ПАВЕЛ КРАШЕНИННИКОВ (председатель комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству): Конечно, не все так просто, гораздо проще, чем было, это совершенно очевидно. Некоторые вопросы просто уходят в историю. Например, такой факт, как строительное разрешение, которое раньше требовалось при любой недвижимости: дачный, садовый домик, баня, гараж и т. д. Ввод в эксплуатацию тоже входит в историю. Также, что касается декларации, то здесь речь идет о декларировании только таких объектов, которые не относятся к жилым. Здесь мы пошли по революционному пути. Мы предложили, в принципе все согласились. Дума поддержала, что по таким объектам, как дачи, гаражи, бани, садовые домики, не нужно привлекать чиновников, а достаточно самому заполнить эту декларацию и отправить ее, и право будет зарегистрировано. Что касается межевания, оно пока остается прежним. Это, конечно, огромная проблема, которая есть. Но по межеванию мы решили вопрос по плате. Мы говорим о том, что субъекты Федерации будут устанавливать ограничения по плате, дали им такое право. Опыт подсказывает, что есть в некоторых субъектах Федерации такой путь, что снижение в два, три раза есть. Госрегистрация снижается в пять раз, как вы уже сказали, с 500 до 100 рублей.
В: По закону, в праве собственности можно и отказать. По каким причинам, где это написано?
ПАВЕЛ КРАШЕНИННИКОВ : Отказ возможен, когда есть спор, то тогда надо идти естественно в суд. Тогда, когда, допустим, находится на природоохранном каком-то объекте и поэтому поводу есть решение, что это природоохранный объект, то что очень часто чиновники говорят о какой-то природоохранной зоне, но она таковой не является, нет юридического решения по этому вопросу. Вот, если это решение есть, то у земельных органов, у регистрирующих есть такие решения, они, если их нет, то регистрационные органы обязаны, прежде всего, регистрировать.
В: Если в документах на земельный участок указано, что его размер 6 соток, а фактически вот хозяйство разрослось до 8-ми соток, вот такой арифметический вопрос в конечном итоге по закону дачник сколько получит - шесть или восемь соток.
ПАВЕЛ КРАШЕНИННИКОВ : Опять надо будет разбираться, если он захватил у соседа, сосед проспал, то нет, это будет спор и, конечно, никто не зарегистрировал эти две сотки. Если речь идет о какой-то пустоши, и при этом было какое-то согласование, хотя бы минимальное там председатель кооператива разрешил, либо там колхоз разрешил, то будет регистрироваться 8 соток.
В: Еще один вопрос не по существу закона, а скорее о работе над ним. Вот в одном из ваших интервью вы сказали, что законопроект был от первого ко второму чтению, так выражаясь думским языком, существенно доработан, а проще говоря, на 90 процентов переписан. А поручение президент давал еще в прошлом году, как известно, в послании федеральному собранию, вот почему так долго закон дорабатывался.
ПАВЕЛ КРАШЕНИННИКОВ : Ну, во-первых, он был внесен совсем недавно, мы работали там месяца два, три над ним. Мы ждали, когда правительство внесет, не дожидаясь, мы внесли свои законопроекты.
Ну потом все-таки правительство внесло. Это, я думаю, повлияло то, что президент выступал перед журналистами и ему был задан соответствующий вопрос. На следующий день законопроект появился. Мы действительно переработали его достаточно серьезно. Мы действительно смогли убедить представителей правительства в том, что нужно существенно упростить. Декларации не было. Не было снижения вот этих всех стоимостей. Мы убедились, что нужно снять регистрацию, что нужно давать право субъектам Федерации устанавливать пределы. Ну и конечно также мы, скорее для чиновников, а не для граждан, когда указывали те документы, которые нужно предоставлять, в конце дописывали - истребование других документов не допускается. Это скорее такой призыв. Но мы его облекли в юридическую форму с тем, чтобы действительно чиновники, у них не было желания как то вот обюрократить и этот процесс.
В.: Павел Владимирович , еще один вопрос, который я вам задавала 2 месяца назад, когда мы обсуждали, как действует новый жилищный кодекс. Стоит сказать, что после этого разговора количество писем в нашу редакцию значительно увеличилось. И основной вопрос от жильцов общежитий. Люди жалуются, что чиновники по-прежнему сопротивляются в приватизации жилья в общежитиях. Они просят вас еще раз объяснить нерадивым чиновникам их обязанности. Итак, какие основные права есть у жильцов общежитий?
ПАВЕЛ КРАШЕНИННИКОВ (председатель Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству): В первую очередь, давайте, для граждан! Чиновники - тоже граждане, если смотрят, тогда пусть просто имеют в виду, что Жилищный кодекс предусмотрел норму, в соответствии с которой общежития, которые были переданы муниципалитетам от предприятий и учреждений, ну, преобразовались, и статус у них изменился в силу закона. Я подчеркиваю - не нужно здесь каких-то дополнительных документов, актов приемки. В силу закона именно такие бывшие общежития, они стали жильем социальным. Следовательно, граждане, которые проживают в этом жилье, они стали нанимателями по договору социального найма и приобрели право приватизировать данное жилое помещение.
Речь не идет о жилье, общежитиях студенческих. Речь не идет о тех общежитиях, которые продолжают обслуживать какое-то предприятие, допустим, там, трамвайно-троллейбусное управление, к примеру. А речь идет о тех общежитиях, от которых предприятия отказались и передали муниципалитетам. Вот, соответственно, эти граждане имеют право подать заявление на приватизацию и... в органы местного самоуправления, и службы регистрации не имеют права им отказать.
Но я бы хотел обратить внимание, что у нас приватизация по ЖКХ не допускалась тем лицам, которые получили жилье до... после... тем лицам, которые получили жилье после 1-го марта 2005 года. Вот на этой неделе Конституционный суд принял решение о том, что все граждане, даже те, которые .... после жилищного кодекса будут иметь право приватизировать занимаемые жилые помещения. Это касается всех лиц, которые проживают по договору социального найма, включая общежития.
В: Спасибо за участие в нашей программе, а нашим телезрителям я напомню, возвращаясь к законопроекту о дачной амнистии, что он будет опубликован после подписания президентов в Российской и Парламентской газетах.
РТР Парламентский Час
18.06.2006
http://www.er-duma.ru/pubs/17102