29 марта 2006
5453

Павел Шеремет: `Лукашенко делает своих противников матерщинниками`

Павел Шеремет опять попал в белорусскую тюрьму. В очередной раз. К счастью, ненадолго. Но почему-то нет сомнений: будет ли Кремль поддерживать Лукашенко, нет - Шеремет опять поедет в Минск. И вновь сядет в тюрьму. Его борьба с Батькой не окончена, о чем наш коллега с Первого канала и рассказал в эксклюзивном интервью "МК", которое он дал сразу же, как вернулся в Москву.
- Зачем вы поехали в Минск на этот раз?
- Я там был недолго, болел - воспаление легких. И собирался в понедельник выйти на работу в Москве. А на субботу и воскресенье я хотел поехать повидать родителей и передать помощь, которую мы ежемесячно оказываем Светлане Завадской и всей семье нашего похищенного в Белоруссии оператора. Несмотря на то что я член российско-белорусской правозащитной комиссии, никаких специальных целей, связанных с митингами и демонстрациями, себе не ставил.
- Но почему ваш приезд в Минск совпал с поствыборной ситуацией? К тому же всем известно, что вы возглавляете интернет-издание под недвусмысленным названием "Белорусский партизан".
- Конечно, я очень переживал за то, что происходит в Минске, и все мои мысли были с людьми из палаточного городка. Но у меня же была пневмония в острой форме, и я понимал, что "инвалидам" не место на баррикадах. Когда я приехал, революционный пыл пошел на спад - уже арестовали несколько сот человек и разогнали городок. В субботу была последняя акция оппозиции, и я не мог на нее не прийти.
- Как развивались события, прежде чем вы оказались сначала в больнице, а потом в кутузке?
- Это паранойя белорусских властей. Они очень хотели найти хоть какую-то зацепку, чтобы меня закатать по полной программе. Но, находясь под капельницей, я, конечно, не связывался с лидерами оппозиции. А белорусское телевидение весь воскресный вечер крутило фильм, что я - один из организаторов, что я призывал к свержению власти, звал людей на баррикады и ругался матом в адрес милиционеров. Этот текст произносился за кадром, где я молчу и стою в сторонке. Я шел с коллегами-журналистами по пустой улице, и тут подлетел микроавтобус, и пять человек схватили меня, бросили в авто, заковали в наручники за спиной, надели маску на лицо и начали избивать. Сначала привезли на какую-то базу, там мы стояли минут двадцать, и меня все это время били, но уже как-то вяло - устали, наверное. Я дважды сказал, что я российский журналист Павел Шеремет, и замолчал. Потом меня повезли, как оказалось, в центральное РУВД. Здесь меня жестоко поволокли на третий этаж, как террориста в фильме - с мешком на голове в позе лебедя. И еще некоторое время держали в таком скрюченном состоянии. Потом предъявили заявление двух капитанов милиции о том, что я сквернословил и оскорблял их, и на меня составили административный протокол.
- По поводу сквернословия они что, все выдумали?
- Сейчас это типичное обвинение против белорусской оппозиции. За последний месяц несколько сот человек отбывали административное тюремное наказание за сквернословие. И если посмотреть милицейскую статистику, то половина оппозиционной Белоруссии ругается матом. По этому поводу уже все смеются. Я отказался подписывать любые документы, давать показания и потребовал связи с посольством и с родителями. Милиционеры, видя, что я не очень здоров, сами вызвали "скорую помощь", и меня под конвоем увезли в больницу. Я говорил врачам: вы же рискуете, давайте я вернусь в РУВД. Они отказались. А поздно вечером вдруг из палаты убрали всех пациентов. Вошла молодая врач в маске, осмотрела меня и сказала: вижу, что вы полностью здоровы. Вышла, и через 15 минут вломился спецназ. Меня опять под руки - и в машину. Причем не дали взять с собой никаких вещей - ни мыло, ни пасту. Сказали: тебе это не пригодится. Я думаю: ну все, теперь точно капец. Это был тот самый СОБР, руководитель которого, полковник Павличенко, обвиняется Евросоюзом в организации похищений и убийств людей. Полчаса меня держали в машине, ждали какого-то приказа. Затем отвезли в тюрьму-изолятор, рассчитанный на 90 мест. Она переполнена, там сейчас порядка 300 человек. Причем все политические. По вечерам они поют песни - и русские, и белорусские. Еще у них группа "Сплин" популярна. Меня поместили в "привилегированную" камеру для иностранцев. Там было два россиянина, один украинский журналист и бывший посол Польши в Белоруссии.
- Ему уже дали 15 суток.
- И россиянам тоже дали по 15 суток. Я только не знаю, что стало с украинцем. Субботу и воскресенье мы отсидели вместе, а утром в понедельник их четверых забрали на суд. А меня в 12 часов без объяснения причин вдруг выдернули и сказали, что по приказу министра внутренних дел я свободен. Один из посаженных россиян - Эдуард Глезин - очень сильно болен, у него острый бронхит с подозрением на пневмонию. Он сотрудник аппарата нашего главного правозащитника Лукина. В воскресенье вечером ему вызывали "скорую помощь", и врачи настаивали, чтобы он ехал в больницу, но Эдуард отказался, не хотел бросать своих товарищей.
- Вас отпустили, потому что не смогли найти состав преступления? Или за вас заступились в Москве?
- Константин Эрнст три дня занимался моим освобождением. А кроме того, помогла солидарность российских журналистов, которые подписывали заявления в мою защиту. Это сыграло ключевую роль, потому что в принципе для белорусского правосудия никаких доказательств не надо. Они нарисуют все что угодно.
- Простите, но иногда кажется, что вы нарываетесь на громкие скандалы в Белоруссии. Может, вас используют?
- Я всегда говорю: если вы хотите дешевой славы, возьмите с дороги камень и киньте в президента Лукашенко, понимая, что после вас могут посадить, убить, расстрелять... Мы давно уже забыли здесь, в России, как можно за простую статью получить два года тюрьмы, как можно за репортаж по ТВ быть избитым или убитым, как наш оператор Дмитрий Завадский. Если бы у белорусских властей было хотя бы малейшее основание серьезно меня наказать, они бы не упустили этого шанса. Могут наступить и в России такие времена.
- Вы расследуете убийство вашего друга Дмитрия Завадского. На сегодня у вас есть факты и доказательства, что его убили и к этому причастна белорусская власть?
- Есть официальное решение белорусского суда, и есть два осужденных на пожизненное заключение спецназовца. По суду - Дмитрий Завадский был похищен и убит за то, что он был свидетелем и рассказал в прессе, что эти спецназовцы были наемниками боевиков в Чечне. Но мы выступаем в защиту спецназовцев, потому что считаем, что они стрелочники, что они похищали Завадского, но не убивали, а передавали его кому-то дальше. Есть показания бывшего генпрокурора Белоруссии и бывшего начальника минской тюрьмы, которые аргументированно доказывают, что к похищению белорусских политиков и Дмитрия Завадского причастны местные власти. Они называют высокопоставленных белорусских чиновников, на которых были уже выписаны ордена на арест, но по приказу Лукашенко их отпустили. К сожалению, при нынешней власти доказать или опровергнуть это очень сложно. Сейчас мы лишь настаиваем на том, чтобы нам хотя бы отдали тело Дмитрия, чтобы его можно было предать земле. И если кто-то думает, что Шеремет ходит по Минску и кричит на каждом углу, что Лукашенко и его банда причастны к похищению, а его не трогают, потому что он городской сумасшедший, - это абсолютно не так.

Московский Комсомолец
от 29.03.2006
Александр МЕЛЬМАН
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован