16 декабря 2005
2448

Павел Бородин: `Мне юмор строить и жить помогает`

Легендарный человек: "Обо мне много легенд ходит: будто ко мне приезжают покупать здания в Москве, заводы в Днепропетровске, алмазные рудники в Архангельске..." - Государственный секретарь Союзного государства Беларусь - Россия Павел Павлович Бородин чиновником себя не считает: "Я - завхоз, и всегда им был".

И отдыхает хорошо: "Каждую субботу хожу со всей якутской диаспорой - 48 человек - в баню. Как наша компания в Якутии 17 лет назад образовалась, с тех пор мы все и дружим. Снимаем баню по субботам и исполняем дружеский ритуал очищения и общения".

И работает легко: "Года с 1976 прихожу на работу в 7 утра, выпиваю стакан водки, смотрю в окно и рассказываю анекдоты до 23 вечера. Больше ничем не занимаюсь". И мечтает масштабно: "Хочу, чтобы у каждого россиянина был дом по 1000 квадратных метров плюс 50 соток при нем".

И людям помогает: "Это у нас образ жизни такой".

Про добрые дела
- Моя благотворительная деятельность и помощь детским домам стала известной с тех пор, как началась предвыборная кампания на пост мэра Москвы. А занимаюсь я этим с 1975 года. Когда в СССР все получали по 105-125 рублей, я получал по 2000, работая начальником СМУ геолого-разведочной экспедиции. Тогда мы с женой впервые пришли в детский дом, стали покупать детям одежду, продукты, телевизоры. Потом 2 детских дома реконструировали. В Вилюйске, где я работал председателем Райисполкома, построили детский дом, с котельной, столовой, как положено. Там 120 детишек жили в конюшне, где было очень грязно и плохо пахло. С тех пор мы с супругой помогаем детским домам, детям и всем, кто к нам обращается за помощью.

- А тогда коллеги не говорили, мол, что Вам не на что деньги потратить? Что Вы все детдома строите?

- Я же не афишировал это. Никто не знал. У меня была возможность - я помогал людям. Да и сейчас мало кто знает. Я как-то на "Радио России" давал интервью, позвонила женщина из Волгодонска: "Я вам написала. Вы после взрыва нашего дома купили мне и моим деткам квартиру. Я вам благодарна". Но это не я купил. Я просто "нагнул" товарищей, которые, в основном, яхты покупают во Франции и Америке, они и купили.

- Наверное те, кого Вы нагибали, были очень рады, когда Вы ушли с высокого поста?

- Очень рады! Некоторые мерзавцы, которые стали при мне миллиардерами, писали потом, мол, уважаемый Пал Палыч, мы помогали вашему детскому дому по 50 000 долларов в год, а сейчас у нас денег нет. Ну что ж, все проходит, даже старость. Порядочность остается. А если ее не было никогда, то и не будет.

- Как считаете, нужно ли сегодня скромно умалчивать о своих добрых делах, когда стоит раз оступиться - и из народной памяти вмиг стирается все хорошее, что когда-то делал человек?

- Я считаю, нет смысла кичиться тем, что тебе самому дано. Это же от Бога все. Мы с женой 30 лет этим занимаемся, но возможность помогать нам дана свыше. Мы и квартиры покупаем, и операции делаем, и детей лечим. И делаем мы это потому, что это наш образ жизни. Посмотрите, что творится за рубежом. В Италии все особняки дороже 30 миллионов - принадлежат нашим. Если яхты дороже 50 миллионов - нашим принадлежат. За 15 миллионов могут итальянцы подержать, а за 150 - только наши. А у меня нет ни яхт, ни домов.

- Не накопили?

- Нет, у меня цели другие. Я хочу, чтобы у каждого россиянина был дом по 1000 квадратных метров и 50-60 соток.

- Как же тогда Вы представляете себе реализацию этой мечты?

