02 февраля 2012
4002

Павел Богушевич: задача статьи Путина - показать, где находится экономика России и что делать дальше

В газете "Ведомости" опубликована авторская статья премьер-министра РФ Владимира Путина "О наших экономических задачах".

"Я бы посоветовал всем, кто пытается осмыслить, что сегодня происходит с экономикой страны и в каком направлении нам двигаться, прочитать внимательно эту статью. Только внимательное чтение позволит понять, что хотел сказать Владимир Владимирович, более того, донести, до экономически активного населения нашей страны", - отметил в своем комментарии и.о. заместителя губернатора Мурманской области Павел Богушевич.

"Слышал мнение, что в вышедшей статье нет конкретных предложений. Мол, в ней изложены исключительно направления, по которым необходимо идти... Уверен, что формат статьи не предполагает изложения программы развития экономики страны. Кстати, когда господин Зюганов показывает нам брошюрку и говорит, что в ней изложены 13 или 20 программ, и они конкретные, я улыбаюсь, потому что на самом деле это невозможно.

Задача статьи - показать, где мы находимся с точки зрения развития экономики и что нужно сделать, чтобы двигаться дальше. Считаю, что поставленная задача решена: анализ сделан понятно и доступно. Действительно, после развала советского блока России ключевой проблемой для интеграции в мировую экономику стала разница технологических стандартов. Совершенно очевидно, что экономику страны в то время мгновенно реформировать было невозможно. Вот об этом как раз и говорит Владимир Владимирович. В процессе рыночной, в значительной степени стихийной, трансформации выжили наиболее ликвидные отрасли, связанные с экспортом необработанного сырья и полуфабрикатов. Часто задают вопрос: "А почему мы сегодня сырьевой придаток, почему мы сырьевая страна?". Да просто не было другого пути в тот период времени. Мы не могли с нашей производительностью труда, с нашими технологиями на равных соперничать с Западом. Стране надо было жить, поэтому естественно появилось то направление, которое очень быстро можно было развивать. Это сырьевое направление, металлургия, в большей степени полуфабрикатная, газово-нефтяной комплекс, реализация электроэнергии, в том числе и на экспорт.

В своей статье Владимир Путин особо подчеркивает, что иметь экономику, которая не гарантирует стабильность, суверенитет, достойное благосостояние, для страны не позволительно. Что же нужно делать? Автор отвечает на накопившиеся вопросы населения. Для думающих людей это важно. Один из них - вступление в ВТО. На сегодняшний день только ленивый не упрекает государство в том, что мы вступили в ВТО. Мол, это поздно, уже не надо было это делать, вот конкуренцию задавят окончательно. А как вообще повышать производительность труда, если оставаться в той скорлупе, в которой мы есть. Кто-то задает вопрос, что в этой ситуации делать?

Владимир Владимирович очень четко дает посыл, что необходимо защищать экономическими методами те отрасли экономики, которые на самом деле будут развиваться и конкурировать. Для меня было важно услышать, что премьер-министр говорит, что нужно опираться на опыт успешной модернизации экономики таких стран, как Корея и Китай. Когда мы говорим про ВТО, конкуренцию может составить реально развивающийся малый и средний бизнес. В авторской статье сформулирован четкий тезис о том, что мы не планируем увеличивать налоговую базу для основных отраслей экономики, не сырьевых. Но при этом для того, чтобы выполнять все социальные обязательства, которые страна уже взяла перед собой, а это и здравоохранение, медицина, образование, социальная защита, пенсионный фонд, нужны дополнительные ресурсы. Безусловно, необходимы налоги для богатых, но здесь, главное, не зацепить средний класс.

Не менее важный вопрос - развитие сельского хозяйства. Статья дает понимание, как председатель правительства видит роль агропромышленного комплекса в экономике страны. Констатация того, что АПК достаточно интенсивно развивается последние 10 лет, это правда. Владимир Владимирович ссылается на две причины, почему эта отрасль очень важна для развития страны. Прежде всего, он говорит о продовольственной безопасности, а также о формировании малого и среднего бизнеса. Важно, что в АПК начинает быстро развиваться средний класс. В агропромышленный комплекс России все больше и больше идет крупный капитал с прямым инвестированием. Если говорить о сельском хозяйстве Мурманской области, то суммы переваливают за миллиард рублей", - рассказал Богушевич.

В завершении комментария Павел Петрович добавил: "На сегодняшний день мы видим, что происходит в США и Европе. Эти государства привыкли жить не по средствам. Результат катастрофический. Деньги надо тратить те, которые заработаны, а не те, которые напечатаны. И не набирать такое количество долгов, чтобы потом получить экономическую зависимость от стран-доноров. Если говорить о реалистичности намеченных премьер-министром перспектив, то уверен в следующем. Если каждый человек, занимаясь своим делом, будет спокойно и целенаправленно работать, тогда в стране все будет нормально".

http://www.b-port.com/news/item/75176.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован