь их в жизнь Церкви.
* В данном случае речь идет о фактическом обращении православных в католичество и захвате православных храмов.
ЗАО ИД `Комсомольская правда`, 2002
14 апреля 2005 г.