- Так и представляю. Надо перестать вывозить наши деньги за рубеж, перестать покупать Италию, Испанию, Португалию, Францию, Америку, а все делать здесь. Для этого нужны нормальные правовые отношения, программа занятости, развитие ипотеки, сельскохозяйственного производства, государственное развитие экономики, аудит собственности, национальная идея, которая у нас есть. И реализоваться эта мечта может в ближайшие 5-6 лет. Можно порядок навести. Надо только взять за основу жесткие методы управления.

- Это же вчерашний день! Сейчас другое время, другие люди и методы.

- Меня часто упрекают в том, что я все Ельцина вспоминаю. А это потому, что он дал многим людям проявить себя, дал свободу.

- А сейчас не дают свободы? Задвигают?

- А что меня задвигать? Я человек дела, никуда не стремлюсь. Ельцин некоторых и по два, и по три, и по четыре раза увольнял. Меня 7 лет не трогали. Потому что я никуда не лезу, и то, что мне поручают, - выполняю. У меня нет стремления быть выше. Я знаю, что есть Бог, и Он каждому дает свое.

Про политику и Кремль
- В политику я никогда бы не пошел, потому что я не могу бить ниже пояса ни локтем, ни коленом. Моя жизнь - это труд и помощь обездоленным.

- И все-таки о политике Вы знаете не понаслышке.

- Я когда увидел Билла Клинтона в брюках, выше ботинок на 10 сантиметров, то подумал: "Если это президент Соединенных Штатов Америки, тогда кто мы?" Был у него шоу-мен, у меня даже его книжка есть, он писал, что такое политика: "Там Клинтон, там Клинтон, там Клинтон и даже где Моника - тоже Клинтон!" Это и есть политика. Конечно, хорошо, что не забывают людей, но надо и реальные вещи замечать. За 20 лет и две недели работы в Якутии я построил десятки поселков городского типа, Якутск превратил в настоящий город. Построил газопроводы и газопромысловое хозяйство Якутии, несколько детских домов, а про меня пишут, что я рассказываю матерные анекдоты и бью по ногам журналистов на футбольных матчах.

- Может, это оттого, что у Вас так легко все получается?

- Наверное! Я ж говорю: в семь утра стакан водки и анекдоты (смеется). Ну, я не пью на самом деле полтора года. Даже пиво.

- Это в какую рань вставать надо, чтобы к семи утра поспеть на работу?

- В шесть. Кто рано встает, тому, как говорится, Бог подает.

- Да ладно! За час разве можно поспеть?

- Если машина с мигалками, можно.

Как все получается, спрашиваете? Да вот вызывает меня Б. Ельцин в октябре 1993-го и отправляет с Ю. Яровым осматривать расстрелянный Белый дом. Я собираю строителей и спрашиваю, сколько надо времени, чтобы восстановить Дом правительства? 175 000 квадратных метров, все виды телекоммуникаций, связь и прочее? Самые выдающиеся в мире строители, у которых аквапарки падают, храмы разваливаются, говорят, что потребуется четыре года. Мне Борис Николаевич Ельцин говорит: "У вас есть 3 месяца, точнее 2 месяца и 25 дней". Мы сделали все за 2 месяца и 27 дней. 18 000 человек работали сутками. 206 фирм, 48 иностранных, 22 итальянских, 32 самолета ИЛ-76 - все сделали.

- И с Кремлем, полагаю, Вы тоже легко справились?

- Когда я приехал сюда в 1993 году, по Кремлю бродили крысы, и было по колено воды! Чтобы это устранить, там сутками работали 14 000 человек! И все сделали!

- Чем же Вы их так заинтересовали, что в столь короткие сроки все было сделано?

- Да это не я заинтересовывал. Меня Б. Ельцин вызывает и спрашивает: "Когда сдаем?" Я говорю, мол, через три года. А он: "У вас есть год". И сделали! И я очень рад, что я, который когда-то ходил в черных калошах и женских кофтах, работал с детства и разгружал вагоны в студенчестве, впервые за 150 лет реконструировал Кремль. Я понимаю, что это сделал Господь Бог. Но сделал это через Б. Ельцина и меня. Не через Петрова-Сидорова, Абрамовича-Мишлемовича, а через нас.

- Пал Палыч, а как думаете, почему говоря о Вас всякий раз вспоминают не реконструкцию Кремля, а ту историю с арестом?

- Я понимаю, что любые мои оправдания звучат очень наивно, но, согласитесь, чтобы ЦРУ и ФБР, нашедшие у меня что-то, выпустили оттуда - еще более наивные предположения. Я немного знаю методы и формы их работы, и если бы на меня что-то было, меня бы просто не выпустили.
А делалось это все так, чтобы не "всплывал". А то мало ли, опять Кремль сделает или Государственную премию попросит (смеется).

Про футбол, баскетбол и театр
Чтобы бодро вставать в шесть утра и ехать к семи на работу, нужно быть в хорошей форме. Поэтому с 1993 года по средам и субботам, с 8 до 9, Павел Бородин играет в футбол в составе команды "Ильинка".

- Мы выиграли Кубок Президента и дважды - Кубок мэра. А два года назад я встретился с самим Пеле. Я его тогда спросил:

- Господин Пеле, когда вы начали играть в футбол?

- В шесть лет.

- А сколько голов забили за всю жизнь?

- 1292 гола в товарищеских матчах. А вы, господин Бородин?

- А я начал играть в 46 лет. На момент разговора я забил 4300, а теперь уже 5145 голов. И только в официальных матчах, которые проходят у нас на стадионе "Труд" по средам и субботам с 8 до 9.

- Господин Бородин, вы под каким номером играете?

- Я под десятым.

- И я тоже, - ответил Пеле.

Кроме того, Пал Палыч не забывает и о духовной пище, поэтому очень любит ходить в театр.

- Первый раз я попал в театр, когда поступил в Московский институт химического машиностроения. Это был 1964 год. С тех пор я из театров не выхожу. Сам хожу. И с детьми из детдомов раз в месяц ходим. Признаю
только классику. Пересмотрел все.

Про анекдоты
- Юмор спасет весь мир! Я знаю около 300 000 анекдотов! Я ж говорю. Делать нечего - сижу, анекдоты придумываю. Первый - не вспомню, но любимый анекдот всех якутов:

- Пал Палыч дома?

- Нэт, турма пошел.

- Зачем? Крыша красит?

- Нэт, вовнутр.

- Почему бы Вам книжку анекдотов не издать? Объем-то подходящий - 300 тысяч!

- Да я их пока так помню. Без книжки.

Один большой человек, который метил на место Ельцина прилетел в Японию. В аэропорту видит Хосимоту, который тогда был премьером. У него на костюме было три кнопки: красная, желтая и зеленая. Этот человек спрашивает:

- Господин Хосимото, что это у вас?

- Это у меня костюм-кондиционер.

- А как он работает?

- Ну, когда мне холодно - я нажимаю красную кнопку - он меня греет. Когда жарко - на зеленую - идет поток холодного воздуха. А когда я устаю - нажимаю на желтую - идет поток энергии.

Приезжает Хосимото в Москву, его встречает тот же большой человек в белых штанах во Внуково-2. У него на ремне через плечо висит дверь от "Волги". Господин Хосимото спрашивает:

- Это что это у вас такое?

- Кондиционер.

- Простите, а как он работает?

- Когда мне жарко, господин Хосимото, я стекло открываю. Когда холодно - закрываю.

- А когда вы устаете?

- А когда устаю - я дверь снимаю.

Таких примеров я могу привести огромное количество. Если про тебя рассказывают анекдоты, значит ты востребован народом.

- Но есть же люди без юмора, которые не умеют не только над собой смеяться, но и над смешным в целом.

- Если у тебя нет чувства юмора - нечего заниматься государственной деятельностью. Юмор нам строить и жить помогает! Это основа жизни.



http://www.jur-jur.ru/articles/articles127.html
"Элита общества" - N12 (18) (декабрь 2005)
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован