13 марта 2005
1204

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II призвал верующих к покаянию в дни Великого поста

`Мы вновь стоим на пороге Великого поста. Пост - есть время покаяния, когда человек должен оглянуться на пройденный им жизненный путь, проверить себя в свете заповедей Христовых, принести Господу раскаяние в вольных и невольных согрешениях, причаститься к святых Христовых тайн во очищение души и тела`, - сказал Алексий П, совершив в Прощенное воскресенье вечерню в храме Христа Спасителя.

Патриарх также от лица всех верующих вознес особую молитву о помощи `Божией всем постящимся в прохождении этого `спасительного поприща`, об укреплении их ума и сердца в вере и об искреннем покаянии.

По словам Алексия П, Великий пост готовит христиан к достойной встрече великого праздника Воскресения Христова. `Заповедь Господня говорит: `Блаженные чистые сердцем, ибо они Бога узрят`. Время Великого поста дано нам для того, чтобы очистить свое сердце покаянием и с чистым сердцем встретить воскресшего Господа в светлый, радостный день Пасхи`, - сказал Предстоятель Русской Православной Церкви.

Все священнослужители в Прощенное воскресенье уже облачились в темные (фиолетовые и черные одежды), соответствующие времени Великого поста и покаяния. В храме Христа Спасителя в этот вечер собралось несколько тысяч человек.

В воскресенье Патриарх Московский и Всея Руси Алексий П совершил в Храме Христа Спасителя Вечерню с чином прощения и призвал всех верующих простить друг другу все обиды и огорчения.

`Я еще раз призвал всех вас к взаимному прощению. И прошу у вас, если я кого вольно или невольно обидел или огорчил или с невниманием отнесся к вашми скорбям, болезням, жизненным потерям, тревогам - простите мне`, - обратился Патрирах к нескольким тысячам верующих собравшимхя в этот вечер в Храме.

По его словам, в Прощенное воскресенье каждый человек должен думать о тех, кого он осуждал, огорчал, кому не помог в трудную минуту жизни - и примириться с ними, `чтобы почувствовать облегчение, успокоение своей совести и души`.

Патриарх напомнил евенгельские слова о том, что если люди будут прощать друг друга, то и Господь простит их.

`Каждое зло, которое мы держим в душе, затемняет нашу душу, лишает нас той милости и радости, которая дается людям, когда они примирятся друг с другом`, - подчеркнул Алексий Второй.

Обычай взаимного прощения, отметил Патриарх, ведет свое начало от первых веков христианства.

`В обителях египесткие подвижники в этот день собирались вместе, молились, просили друг у друга прощения и уходили в пустыню. Некотороые их них не возращались уже в свою обитель: кто был растерзан дикими зверями, кто погиб в пустыне`, - сказал Алексий Второй.

`Нам не надо уходить никуда, - подчеркнул он. - Мы продолджаем свой жизненный путь, но пост есть время воздержания не только в пище, но и в словах, мыслях греховных, в поступках. Пост - в необходимости проявлять христианскую любовь и заботу друг о друге`.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован