01 декабря 2010
3037

Павел Кукушкин: `Я рад разделить с урайцами радость праздника`

Накануне празднования юбилея города в студии телекомпании "Спектр" состоялась очередная встреча журналистов с главой города.
- Исполнение бюджета можно считать вполне успешным, - заявил, оценивая предварительные итоги первого полугодия, Павел Иванович. - В 2009 году мы исполнили его на 100 процентов, в первом полугодии он тоже выполнялся на 100 процентов от плановых назначений. Никаких сомнений нет - все выплаты, все обязательства - в первую очередь, по заработной плате, все социальные выплаты будут производиться и исполняться вовремя.
- Недавно урайский аэропорт был передан из федеральной собственности в окружную. Как это решение повлияет на его судьбу?
- Для нас это было одно из самых значимых решений. К нему мы шли полтора года. Было приложено много усилий - в первую очередь, и особенно в последнее время, со стороны правительства округа, и при активном участии общества "ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь", предоставившего финансовую помощь и морально поддержавшего нас. За четыре последних года было выделено более 100 миллионов рублей - для того, чтобы помочь аэропорту.
Причем, аэропорт будут поддерживать и дальше, предприятие, в своем сегодняшнем состоянии, само себя финансово обеспечить пока не может.
Уже сегодня мы прорабатываем все технические моменты и детали этой передачи. Думаю, в течение месяца процесс будет в основном завершен. Сейчас мы наполняем расписание, уже проработан вопрос открытия рейса в самом актуальном для урайцев направление: Урай - Екатеринбург - Уфа. В работе - вопрос открытия авиарейса Урай - Ханты-Мансийск - Когалым. А следом мы будем работать над перспективами рейсов в Москву.
Южное направление этим летом, нам, скорее всего, открыть не удастся - для того, чтобы включаться в расписание, нужен, как минимум, месяц-два работы с авиакомпаниями.
Безусловно, длительный процесс передачи скомкал нам летнюю авиатранспортную программу. Но, все же, возможности у горожан отправиться в отпуск на юг авиатранспортом через Тюмень, Екатеринбург или Советский есть.
- Учитывая масштаб работ, которые ведутся в третьем микрорайоне, складывается впечатление, что все задачи благоустройства сошлись именно там. Придет ли благоустройство во второй микрорайон и в другие районы города?

