Павел АНОХИН: ИЗБИРАТЕЛИ ВИДЯТ ВО МНЕ ЧЕЛОВЕКА, КОТОРЫЙ МОЖЕТ ПОВЛИЯТЬ НА ВЛАСТНЫЕ СТРУКТУРЫ - Здравствуйте, Павел Викторович. Меня зовут Горшкова Эра Вениаминовна, - со своей бедой на прием к депутату Госдумы Павлу Анохину пришла семидесятитрехлетняя пенсионерка из Кировского района. -Всю жизнь я работала, с 13 лет. Случалось, что и на двух работах. У меня и военный стаж есть, и звание "Ветеран труда". А пенсию получила всего 1100. В последние годы работала техничкой, вот по этим годам пенсию и начислили. А там, где много зарабатывала, архивы не сохранились. Я уже ко всем обращалась. Но в собесе один ответ: "Мы что, с потолка вам возьмем сведения, раз архивы не сохранились?". Одна надежда на вас осталась.
Деятельность депутатов Госдумы связана не только с принятием законов. Каждый месяц народные избранники встречаются в своих округах с избирателями и, по возможности, помогают им в решении проблем. За первую неделю октября Павел Анохин объехал практически весь свой округ, побывал в Сиве, Нытве, Карагае и Пермском районе. А на 8 октября был назначен день приема в центральном офисе, в Перми, на Ленина, 51.
Обычно люди заранее направляют свои заявления в адрес депутата. Задолго до приема с ними начинают работать помощники: изучают проблему и возможные пути ее решения. Немаловажно в этих случаях, куда и к кому обращался человек до того, как пришел к депутату. И только после этого происходит непосредственно встреча с парламентарием.
- Я ездила в Еловский район, - продолжает Эра Вениаминовна, - встречалась с людьми, с которыми мы вместе проработали восемь с половиной лет. У них сейчас пенсия хорошая, а моих документов найти не могут. В Елово и начальник есть, который мне лично грамоту вручал за ударный труд.
- Мы сделаем запрос в Елово и обязательно разберемся в вашей проблеме, - пообещал Павел Викторович. Весь приемный день депутата, с 9 часов утра до 5 вечера, расписан. Каждые 15 минут в кабинете появляются новые люди с новыми проблемами. Многие искренне благодарят за поздравления с праздниками, за подписку на газеты. И, конечно, каждый говорит о наболевшем. Вопросы задают самые разные - от частных (где-то протекает вода или нет скамеечки во дворе) до больших и сложных (о возможной ликвидации в городе гематологического отделения областной больницы). Каждого пришедшего депутат внимательно выслушивает, делает заметки и сразу отдает распоряжения для рабочей группы:
- Связаться с мэром, обсудить с администрацией...
Случается, что посетители предлагают внести предложения об изменении в законодательстве для рассмотрения Госдумой. К примеру, Надежда Илларионовна Каримова долго объясняла депутату, какие изменения важно внести в "Закон о пенсиях" и в "Бухучет", чтобы они стали более совершенными. Павел Викторович попросил ее напечатать свои предложения и передать ему бумаги через помощника в Москву. Другая женщина также пришла с просьбой изменить законодательство. Ее младший сын сидит в тюрьме и, так как мать свидетельствовала против него в суде, не общается с ней. Матери же нужно прописать в квартиру, собственниками которой являются она и сын, сидящий в тюрьме, старшего сына. Но закон не позволяет прописывать в квартире кого-либо без согласия всех собственников. Вот мать и хочет, чтобы на федеральном уровне было принято решение: не учитывать мнение людей, находящихся в заключении. Павел Викторович объяснил женщине, что не может внести такого предложения, потому что люди, сидящие за решеткой, остаются людьми и, выйдя на свободу, обладают точно такими же правами, как и все остальные граждане, в том числе и правом на жилье. Женщине депутат предложил другой вариант: он посодействует в разрешении на встречу старшего сына с младшим. Быть может, братья о чем-нибудь договорятся сами.
Депутатская власть действует параллельно с исполнительной. К ней прислушиваются чиновники. Ей доверяют люди, приходящие со своими проблемами.
- Вот уже восемь месяцев с 8 вечера до 10 утра во дворе нашего дома действует несанкционированная парковка, - жалуются жители одного из домов по улице Крисанова. - Вообще-то, двора как такового у нас нет - территория занята детским садом. Вот вдоль его ограды и паркуются каждую ночь около пятидесяти машин. Парковка не согласована ни с кем, кроме администрации Ленинского района. Сказали, что это временно, только на лето. Уже осень, а она только расширяется.
- Я согласен с вами, - кивает Анохин. - Места под стоянки и парковки должны быть согласованы. Иначе они доставляют массу неприятностей жителям: загазованность под окнами и шум в ночное время абсолютно недопустимы. Из-за них часто становятся невозможными прогулки с детьми. Такие стоянки нужно непременно закрывать. Мой помощник на следующей неделе приедет к вам. И если все так, как вы говорите, то мы обратимся в администрацию города и добьемся ликвидации парковки.
Тем временем на пороге появляется очередной посетитель. Ольга Павловна Петрова пожаловалась депутату на то, что в ее стаж не были зачислены пять лет, во время которых она находилась с мужем-военнослужащим за границей.
- Мой помощник, Надежда Александровна, справлялась в пенсионном отделе по поводу вашей проблемы и выяснила, что если даже сейчас поднять все документы и пересчитать пенсию по количеству проработанных вами лет, она будет меньше, чем начисленная вам сегодня по новой системе. Так что пусть все останется как есть.
Чаще всего к представителю федеральной власти люди приходят с теми проблемами, которые они не смогли решить на другом, ближайшем к ним уровне власти. Так, у Сергея Стешина четыре с половиной года назад сгорел дом в Разгуляе. Он до сих пор снимает квартиры. Ютится по углам, а летом живет в огороде. Но, несмотря на многочисленные обещания чиновников, жилплощадь ему так и не выделена.
- Мы окажем вам помощь, - пообещал Павел Викторович.
- Я особо не делю проблемы на частные и общие, - рассказал "КП" депутат Анохин. - Благодаря приему граждан узнаешь, что действительно нужно поменять в законе с точки зрения человека. Люди во мне сегодня видят представителя государства, который может повлиять на властные структуры. На первом этапе моей деятельности в Государственной Думе я был руководителем крупной финансово-промышленной компании. Соответственно, приходили ко мне чаще за финансовой помощью. Сегодня меня воспринимают по-другому. Многие видят во мне человека, который может воплотить их чаяния в законы и решать вопросы комплексно. Это очень приятно.
Очередной депутатский день, как всегда, оказался весьма тяжелым и насыщенным. За 8 часов в центральном офисе депутата побывало более 40 человек. Люди все шли и шли к депутату. К человеку, которому они доверяют.
Наталья ДАВЫДОВА
Комсомольская Правда, Пермь
15 октября 2004