02 декабря 2005
2941

Патриарх алтайских писателей Марк Юдалевич: жилищная реформа российских властей - жульничество

Недавно принятый новый Жилищный Кодекс предполагает к марту 2006 г. полностью ликвидировать систему ответствености муниципальных и государственных властей за содержание жилищного фонда, полностью переложив ее на жителей. Свое мнение об этой правительственной реформе, запущенной "единороссовским" большинством в Госдуме, высказывает известный на Алтае писатель Марк Юдалевич.

Недавно барнаульцев "обрадовали" сообщением о том, что с 1 января 2006 года повышаются тарифы за текущее содержание жилья. Объясняется это тем, что в связи с проведением реформы ЖКХ жильцы должны отдавать сто процентов платы за свои квартиры. Итак, в очередной раз реформа. Но реформы нужны для того, чтобы улучшать жизнь, в нашем случае - улучшать текущее содержание жилья. Но... тарифы повышаются, а жилье как было бесхозным, так и остается. Почему жильцы должны платить за грязные, годами неремонтируемые подъезды, за обшарпанные стены домов, за сосульки, которые падают весной с крыш им на головы, так как снег своевременно не убирается, за дворы, нередко похожие на свалки, потому что не везде есть дворники (а где есть - никто не следит за их работой), за металлические двери в подъездах, установленные за свой счет, за плохую работу слесарей.

Мне понадобилось заменить смеситель в ванной. Вызвал слесаря из ЖЭУ-45. Тот пришел и с порога заговорил о том, какая у него низкая зарплата. Затем влез в грязных ботинках в ванну и устанавливал смеситель минут сорок. После его ухода выяснилось, что один из кранов не закрывается. Вновь пришлось вызывать слесаря. Тот заявил, что ничего сделать не может, потому что у него нет инструмента. После того как мне удалось дозвониться до вечно отсутствующего начальника ЖЭУ, пришел другой слесарь и быстро устранил все неполадки.

Думаю, что с подобными случаями встречались многие барнаульцы.

Правительство, депутаты, местные власти часто кивают на Запад: дескать, там за жилье платят сто процентов. Да, платят. Но за какое жилье и из каких зарплат. Мне доводилось бывать во Франции, Италии, некоторых других странах, и могу сравнивать. Европейцы платят за комфорт, платят не за дырку от бублика, а за действительно предоставленные им услуги. Не спорю, и у нас сейчас есть такие дома: с кодовыми замками на ограде вокруг дома, с охранниками и консьержками, с ухоженными дворами, с квартирами, которые не надо отапливать зимой с помощью электрообогревателя и платить при этом 100 процентов за отопление и большие суммы за электроэнергию. Но вряд ли квартиру в таком доме смогут приобрести учитель, токарь, искусствовед, врач...

Постоянно повышая тарифы, нам объясняют: денег ни на что не хватает. И мы уже привыкли не задумываться над этими объяснениями. А если задуматься?

Почему в стране, которая купается в нефтедолларах, ни на что не хватает денег, а Норвегия, которая живет за счет продажи нефти, находится на одном из первых мест в мире по уровню жизни? Почему средства нашего Стабилизационного фонда размещены в иностранных банках и работают на экономику Запада?

Почему в России в несколько раз больше чиновников, чем было в СССР (2,5 млн. против 400 тысяч)? И, может быть, именно потому, что чиновники российские живут не рядом с простыми гражданами, как, например, в Швеции, а за высокими оградами элитных домов, в России постоянно ни на что не хватает денег (при запредельных зарплатах представителей всех ветвей власти), а тарифы на непредоставляемые услуги постоянно лезут вверх, вытаскивая последние гроши из карманов большинства россиян. И еще один немаловажный факт. После 1 января 2007 года собственники жилья в старом доме столкнутся с ситуацией, когда они должны будут оплачивать замену труб, ремонт крыш, лифтов, подъездов и т.п. Дело в том, что в Законе о приватизации, который перестанет действовать с 1 января 2007 года, есть очень важное государственное обязательство: проводить капремонт старого жилого фонда за счет государства. Сейчас госдолг по непроизведенному капремонту, по данным некоторых СМИ, оценивается в триллионы рублей по всей стране. Но государство в одностороннем порядке отказывается от своих обязательств, и эти деньги (которые в виде налогов мы уже государству однажды выплатили) придется заново платить нам. Согласно новому Жилищному кодексу в коммунальные платежи собственников жилья включена плата за капитальный ремонт дома. Например, если сейчас плата за один кв. м составляет 6 рублей, то с 2007 года собственники жилья должны будут платить еще 6 рублей - за капремонт. Другими словами, 12 рублей за один кв. метр. Обычно платеж за жилищные услуги составляет треть от всех жилищно-коммунальных платежей. И если учитывать плату за капремонт, то общая сумма увеличится на треть.

Создается парадоксальная ситуация: не заботясь о повышении доходов россиян, государство решило переложить на их плечи и полное содержание жилищного фонда. Может быть, это справедливо для жильцов новых элитных домов, которые покупают квартиры по баснословным ценам, но для большинства граждан, получивших жилье в годы советской власти, заработавших его своим трудом на заводах, в школах, в институтах, - это очередной произвол.



Марк ЮДАЛЕВИЧ, "Алтайская правда", 02.12.2005

www.bankfax.ru

Altay Daily Review
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован