29 марта 2006
5908

Павел Шеремет: Я долго смывал этот позор

Московский этап телекарьеры Павла Шеремета оказался не менее бурным, чем белорусский, о котором шла речь в первой части интервью.

Начало в предыдущем номере
- Два года назад вы показали в программе "Время" фрагмент "Петербургского стиля", породивший скандал с отключением питерского ТВ. Кому принадлежала идея ваших телемостов с Невзоровым?
- Мне и тогдашнему руководителю службы новостей ОРТ Ашоту Баблумяну (сейчас он руководит информационным вещанием на ТРК "Петербург" - А.П.). Мы придумали ее вдвоем в кабинете. Поскольку я тогда вел аналитическую программу "Время" и от нас требовали резких высказываний и заявлений, мы позвонили Невзорову.

Нам нужен был человек-монстр, которым бы мы пугали людей. Невзоров очень талантлив, многие его советы я использую в работе (как, впрочем, и советы Доренко). В этом человеке какая-то странная смесь бунтарства и прагматизма, ему как-то удается выстраивать свою жизнь эгоистически-индивидуально и при этом удачно вплетать в нее взаимоотношения с политическими группировками.
Разные люди думают, что используют Невзорова, а на самом деле он использует их. Александр, безусловно, образованный человек, но эксплуатирует низменные человеческие чувства. Невзоров и Доренко в чем-то схожи друг с другом, но Невзоров мощнее.

В нашей работе в первое время была допущена единственная ошибка: тигра мы выпускали без флажков, из уважения к нему, и он иногда выходил из-под контроля.
Потом уже все наши реплики и перепалки в эфире обсуждались заранее, и мы работали очень технологично.

- Для вас провокации тоже всегда играли важную роль, начиная с демонстративного перехода белорусско-литовской границы, которая закончилась тюремным заключением и переездом из Минска в Москву.
- Невзоров провоцирует, чтобы шокировать, вызвать эмоции. А я - чтобы породить дискуссию, включить мозги.

- Самой заметной вашей провокацией было развязывание информационной войны. Именно вы показали сюжет о проблемах "Медиа-Моста", впервые нарушив корпоративную солидарность. Развязка соответствовала вашим ожиданиям?
- Мне очень стыдно за то, что происходило во время парламентских и президентских выборов. Это мой негативный профессиональный опыт. Когда я начинал вести аналитическую программу, то не ожидал, что накат будет настолько серьезным - со стороны акционеров и Кремля. И задания будут формулироваться настолько жестко.

- Кому принадлежала инициатива назначить вас на эту роль?
- Шабдурасулову. Березовский ее поддержал. Тогда не было аналитической программы. Всем было очевидно, что Доренко в спокойное политическое время не нужен, - это лишний раздражитель. Но когда начались парламентские выборы, ситуация начала выходить из-под нашего контроля. Мы переоценили cобственные возможности противостоять давлению извне.

- Мы - это кто?
- Я, Баблумян, Шабдурасулов. Нам казалось, что мы сможем сохранить какую-то объективистскую позицию. Но во время парламентских выборов все каналы были за гранью добра и зла. Это, кстати, и привело к затягиванию информационной войны. На мой взгляд, может быть, порочно было обливать грязью Лужкова, но точно так же порочно было делать из Лужкова и Скуратова ангелов, как это делало НТВ.

Программа, которую я вел, каждую неделю начиналась и заканчивалась для нас скандалом. Мы требовали какой-то самостоятельности, отпихивали разные материалы. Например, когда ситуация касалась НТВ, не позволяли себе оценок, касаясь только цифр и денег, хотя могло быть хуже. Каждую неделю скандалы продолжались, и в результате я написал заявление об уходе из аналитической программы.

- Почему вы отказались от нее только за две недели до президентских выборов?
- После парламентских выборов у нас обострились отношения с Доренко, который везде заявлял, что он - главный герой парламентской кампании. Он потребовал, чтобы его программа выходила вместо моей в субботу, и было решено, что я буду вести воскресное "Международное время" в 22.00. Уже были сделаны декорации, заказаны материалы. А в 19.00 против Киселева должна была выходить программа "Невзоров".

Сетка была уже опубликована в газетах, но накануне стало известно, что Добродеев назначен гендиректором ВГТРК. Все поняли, что политический и финансовый ресурсы сейчас будут переориентироваться с ОРТ на РТР.
ОРТ превращался в желтый маргинальный телеканал, где каждый день всех направо и налево долбал Миша Леонтьев, в субботу закатывал в асфальт Доренко, в воскресенье окончательно должен был добивать Невзоров, а где-то там в международной панораме мировой сионизм освещал бы Шеремет.

