Три дня вся страна с замиранием сердца следила за событиями в Беслане, радовалась за тех, кому удалось спастись, и сопереживала семьям, потерявшим родных и близких. Эмоции постепенно уступают место вопросам: почему это произошло? может ли повториться трагедия?
- Честно говоря, большего потрясения за 41 год своей жизни я не испытывал, - вспоминает депутат Государственной Думы Павел Анохин. - Я не могу найти никакого объяснения действиям этих нелюдей в человеческом обличье. На память приходят только рассказы моих дедов, которые воевали с нацистами во время Великой Отечественной войны.
Я, как и любой человек, считаю 1 сентября одним из самых важных и добрых праздников. Представьте себе, как много этот день значит для ребят, которые превратились из детсадовцев в школьников, ведь они делают первый серьезный шаг на пути к взрослой жизни! Начало учебного года должно быть для них светлым и радостным. Тем более страшно, что чудовищные события в Беслане произошли именно 1 сентября и местом для воплощения в жизнь своих дьявольских планов террористы выбрали именно школу.
Террористы делали ставку на желание отомстить - Они надеялись схлестнуть людей на национальной, межконфессиональной почве. Не случайно для проведения своей невероятной по цинизму и жестокости акции выбрали именно Северную Осетию - форпост России на Северном Кавказе. Мы помним, что началом конфликта на Северном Кавказе было вооруженное противостояние Северной Осетии и Ингушетии. Трагедия десятилетней давности повлекла за собой жертвы с обеих сторон. Новый теракт - попытка разворошить конфликт снова и, в конечном итоге, разорвать Российскую Федерацию.
Мне сейчас сложно оценить действия властей и правоохранительных органов, это будет сделано в ходе следствия. Могу только сказать, что в этой взрывоопасной ситуации очень важные заявления сделали патриарх Алексий Второй и президент Владимир Путин, они остудили горячие головы. Кроме того, Россия своевременно обратилась в Совет Безопасности ООН, который принял жесткое заявление с осуждением действий террористов. Нашу страну поддержали все страны мира, в том числе и мусульманские державы. Вспомните события недалекого прошлого - захват больницы в Буденновске бандой Басаева (1995 год). Наша страна тогда ни о чем не просила у мирового сообщества, считая это внутренним делом, и международной поддержки не получила.
Если говорить о действиях правоохранительных органов и спецслужб, то более тридцати лет в мире существует принцип, разработанный израильтянами еще в 1972 году, когда арабские террористы впервые захватили школу. Считается, что переговоры с захватчиками нужно вести на любом уровне, но на уступки идти ни в коем случае нельзя.
Можем ли мы предотвратить повторение трагедии?
- Сейчас этот вопрос, пожалуй, задают все без исключения. Мне кажется, что в решении этой проблемы должны участвовать все россияне. Ни одна правоохранительная система, пусть даже она находится в самой богатой стране мира, не справится с терроризмом без поддержки общества. Мы все прекрасно понимаем, что невозможно закрыться в домах, не выходить на улицу, учить детей через Интернет. Мы должны вести нормальную жизнь - ходить в школу, на работу, в кино и театры, встречаться с друзьями, влюбляться. Кстати, в воскресенье я должен был идти с племянником смотреть "Шрэк-2", но сестра не позволила сыну пойти в кинотеатр, боясь отпускать его в места массового скопления людей. Я думаю, что подобные опасения есть у многих пермяков. А ведь Пермь отделена от Бес-лана тысячами километров! Что тогда говорить о жителях юга России!
Мы должны быть более внимательными и исполнять те законы, которые существуют в нашей стране. По мнению большинства аналитиков мира, у нас в России написана лучшая программа национальной безопасности. У любого нормального человека не может не возникнуть вопрос: почему она не находит реального воплощения? На мой взгляд, ответ кроется в русском национальном характере. Большинство россиян пока не могут изменить своему "принципу": законы принимаются для того, чтобы их нарушать. Все изменится, когда мы осознаем, что исполнение законов позволит оградить нашу жизнь от повторения подобных трагедий. Нужно помнить, что подонки, задумавшие страшное преступление в Беслане, на этом не остановятся. Они получают мощную финансовую поддержку и будут отрабатывать свои деньги.
Нельзя экономить на безопасности - В ближайшее время Государственная Дума рассмотрит возможность внесения изменений в Закон о борьбе с терроризмом. Будут увеличены сроки внесудебного задержания по статьям, связанным с подобными преступлениями. Конституция ограничивает срок 48 часами (в крайнем случае, 5 сутками). Тем временем во многих развитых странах мира, таких, например, как Великобритания, длительность внесудебного задержания в подобных случаях равна 30 суткам. Я уверен, что мы должны идти по этому пути, попутно усиливая финансирование правоохранительной системы. Обсуждение подобных вопросов является приоритетным в деятельности депутатов. Кроме того, в связи с недавними событиями должно быть увеличено финансирование статей "Безопасность" и "Национальная оборона". Хотя одними финансовыми вливаниями делу не поможешь, думаю, нужно сделать все, чтобы избавить правоохранительные органы от коррупции. Коррупция сводит на нет все попытки борьбы с терроризмом.
Многие люди высказывают опасения, что, увеличивая полномочия служителей правопорядка, мы получим другое опасное явление - милицейский беспредел. Такая опасность, безусловно, есть. Но для того, чтобы подобный вариант развития событий не воплотился в жизнь, обязательно нужно ввести контроль со стороны общественных организаций и депутатов. Я считаю, что нельзя экономить на собственной безопасности. Мировая практика показывает: наиболее спокойная обстановка в тех государствах, где правоохранительная система получает солидные средства, где общество и государство следят за их использованием и распределением и при этом жестко контролируют действия органов.
Марина МЕДВЕДЕВА.
Комсомольская Правда Пермь, Пермь
10 сентября 2004