Накануне 12 июня председатель областного Совета депутатов ответил на вопросы "Липецкой газеты".
- Павел Иванович, что для вас День России?
- Это главный государственный праздник. Как представитель власти, я придаю большое значение вопросам подготовки к нему, участвую в торжественных мероприятиях. А как гражданин России я считаю, что это - день рождения нашей страны, обновленной, демократической и независимой.
- Независимой от кого? Этот вопрос остается главным в спорах, которые ведутся вокруг нового праздника.
- Во-первых, праздник не такой уж и новый. Он родился 12 июня 1990 года на первом Съезде народных депутатов РСФСР. День принятия Декларации о государственном суверенитете России - так он в то время назывался. Потом название преобразовалось в "День независимости России". С 1998 года знаменательную дату стали обозначать еще короче - День России, что и было официально закреплено в 2002 году.
Язвительных замечаний по поводу этих меняющихся названий и смысла, заложенного в них, было немало. И неприятие было, что вполне понятно. В те тяжелые для страны времена люди связывали свои беды с развалом Советского Союза, одной из причин которого считали как раз принятие Декларации о суверенитете. А споры вокруг самой даты праздника, по-моему, не утихают до сих пор. Предлагается масса вариантов: дни замечательных побед русского народа в битвах и войнах, дни рождения великих россиян. На мой взгляд, пора перестать "пилить опилки" и признать очевидное: главный государственный праздник у нас есть, он состоялся.
- И все же, согласитесь, Павел Иванович, он состоялся официально, на уровне власти. Таких массовых гуляний и застолий, какие когда-то были по поводу "Октябрьской", в наше время не наблюдается...
- В свое время и день 7 ноября не отмечался широко. Потребовались десятилетия целенаправленной пропагандистской, идеологической работы, чтобы у советских людей вошло в привычку: после демонстрации садиться за праздничный стол. Сейчас поводов собраться вместе, сказать друг другу хорошие слова немало: Новый год, Рождество, Пасха. У этих праздников глубинные, вековые корни. Они - для души...
- А 12 июня - для ума?
- В День России каждый ее гражданин должен и умом понимать величие своей страны, и через душу пропустить этот праздник. Чтобы, скажем, желание человека вывесить триколор на крыше собственного дома стало потребностью души. С этой точки зрения мы находимся лишь в начале пути. Понимание того, что у нашей страны, как и у любого цивилизованного государства, должен быть День рождения, уже есть в обществе. Теперь праздник должен родиться, что называется, изнутри. Он должен "настояться", наполниться чувством национальной гордости.
- Что для этого нужно сделать?
- Очень большое значение имеет атрибутика праздника. Государственные флаг, герб, гимн - все мы должны знать эти символы. И очень хорошо, что в нашей области идет сейчас месячник, посвященный им. Проводятся фестивали, викторины, различные акции. Их участники вряд ли перепутают цвета нашего триколора или не узнают свой герб среди множества других. И звуки национального гимна тем сильнее будут наполнять гордостью сердца людей, чем больше они будут знать богатую историю своей великой страны.
Но самое главное - каждый человек должен почувствовать себя представителем благополучного во всех отношениях государства. И жизнь каждого должна быть достойной и благополучной. Сегодня у России есть реальные возможности, чтобы решить масштабные социальные задачи.
- Речь, очевидно, идет о возможностях не только федерального уровня?
- Но и о них тоже. Например, в последние годы начал пополняться за счет центра наш областной бюджет. В прошлом году он пересматривался в сторону увеличения восемь раз. На недавней сессии мы уже внесли изменения в бюджет-2008: на 923,8 миллиона рублей плюсом. Из них 250 миллионов - федеральных. А остальное заработали наши предприятия, предприниматели, наши труженики. Организовать, скоординировать, направить в нужное русло работу областного хозяйственного механизма - в этом главная задача исполнительной власти региона и ее первого руководителя. И с ней Олег Петрович Королев успешно справляется. Он создал атмосферу социальной и политической стабильности в области. Конструктивное взаимодействие с исполнительной властью, федеральными структурами, органами местного самоуправления позволяют нам, областным парламентариям, грамотно выстраивать правовое поле, необходимое для развития экономики и социальной сферы. Итогом большой совместной работы и должно стать повышение качества жизни наших земляков. И это вполне посильная задача.
- Другими словами, в области активно формируется средний класс, сокращается количество бедных?
- Можно сказать и так. Это еще раз подтверждает, что тогда, в далеком 1990 году, был выбран все же правильный курс на создание новой страны. Она рождалась в муках. Было сделано немало ошибок, пережито много трудностей и потрясений. Не обошлось без горьких разочарований, переоценки многих взглядов и ценностей. Однако все вместе мы выстояли, не потеряли веры в величие России. И уже уверенно, гордо и достойно отмечаем очередной ее день рождения - 12 июня 2008 года.
Александра ГАЛИНСКАЯ
www.lpgzt.ru