- Все зависит от той базы, которая уже создана. Согласитесь, неразумно проводить благоустройство там, где завтра нужно будет менять инженерные сети.
Если в каре тридцатых-пятидесятых домов третьего микрорайона сети выполнены, мы там и проводим благоустройство - с тем, чтобы потом в этом районе лет десять-пятнадцать вопросов инженерной эксплуатации не возникало.
Сегодня "Урайтеплоэнергия" и "Водоканал" ведут инженерные работы в районе первого, второго, третьего домов третьего микрорайона. А следом за ним - благоустройство.
Второй микрорайон пока стоит в очереди. В следующем году мы планируем начать строительство котельной МАК. После того как будут выполнены все земляные и инженерные работы в районе двадцатых и тридцатых домов тоже можно будет заняться благоустройством.
Но уже в этом году дополнительные средства в размере чуть более 12 миллионов, которые, как предполагается, к осени поступят из бюджета округа и от нефтяной компании "ЛУКОЙЛ", будут направлены во второй микрорайон. Но пока благоустройство там ограничится районом детского сада N 12 "Журавлик". Мы должны будем сделать хорошие дорожки у садика и продумать вопрос сброса ливневой воды.
Общая благоустроительная программа этого года, с учетом дополнительных средств, оценивается в сумму около шестидесяти миллионов рублей. Таких денег раньше не набиралось даже и за пятилетку. Например, в 2008 году мы провели благоустройство каре 38, 39, 40 дома третьего микрорайона - одного из самых тогда неблагоустроенных каре города, затратив порядка 5,6 миллиона рублей. В прошлом, кризисном, году мы не смогли заниматься благоустройством.
Еще одна задача, которая стоит перед нами - обновление детских площадок. В свое время они были сделаны хозяйственным способом. Тогда, десять лет назад, это было хорошо. Однако проблемы их безопасности в полной мере в то время не учитывались. Сегодня же все должно быть приведено в соответствие с современными требованиями - должна быть проведена экспертиза, получены сертификаты. Эту работу мы уже проводим. В новых микрорайонах, там, где мы ведем благоустройство, будут установлены новые игровые площадки - продуманные, сертифицированные и безопасные. Часть малых форм, которые пришли в негодность, будет ликвидирована. Часть - восстановлена. Но, в любом случае, мы будем планировать размещение городских игровых площадок так, чтобы они были доступны детям, и чтобы на смену устаревшим, травмоопасным качелям и горкам не пришли пустыри.
- Еще один актуальный вопрос - жилье. По объему жилищного строительства Урай опережает многие соседние города. Почему - ведь, вроде бы, условия у всех одинаковы? В чем секрет?
- Особого секрета нет. Еще в 2007 году, в своей предвыборной программе я определил главное в своей будущей деятельности на посту главы - создание для всех горожан достойных условий жизни. А это, прежде всего, достойные жилищные условия.
Надо отдать должное специалистам администрации - Урай всегда одним из первых готовит и представляет документы, чтобы войти в любую из окружных и федеральных программ, которые только существуют - и по сносу ветхого, аварийного, непригодного жилья, и по молодежным программам.
В течение последних лет нам всегда удавалось выстраивать отношения с округом и находить понимание. В Урай всегда приходили средства. В прошлом году мы ввели в микрорайоне "Шаимский" первую по счету секцию. В этом, к юбилею города, рассчитывали ввести в эксплуатацию еще одну. Секция, рассчитанная на 210 квартир, в которой 110 квартир собирался приобрести город по социальным программам, была в основном построена еще полтора года назад, но, к сожалению, в связи с кризисом, финансирование было приостановлено. Что эхом отзывается и сегодня. Строители с выполнением своих обязательств запаздывают. Проблемы у застройщика серьезные, но они - общие для всей Югры. В целом готовность секции оценивается в семьдесят-восемьдесят процентов. Словом, основной объем работ выполнен, и я надеюсь, что в этом году мы ее введем.
Кроме того, в июле мы рассчитывает сдать дом по адресу "Д"-32, и в этом же году ожидается сдача дома по адресу "Г"-33.
По планам за два года мы должны снести 44 дома, на сегодня снесли 28. На очереди - еще 16.
- Многих горожан интересует, зачем в многоквартирных домах необходимо устанавливать общедомовые приборы учета?
- Проблема действительно актуальна. Не секрет, что значительная часть той же воды расходуется неэффективно. Конечно, есть неплательщики, есть жильцы, которым удается обмануть счетчики. Но все-таки обвинять горожан было бы неправильно. Основная часть той же воды просто теряется. Чтобы избежать потерь по пути от поставщика до потребителя, то есть от "Водоканала" да наших квартир, для того, чтобы управляющие компании несли определенную ответственность за эти потери, были заинтересованы в устранении тех же протечек в подвалах, федеральный закон и предписал установку таких вот счетчиков.
Сегодня проблема должна решаться на уровне соглашений и договоров между управляющими компаниями и "Водоканалом". И "Водоканал" сегодня готов приложить все усилия, вплоть до установки счетчиков - это в его интересах. Это и в интересах управляющих компаний, которым проще и легче решать эти вопросы с жильцами, выясняя, где именно и почему происходят потери. Конечно, руководство "Водоканала", поставив проблему перед всем городом в довольно категоричной форме, на мой взгляд, действовало не совсем верно, и мы к нему приняли соответствующие меры воздействия. Я думаю, что в течение следующего полугодия мы этот вопрос отрегулируем. А дальше - уже управляющим компаниям нужно будет работать с жильцами. Ну а жильцы должны будут иметь право знать, за что они платят деньги - не просто за абстрактное обслуживание, за конкретику, чтобы не было вопросов о том, куда расходуется вода.
- В 2008 году Урай в числе четырех муниципалитетов стал участником федеральной программы капитального ремонта многоквартирных домов. В нынешнем году администрация города вновь подала заявку. Каковы результаты?
- Наше участие в программе подтверждено и на уровне округа, и федеральными структурами.
В этом году сумма финансирования увеличена в два раза, но все равно она оказалась меньше нашей заявки. Мы рассчитывали более чем на 150 миллионов рублей, заявка утверждена была на 104 миллиона. В программу вошли дома второго микрорайона, которые были построены в конце шестидесятых - в начале семидесятых, а также дома, в которых есть проблемы с инженерными сетями, или с кровлей.
Средства уже начинают поступать в управляющие компании, и уже с июля мы вступаем в активную стадию реализации этой программы.
- Буквально на днях прозвучали последние звонки. Как Вы оцениваете итоги учебного года, что ждете от сегодняшних выпускников.
- Если анализировать, то, прежде всего, заметен возросший уровень знаний выпускников. В 2009 году в Урае было 24 медалиста, сегодня - 26. Если в прошлом году было 9 золотых медалей, то в этом году - уже тринадцать.
На Всероссийской предметной олимпиаде по физике ураец Феликс Лялин занял второе место, Артур Коршунов стал лучшим педагогом округа, а на недавнем международном IT-форуме в Ханты-Мансийске из 16 дипломов лауреатов восемь достались урайцам.
Я благодарен и нашим педагогам, и руководителям системы образования, и, главное, самим школьникам, которые достойно представляют город, своим трудом и интеллектом завоевывают признание. Надеюсь, получив высшее образование, они вернутся в Урай. Пусть кто-то и выберет другой город, но в любом случае они найдут себя. Это - наш потенциал, будущее нашей страны.
Вообще, говоря о будущем, хочу прежде всего отметить - то, что мы делаем, всегда открыто, и результаты нашей работы всегда видны. Мне, как главе, хотелось бы, конечно, сделать больше. Но таковы сегодня наши возможности. Все возможности, которые у муниципалитета сегодня есть, мы реализуем.
И мне хотелось бы сказать урайцам спасибо - за понимание и поддержку. Как бы ни сложилась ситуация, мы всегда чувствовали эту поддержку. Нас понимали и в трудный кризисный год, а сегодня, в день рождения города, я рад разделить с горожанами радость праздника.
Ну а впереди - лето. Есть время для того, чтобы подготовиться, и, сделав все, что запланировано, по-настоящему, широкой урайской душой отметить юбилей.
Праздничные мероприятия намечены на 10-12 сентября. Подготовка к празднику ведется совместно с градообразующим предприятием "Урайнефтегаз", что позволяет, с одной стороны, сэкономить бюджетные средства, а, с другой, провести его на более высоком уровне. Урайцев ожидает множество мероприятий и сюрпризов - в гости к нам приедут очень известные московские артисты.
Подготовил
Влад ШАБУРОВ

01.12.2010
http://www.uray.ru/pavel-kukushkin--ya-rad-123
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован