Интервью с депутатом Госдумы Взгляд Павла Анохина на передачу власти в регионе Олегу Чиркунову и назначение его на пост временно исполняющего обязанности губернатора существенно отличается от уже прозвучавших комментариев. По словам депутата Госдумы, он испытывает довольно противоречивые эмоции от всех случившихся событий и прежде всего от самого факта досрочного прекращения полномочий губернатора Пермской области Юрием Трутневым. Именно поэтому своими мыслями на этот счет депутат решил поделиться уже после того, как ситуация со сменой власти в регионе разрешилась. Свое молчание на протяжении последних недель Анохин объясняет тем, что не хотел обострять и без того сложную интригу.
Павел АНОХИН, депутат Госдумы:
- Действительно, однозначных оценок у меня нет. С одной точки зрения, мотивы перехода Юрия Трутнева на должность министра понятны. В сегодняшней России существует один главный центр принятия решений, и это - президент РФ. В условиях последовательного укрепления вертикали президентской власти Трутнев принял решение окончательно перейти на государеву службу. Но с обывательской точки зрения это решение не выглядит абсолютно правильным - ведь именно ему жители Прикамья доверили управление регионом до 2005 года. Именно ему доверили объединить Пермскую область и Коми-Пермяцкий автономный округ.
Теперь, когда вместо Трутнева эти полномочия будет реализовывать другой человек, рядовому гражданину трудно объяснить, что так и должно быть. В результате всех этих перестановок в регионе сложилась очень непростая переходная ситуация, во всяком случае, такого единодушного отношения со стороны граждан к нынешнему назначенному руководителю, какое было еще недавно к Трутневу, нет. Нет его среди населения именно потому, что Чиркунова назначили, а не выбрали.
- Вы думаете, что вместо Чиркунова должен был быть кто-то другой?
- Еще раз повторю: по поводу назначения у меня нет таких оценок, чтобы сказать - да, это хорошо, или нет, это очень плохо. Кого бы ни назначили, этот человек столкнулся бы с теми же трудностями, что и Чиркунов.
Надо исходить из тех задач, которые сегодня стоят перед временно исполняющим обязанности губернатора. Если их считать техническими, то на роль технического главы региона, наверное, больше подошел бы Анатолий Темкин, который хотя и не был такой публичной фигурой, как Трутнев, зато успешно замещал его во всех вопросах управления регионом. Он бы успешно справился с работой в этот непростой переходный период и обеспечил бы настоящую преемственность курса и команды.
Если считать Олега Чиркунова человеком из президентской команды, то тогда все логично. Но, насколько мне известно, Олег Чиркунов с Владимиром Путиным лично не знаком.
- Олег Чиркунов на роль технического руководителя не подходит...
- Не подходит, потому что он выполнял в команде Трутнева свои задачи и был, наверное, наиболее самостоятельным в их реализации. Он уже начал по-своему формировать команду, ставить свои задачи и уже заявил о своем намерении баллотироваться на пост губернатора Пермского края. Но ведь в данный момент характер его работы совсем другой - он должен обеспечить завершение процесса объединения двух регионов, сохранить стабильную социально-экономическую ситуацию и т. д. Эти переходные задачи перед ним поставлены президентом до декабря 2005 года.
Меня, честно говоря, удивляет сегодняшняя эйфория, которая наблюдается в пермских СМИ по поводу назначения и. о. губернатора. Ведь только оценивая его работу, можно делать какие-то далеко идущие выводы.
Пока Чиркунов находится в до вольно непростом положении, ведь он назначен президентом, как прокурор или, к примеру, начальник ГУВД. Все его сегодняшние полномочия даны сверху и на время. И, кстати, я не совсем понимаю, каким образом в.р.и.о. губернатора может назначать своего представителя в Совет Федерации. Вопросов пока больше, чем ответов.
- А вы будете претендовать на губернаторское кресло в 2005 году?
- Вопрос преждевременный и мне бы не хотелось отвечать на него постоянно в течение ближайших полутора лет.
Сегодня у меня есть свои задачи, свои обязательства перед избирателями. И я заинтересован в том, чтобы социальная, экономическая и политическая обстановка в регионе была стабильной.
Раскачивать ситуацию и плести какие-то интриги я точно не стану и не советую это делать другим, так как знаю, что некоторые люди уже начали горячиться. Сейчас именно тот момент, когда противоречия надо забыть, чтобы не навредить области и ее жителям. Ее ли ситуация выйдет из-под контроля, то это может привести к не предсказуемым последствиям. В этом смысле я уверен, что все мы сегодня находимся в одной лодке.
- Вы ведь уже встречались с Олегом Чиркуновым?
- Да, встреча была, и на ней я сказал примерно то же самое, что и сейчас.
- А если бы выборы все-таки были назначены в этом году, вы бы стали баллотироваться на пост губернатора?
- Давайте так - история не терпит сослагательных наклонений. Все эти рассуждения из разряда "если бы да кабы". Ситуация разрешилась так, как разрешилась. В регионе президентом назначен руководитель, перед ним поставлены задачи и отведен конкретный срок для их решения. Я заинтересован в том, чтобы ситуация в области была стабильной.
- Об уходе Юрия Трутнева в Москву многие политики говорят с большим сожалением...
- Я еще раз могу сказать, что Юрий Трутнев по-прежнему влияет на ситуацию в регионе. Другое дело, что его статус, его задачи и условия работы радикально изменились. Но это было его решение.
По большому счету, ничего сверхъестественного и страшного не произошло, обладминистрации надо продолжать работу по всем намеченным ранее планам.
- Избран президент, сформировано новое правительство, прошло преобразование администрации главы государства. Есть здесь какие-то тенденции, которые напрямую могут коснуться Пермской области?
- Если говорить о федеральных политических веяниях, то сегодня только начинают прослеживаться контуры новой политики, которые обретут окончательную определенность к моменту инаугурации президента РФ.
Точно можно сказать, что в ближайшие годы предстоит целый ряд непростых преобразований в самых разных сферах, в том числе и в социальной.
То, что Госдума ушла, наконец, от рассмотрения популистских предложений, просто изменив регламент, для меня лично - сигнал, что реформы будут идти более активно. Многие из них не будут пользоваться популярностью, но успех реформ - вопрос конкурентоспособности страны в мировом пространстве.
Как я уже говорил, главный центр принятия решений находится сегодня в Кремле, а все остальные уровни власти являются только проводниками этих решений. В этом смысле итоги думских и президентских выборов - события одного порядка. В ближайшие годы страна будет очень сильно меняться и, к примеру, к 2008 году будет так же серьезно отличаться от сегодняшней, как нынешняя Россия от России конца 1990-х годов. Это абсолютно точно.
Конечно, все эти преобразования коснутся Пермской области, которая сегодня находится в процессе слияния с Коми-округом. Мы должны сделать все, чтобы регион от этих преобразований выигрывал. Это непросто, но выполнимо.
Сергей ИЛЬИН
НОВЫЙ КОМПАНЬОН, ПЕРМЬ
30 марта 2004