На ОРТ срочно все было переверстано: в субботу поставили авторскую программу Доренко - пусть лепит, что хочет, а с официальной аналитической программой "Время" в воскресенье должен был выходить я. Ее первый выпуск был довольно странным, она вышла на тему "русские в мире", поскольку сюжеты были отсняты для другого проекта на международную тему.
Но потом у меня опять начались конфликты с Татьяной Кошкаревой (накануне парламентских выборов она возглавила информационное вещание ОРТ - А.П.). После серии скандалов - например, ей очень хотелось отличиться и показать гомосексуалистов, голосующих за Явлинского, - я решил, что хватит экспериментов. Ушел из "Времени" и долго смывал этот позор.

С Кошкаревой у меня всегда были плохие отношения. Она очень четко выполняет волю хозяев и прививала это на ОРТ. Не знаю, почему Березовский назначил Кошкареву гендиректором "Независимой газеты", - после того, как она пару раз предала его: все металась между ним и Кремлем.

- А какие отношения были у вас с Березовским?
- У нас не было никаких отношений. Я очень уважаю его, он - гениальный человек. Его политическая линия меня устраивала. Я считал, что приход Примакова и Лужкова - страшное зло для России. Из тех кандидатов в президенты, которые были, реальной альтернативы просто не существовало.

- Перемена отношений Березовского с Кремлем повлияла на ваши взгляды?
- Он - политик. Это его внутреннее решение, и, может быть, оно правильное. Я не мыслю в таких категориях, как Березовский.

- То есть линия Путина вас устраивает.
- На самом деле четкой линии у Путина нет. Один из главных постулатов для успешного офицера внешней разведки заключается в том, что нельзя оставлять обиженных людей: обиженный человек - это потенциальный предатель. Посмотрите на действия президента - Путин очень великодушен. Он отодвигает, но не душит, все забирает, но не сажает и позволяет выехать за границу. Есть опасность, что и политика его будет такой же качающейся - ни в одной из ситуаций он не пойдет до конца.

Я считаю, что Россию спасет только либерализм - такое огромное пространство невозможно уже сдерживать чисто административными способами. Если президент хочет построить национальный либерализм, я полностью "за". Пока Путин не совершил никаких явных поступков, которые бы говорили о том, что это все не так. За исключением, на мой взгляд, НТВ и "Курска".
Я считаю, что НТВ можно было простить, поскольку другие каналы прощают. Но во многом энтэвэшники сами виноваты, заигравшись в собственную исключительность.

Гусинский во время парламентских выборов вел свою игру, за что и поплатился: либо не бери государственные деньги, либо не работай против государства. С Березовским ситуация сложнее - мне кажется несправедливым, что его вынудили продать акции ОРТ.

- Почему вы сняли для ОРТ юбилейный фильм о Горбачеве, но проигнорировали юбилей Ельцина?
- Я очень хотел снять фильм о Ельцине, но этим должны были заниматься другие люди, и у них это не получилось. Эмоционально, чисто по-человечески я на стороне Ельцина - этот человек спас меня из тюрьмы, это мощный политический лидер, я отношусь к нему с очень большим уважением. К Горбачеву отношусь спокойнее - он мне интересен как человек, который был на самой вершине власти, а потом упал вниз.

- На пресс-конференции по поводу Завадского вы сказали, что Ельцин вел себя по отношению к Лукашенко определенным образом, а сейчас "у нас не тот президент".
- Если бы я сейчас сидел в белорусской тюрьме и президентом был Путин, моя судьба сложилась бы не так благоприятно. Потому что при Ельцине свобода слова была из разряда священных коров, и в этом отношении его политика была прямая и понятная. К сожалению, у нынешнего президента в отношении к журналистам и свободе слова нет четкой позиции. Он иногда становится жертвой интриг. Это чисто кагэбэшное воспитание - интриги ради интриг: когда вообще непонятно, кто что говорит и кто чего хочет. Идет тотальная разводка друг друга.

- Какова нынешняя ситуация на ОРТ?
- ОРТ находится в ситуации отстраивания: cерьезная смена менеджмента, политические катаклизмы, финансовая неопределенность - все влияет негативно. Непонятен наш собственник: то ли государство, то ли частные инвесторы. Последние уже не финансируют канал (после истории с акциями Березовского), государство пока тоже не помогает, потому что в бюджете это не прописано. При этом мы, конечно, находимся под контролем государства.
Странно все это: либо вы нас финансируете и контролируете, либо отпустите на волю.
Может быть, положение будет исправлено: в сентябре собирается очередной совет директоров, опять что-то обсудят.



- Вы собираетесь возвращаться в информацию?
- Пока нет.

10/9/2001

Анна Пушкарская

Аналитический еженедельник "Дело"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован