18 апреля 2006
6789

Павел Санаев: `Я сильно поменял отношение к женщине`

Павел Санаев начал свою творческую жизнь с литературы. Его повесть "Похороните меня за плинтусом" появилась в 1996 году, и ее заметили только профессионалы от литературы. Павел Санаев стал заниматься кино, он озвучивает, режиссирует и пишет сценарии. Но прошло 10 лет, и вокруг его повести поднялся настоящий бум. Санаев получил за нее "Триумф-2005". "Похороните меня за плинтусом" переиздается уже несколько раз с 2003 года - интерес читателей не спадает.
А тут еще и кино про этот самый "Плинтус" снимают. Автор сценария, естественно, Санаев.

Повесть во многом автобиографическая: за мамой кроется Елена Санаева, за отчимом - Ролан Быков. Но жизненная правда талантливо укутана вымыслом. "Похороните меня за плинтусом" часто обвиняют в "чернушности". Которой там, собственно, нет ни грамма. Есть глубокое переживание за героев, одиночество, горе и боль. И есть смерть. Но есть юмор - как говорится, человечество прощается со своим прошлым смеясь. Автор одного из интереснейших произведений современной русской литературы Павел Санаев пообщался с корреспондентом "МК".
- Павел, нынешнее население еще помнит приметы советского детства - рефлектор, стул в ванной, на который ставили ребенка, потому что из-под двери дует. Бритва, чтобы счищать с тетради ошибки. Вы рассказали о тысячах бабушек и дедушек. Такие бабушки могли существовать только в СССР?
- Нет, не только. Например, моя мама рассказала мне, что видела в Америке точно такую же крикливую и любвеобильную бабушку. Это тип очень распространенный, и дело не во времени и не в политике. Ведь каждый понимает любовь по-разному. Кто-то - как страсть, кто-то - как активное вмешательство в жизнь близкого человека. Повесть - это густая концентрация любви как узурпации. В разбавленном виде это есть во многих семьях. Все это не имеет отношения к настоящей любви, которая все прощает и долготерпит.
- Откуда же эту настоящую любовь взять? Спасибо, хоть как-то люди любят друг друга, и то хорошо.
- Может, это пафосно звучит, но мы сильно отпали от Бога и совсем отпали от церкви. А любить ближнего по-настоящему, отсекая желание узурпировать ближнего, учит именно церковь. Спросите любого человека на улице, верит ли он в Бога, - он, скорее всего, скажет "да". Спросите его, участвует ли он в церковных таинствах, и многие ответят, что у них "свои отношения с Богом" и посредники им не нужны. Несколько лет назад я был таким же. И я очень хорошо знаю, что такое жить страстями, подавлять ближнего, впадать в гнев. Несколько лет назад я мог на ровном месте поругаться с самым близким человеком - с мамой, притом что всегда ее очень любил. Очень большие потрясения пришлось пережить и очень умных людей вовремя встретить, чтобы мое отношение к церкви полностью изменилось. Я вам точно говорю, я бы никакого фильма не снял, если бы не соприкосновение с церковной жизнью и те изменения, которые произошли во мне под влиянием таинств.
- Вы можете рассказать об этих изменениях?
- Мне нравится одно высказывание: люди, как кривые зеркала, и прямое кривят. К зрелому возрасту человек накапливает обиды, неудовлетворенность. Накапливая отрицательный опыт, человек становится искривленным и начинает кривить других. И так из поколения в поколение. Церковь может эту кривизну хотя бы немного выправить. Что касается меня, то я сильно поменял отношение к женщине. Журналы и телевидение культивируют сейчас образ мужчины-плейбоя. Смысл его жизни - зарабатывать деньги, менять женщин и получать удовольствия. Образ мужчины-отца, ответственного за женщину и за своих детей, не в моде. Для многих девушек быть содержанкой богатого бизнесмена привлекательнее, чем матерью троих детей. И я был согласен, что порхать с женщины на женщину и гулять по ресторанам веселее, чем создавать семью, - не надо себя напрягать. Жизнь - праздник! Но посмотрите на Францию. Французы возвели удовольствия в культ, а приехавшие иммигранты хранили семейные традиции. И коренное население сокращается во всех европейских странах и в России. Потребительское отношение к женщине - первое, в чем я исповедовался. А дальше... стоит только начать. Гордыня, например. Если бы церковь не прижала мою гордыню, я не смог бы работать над фильмом с замечательным оператором, мэтром российского кино Геннадием Энгстремом.
- В вашей повести нет ни слова о религии. Повесть заканчивается очень страшно, двумя словами: "Хоронили бабушку".
- Религия - очень тонкая вещь. Изображая в повести бабушку-монстра, я всеми силами пытался понять ее, оправдать и простить. И читатели тоже прощают эту героиню и вместе с ней, может быть, прощают своих собственных близких. Если герой симпатичен и он кого-то прощает, читателю тоже хочется прощать.
- Хотелось бы узнать что-то о ваших творческих планах.
- Я планирую выпустить книгу по фильму "Последний уикенд", где я был режиссером и автором сценария. Это история будет более жанровая, чем "Плинтус", рассчитанная на другого читателя. Параллельно я работаю над сценарием современной драмы "МОСКВА XXI". Продюсер - Анатолий Сивушов ("Бригада"). Съемки намечены на лето. Еще у меня есть задумка романа, но это будет не скоро.

Московский Комсомолец
от 18.04.2006
Вера КОПЫЛОВА.

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован