24 марта 2005
5547

Павел Астахов: это решение крайне важно для всех российских журналистов

Main 243579
Представлявший в арбитражном суде интересы ИД `Коммерсант` адвокат Павел Астахов дал Стране.Ru свои пояснения по решению Арбитражного суда Московского округа, уменьшившего в среду в 10 раз взыскание, наложенное на медиа-холдинг в пользу `Альфа-банка`.

`В своей кассационной жалобе мы ссылались на практику Европейского суда по правам человека, - рассказал Стране.Ru Павел Астахов. - А страсбургская юстиция в целом ряде своих решений признавала, что, даже если в публикации содержались какие-то недостоверные сведения, все равно нельзя наказывать журналиста и СМИ, обязывая их выплачивать `устрашающую, разоряющую и отпугивающую компенсацию`. В частности, по делу `Толстого-Милославского против Великобритании`, Страсбургский суд признал разоряющей и устрашающей компенсацию всего в 1,5 миллиона фунтов. Позиция Евросуда состоит в том, что СМИ - это институт гражданского общества, и если штрафовать их всякий раз на миллионы долларов, то будет нарушено право граждан на информацию и ограничена свобода слова. Такая же точка зрения была высказана и в постановлении Пленума Верховного суда РФ от 24 февраля 2005 года. В этом документе также четко указано, что при взыскании морального вреда нельзя назначать СМИ разоряющее взыскание. Это и общепринятая практика стран Европы. Так, в Британии коллегии присяжных рекомендовано не взыскивать со СМИ в качестве компенсации нематериального вреда более 150 000 фунтов, а во Франции - больше 1 евро. За газетой и банком стоят миллионы: только за банком - миллионы денежных знаков, а за СМИ - читателей, интересы которым мы отстаиваем`.

Пока юристы не получили мотивировочную часть решения, однако Павел Астахов считает, что судей убедили их аргументы. `Мы доказывали, что такая компенсация является именно разоряющей, - пояснил он. - Представители `Альфа-банка` ссылались на заявления Гендиректора ИД `Коммерсант` Васильева о том, что Издательский дом может выплатить эту сумму. Но говорить можно все, что угодно, а мы представили документы, свидетельствовавшие о том, что, когда пристав 21 января предъявил к исполнению решение суда о взыскании 310 млн. рублей, должнику пришлось взять кредит в `Банке Москвы` на 3 млн. долларов. Мы представили также бухгалтерские документы. И судьи очень внимательно изучали и решения Страсбургского суда, и финансовое состояние ИД`.

В итоге, Федеральный Арбитражный суд Московского округа снизил с 300 до 30 млн. рублей компенсацию репутационного вреда, подлежащую выплате `Альфа-банку`. Так что банк должен будет вернуть ранее взысканные с медиа-холдинга 270 млн. рублей. По словам Павла Астахова, это должно произойти в течение пяти дней после того, как приставы представят в банк исполнительный лист. А само решение вступает в силу с момента его оглашения.

Впрочем, `Коммерсант` не собирается останавливаться на достигнутом - ведь холдинг настаивал на полной отмене предыдущего решения и возврате дела на новое рассмотрение в арбитражный суд Москвы. Пока еще юристы не определились, будут ли они обжаловать в Высший арбитражный суд решение арбитражного суда Московского округа. Но Павел Астахов уверенно заявил, что ИД будет отстаивать свою правоту в Конституционном и Страсбургском судах. `Репутационный вред - это вообще не правовое понятие, - пояснил он. - Как оценит в деньгах вред, нанесенный репутации юрлица, которое продолжает существовать и успешно работать? И хотя это еще не окончательная победа, но теперь нам будет намного проще. Ведь этот процесс крайне важен для всех российских журналистов`.

23.03.05.

Филипп Стеркин


Национальная информационная служба Страна.Ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован