26 декабря 2011
2981

Павел Астахов: `Нужно привлекать молодежь к социальной работе`

Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов в рамках визита в автономный округ провел сегодня рабочее совещание с заместителем губернатора Югры Алексеем Путиным. Были рассмотрены проблемы абортов, семейного устройства детей-сирот, очередей в детские сады и другие.
Говоря о семейном устройстве детей-сирот, Астахов заметил, что в Югре этот вопрос решается достаточно активно, если учесть, что детских домов в округе относительно много - 11. Во многих других регионах России, сообщил визитер, вообще предпочитают не усыновлять детей - только брать под опеку. Однако он обратил особое внимание на систему социальных выплат усыновителям, призвав в этом вопросе обратиться к опыту коллег из соседних областей. "У вас есть ежемесячные, но нет единовременных выплат для усыновителей, - подчеркнул Астахов. - К примеру, в таком не очень богатом регионе, как Курганская область, мне сказали, что они выплачивают усыновителям в общей сложности 800 тыс. рублей. Я очень удивился и попросил разъяснить подробнее. Они разъяснили очень просто: усыновляет человек ребенка в определенном возрасте, ему сразу выплачивается 100 тыс. рублей. Проходит время, ребенок идет в школу или оканчивает начальную школу - еще 100 тыс. рублей. Так на протяжении всего взросления 800 тыс. и набирается".
Заострил внимание Павел Астахов и на актуальной для Югры проблеме нехватки мест в детских садах. "Очереди у вас действительно огромные, почти в 2,5 раза больше, чем в Москве", - отметил он. "Да, детские сады - отдельная тема. По решению этой проблемы мы приняли программу "Новая школа Югры", - комментирует Алексей Путин. - До 1 января 2014 года должны эту тему закрыть. В этом году уже построено 19 детских садов, запланировано еще 109. Причем даже при нехватке в бюджете средств на эти цели, мы будем реализовывать схему государственно-частного партнерства. Сейчас по этой схеме уже готовится и ведется строительство 34 садов".
Была также затронута тема расселения выпускников детских домов в благоустроенное жилье. Астахов поощрил тот факт, что в Югре ведется своеобразный реестр выпускников, по его мнению, такой документ необходимо рекомендовать и другим регионам. "Нужно точно знать, где ваши выпускники, в каких общежитиях они живут и так далее, - заявил он. - У вас регион, который с задачей их расселения справляется, может справляться. Есть регионы, которые и по 15 лет не могут реализовать эту социальную гарантию".
В заключение гость рекомендовал проводить больше мероприятий по привлечению молодых людей к социальной работе. "Молодежь надо в это вовлекать. Когда люди работают десяток, полтора десятка лет или всю жизнь, они всё равно отстают от жизни, не чувствуют остроты, - отметил он. - И получается следующая вещь: руководители, педагоги, воспитатели, наставники от детей отличаются на 2-3 поколения - не совсем это правильно".

http://www.informugra.ru/news/society
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован