28 марта 2007
2832

Павел Воронин: `За два месяца уже сделано многое`

Первое заседание Государственной думы России четвертого созыва состоялось за два дня до Нового года. Поэтому на момент нашей беседы с депутатом ГДРФ Павлом Ворониным вновь избранный депутатский корпус нижней палаты российского парламента фактически проработал два месяца. В какой комитет вошел представитель Ставрополья в Федеральном Собрании страны? В разработке каких законопроектов он участвует? Что уже удалось сделать народному избраннику по выполнению наказов избирателей? На эти и другие вопросы отвечает Павел Юрьевич в нашей газете.

- Первый вопрос - традиционный для любого человека, приступившего к новому масштабному делу. Ваши первые впечатления из Москвы, где живете в столице и в каком кабинете работаете, как Вас приняли коллеги-депутаты?

- Если честно, то я не испытывал какого-то особенного чувства, близкого к шоку, отправляясь в Думу на первое заседание. Волновался, конечно, но не более того. Ведь прежде я уже жил в Москве несколько лет, хорошо знаю город. Четырехлетний опыт думской работы, пусть и на уровне столицы края, у меня тоже имеется. И опыт неплохой, ведь я возглавлял в Ставропольской городской Думе бюджетно-финансовую комиссию и контрольно-счетную палату.

Живу я в гостинице "Россия" в обычном номере, как и многие депутаты. Кабинет у меня тоже самый обычный - не лучше и не хуже, чем у других. Встретили меня хорошо, не сдержанно-прохладно, но и не как "звезду" политической жизни. Состав ведь Думы самый разный: конечно, есть известные политики, которых я раньше видел только по телевизору, а теперь мы работаем вместе, бок о бок. Но их не так уж и много. Есть и знакомые мне люди, земляки.

У всех рабочий настрой, все понимают особенность Российской Думы четвертого созыва - это работа и еще раз работа. Ведь есть центристское большинство, взявшее на себя ответственность за законотворческую политику и есть довольно жесткий режим этой работы. Лишь первая половина января в основном была посвящена организационным вопросам: определялся состав комитетов, формировались фракции, депутатские группы, составлялся график заседаний. Но этот процесс довольно быстро завершился, и депутаты с головой окунулись в работу.

- Какое направление деятельности Вам досталось, какими вопросами будете заниматься?

- Я вошел в комитет по бюджету и налогам, который возглавляет бывший глава Пятигорска Юрий Викторович Васильев, избранный в Думу по спискам "Единой России". Причем я стал членом сразу двух подкомитетов - по налогам и по консолидированному бюджету и межбюджетным отношениям. Названия этих структурных подразделений говорят сами за себя. Вопросы в основном касаются сферы финансов, пополнения бюджета, государственной налоговой политики, хотя через наш комитет проходят самые разные законопроекты.

Хочу подчеркнуть, что участок работы мне не достался по распределению "сверху". Мне пошли навстречу и позволили выбрать сферу деятельности, на которую я рассчитывал с самого начала, о чем не раз говорил на встречах с жителями края еще во время предвыборной кампании. И мое решение основано на двух причинах. Во-первых, считаю, что обладаю для работы в комитете по бюджету и налогам соответствующими знаниями и опытом. Имею ученую степень кандидата экономических наук, а об опыте работы в городской Думе я уже говорил - мне приходилось там заниматься прежде всего бюджетно-финансовыми вопросами.

Во-вторых, не скрываю, что моя цель - "заводить" денежные средства в наш край, добиться, чтобы Ставрополье было максимально представлено в федеральных адресных инвестиционных программах, чтобы эти программы финансировались, а не откладывались из года в год "на потом". Наконец, мой округ сельский, а вопросы села в основном тоже финансовые. Даже в аграрном комитете я не принес бы больше пользы своим избирателям, чем в комитете по бюджету и налогам.

- Над какими законопроектами Вы сейчас работаете, что уже удалось сделать непосредственно по Вашему профилю?

- Наш комитет работает стабильно, график работы очень напряженный. То, что мы видим по телевизору, как депутаты сидят и нажимают на кнопки, - лишь верхушка айсберга. С раннего утра и до позднего вечера три недели в месяц депутат работает в Думе. Возьмем, например, последнюю неделю. Понедельник - заседание двух подкомитетов, вторник - заседание фракции и комитета, среда - пленарное заседание, четверг - заседание комитета, пятница - снова пленарное заседание. А ведь нужно и с документами поработать, и перелопатить массу вспомогательной литературы - научной, публицистической, газеты, журналы, дайджесты просмотреть, без чего просто невозможно держать руку на пульсе. Поэтому зачастую приходится и в самолете что-то прочесть, и дома на выходных поработать. Кстати, бесплатный перелет из края в Москву и обратно, пожалуй, единственная ощутимая льгота, которой пользуется депутат.

Вообще-то над народным избранником начальников нет, Ни спикеру Думы, ни руководителю фракции депутат не подчиняется в буквальном смысле этого слова. В то же время мы не свободны от окружающих нас людей, коллег, сами себе графики работы не составляем, не выбираем наобум любые законопроекты, какие захотим. Существует строгая дисциплина в соблюдении режима, иначе никакого эффекта не будет. Но, даже учитывая это, в своей работе я прежде всего старался делать акцент на решении тех вопросов, о которых мы чаще всего говорили на встречах с жителями края. Сомневался, дадут ли мне добиться решения тех или иных проблем, но вошел сразу в несколько рабочих групп. Но если честно, то я и сам не ожидал, что так многого удастся достичь уже за два месяца, особенно в налоговой политике.

Судите сами. Те сельхозпроизводители, которые перешли на единый сельхозналог, введенный с 1 января, будут освобождены от выплаты задолженности по налогу на добавленную стоимость. Уверен, что наши производители, независимо от форм собственности, восприняли эту новость с воодушевлением.

Не раз на встречах с жителями края я слышал справедливые нарекания на большие поборы при дарении и наследовании недвижимости. Для прямых родственников налоги здесь будут отменены либо максимально снижены.

На порядок уменьшится налог и на имущество физических лиц - с двух процентов до десятой процента, причем расчет будет вестись от рыночной стоимости имущества. Мне известны случаи, когда реальная стоимость дома в селе составляла в несколько раз меньшую сумму, чем ее официально оценивали, косвенно завышая таким образом налог. А мы здесь еще и в десятки раз снижаем саму налоговую ставку.

Будет уменьшен примерно на треть единый социальный налог для всех предприятий и организаций. А вот в части налога на добычу полезных ископаемых мы выступаем за увеличение практически вдвое. Почему за счет использования недр страны должны богатеть частные компании? Уверен, что здесь заложен большой резерв по увеличению доходной части бюджета.

Разрешена ипотека земель сельскохозяйственного назначения. Теперь многие сельхозпроизводители, не имевшие залоговой базы, смогут взять кредит, заложив землю в банке. Также принят в первом чтении закон, строго регламентирующий порядок перевода земель из одной категории в другую. Невозможно будет перевести землю сельхозназначения под строительство домов или заводов или под другие нужды без решения схода граждан. Насколько это важно, мы видим сегодня на примере Бешпагирского месторождения: пообещали людям золотые горы от разработки залежей титана и попросту их обманули. В этой ситуации мы еще детально разберемся, но уже ясно одно: без согласия жителей ни о каких разработках вообще речи быть не может.

- А если отвлечься от специфики работы Вашего комитета, принятия каких законов жителям края и всем россиянам можно ожидать в ближайшее время?

- Планов много, но остановлюсь на наиболее значимых законах, которые затрагивают интересы очень и очень многих людей.

Начну с закона об ипотеке. Хватит говорильни, нужно определиться наконец с доступным механизмом покупки жилья в рассрочку. Сегодня очень мало людей в масштабах страны могут себе позволить приобрести жилье в кредит. Теперь эту возможность получат широкие слои населения, причем как в строящихся домах, так и на вторичном рынке, рассчитываясь затем с банком в течение 10 - 15 лет. Причем нужно дать возможность человеку самому распределять свои силы. К примеру, взял он трехкомнатную квартиру, но через несколько лет видит, что дальше не справится с выплатой или необходимости в такой площади больше у него нет. Пожалуйста, можно разменять квартиру, человек получит однокомнатную и будет доволен, да и банк останется не в накладе.

Одна из основных задач депутатского корпуса - переход к адресной социальной сфере. Об этом также много говорилось на протяжении, наверное, десятка лет. Но уже есть уверенность, что мы придем к конкретике, отказавшись от принципов сметного финансирования. Что это означает?

Каждый человек вправе сам решать, в какой больнице лечиться, какими льготами пользоваться, в каком вузе получать образование и так далее. Сегодня лечебные и образовательные учреждения получают деньги исходя из усредненных, необоснованных расчетов. В то же время бюджеты богатых городов имеют богатые поликлиники, в престижных вузах берут взятки за поступление, а сельские школы и больницы бедствуют. Транспортные предприятия вообще не получают никакой компенсации за щедро выданные государством льготы. Деньги растворяются в бюджетах всех уровней, и до транспортников просто не доходят. Люди продолжают ездить бесплатно. А чем оплачивать горючее, запчасти, зарплату?

Теперь все будет строиться совсем по-другому. Деньги будут следовать за льготником, за абитуриентом, за больным, а не наоборот. Формируется лицевой счет, на который поступают средства. Получил лечение - оплатил лечение не по полису из страхового фонда, как сейчас, а с личного лицевого счета. Поступил в институт - в институт пришли деньги за студента. Проехал в автобусе - заплатил деньги, на которые имеешь право, как льготник. Имеешь право на бесплатные лекарства - идешь и покупаешь их за счет уже выделенных средств, без всякой очереди и суеты. Это же позор, когда наши ветераны ждут месяцами лекарств, имея на руках бесплатный рецепт! Поэтому нужно обязательно добиться адресной социальной помощи. Вот тогда мы сразу наведем порядок в большинстве сфер нашей жизни. И мы уже к этому идем, ведь появились индивидуальные пенсионные счета, ИНН, другие нововведения.

Уже сейчас без решения схода жителей села, например, нельзя закрыть школу. Но как вступить в конфликт с министерством образования края? Бояться вышестоящего краевого руководства директору школы теперь станет не нужно, потому что даже сельская школа будет финансироваться из федерального бюджета напрямую.

Дума уже внесла изменения в статью 23 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе". Теперь члены семей сотрудников правоохранительных органов, погибших при исполнении служебных обязанностей или умерших в связи с их исполнением, имеют право на освобождение от призыва на военную службу. А в ближайшей перспективе - принятие закона о сокращении срока службы в армии до одного года.

Очень важный, считаю, разрабатывается закон "О русском народе". Кто мы, русские? Откуда пришли и к чему стремимся? Какие традиции у нас, какая культура, какой язык, как мы сами себя определяем в многообразии наций, проживающих в нашей стране и во всем мире? Народу, составляющему больше 80 процентов населения такой большой и великой страны, как наша, необходимо знать ответы на все эти вопросы, закрепить их законодательно. Никакой националистической подоплеки в этом нет, практически все народы и малые народности, проживающие в России, такие законы давно имеют.

Чем порадовать автолюбителей? В Думе сейчас идут споры по поводу снижения взноса за "автогражданку". Закон о страховании гражданской ответственности принимался прошлым составом Думы, значительная часть депутатов переизбрана вновь и, разумеется, "со скрипом" поддерживает идею о снижении платы. Но, думаю, мы все-таки добьемся ее уменьшения как минимум вдвое.

Сегодня у нас в работе находится множество заслуживающих внимания документов. Например, закон о поэтапном увеличении минимального размера оплаты труда, о государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства, о порядке присвоения звания города Солдатской Славы и многие другие - перечислять все их, наверное, не стоит. Тем более что я и впредь буду информировать жителей края о результатах своей работы и хочу добиться в этом вопросе завидной регулярности.

- Тогда напоследок логичный вопрос. Как будет строиться Ваша деятельность непосредственно в избирательном округе, как часто смогут Вас видеть жители края?

- Я уже говорил о том, что регламент работы Думы довольно жесткий. Три недели депутату нужно работать в Думе, и только оставшуюся неделю - у себя в округе. Так что я располагаю этой неделей, плюс иногда появляются "окна" в графике работы комитетов, которые я также буду использовать для работы в крае.

За прошедшие два месяца я провел встречи уже в восьми районах из двенадцати, расположенных на территории Петровского избирательного округа. Встречи будут продолжаться постоянно на протяжении всего срока моего депутатства. В нескольких районах уже открыты общественные приемные, в остальных - находятся в стадии открытия и начнут действовать уже в ближайшее время. Стремлюсь к тому, чтобы в каждой приемной был мой помощник и юрист. Но хочу особо подчеркнуть: прием будет вестись не только в райцентре, но и в других населенных пунктах. Вся информация об этом будет доступна избирателям. Я никуда не денусь, не спрячусь, не изменюсь.

Хотел бы в заключение высказать слова благодарности тем, кто поверил в меня, помог моему избранию депутатом. А закончить наш разговор хочу так.

Еще во время предвыборной кампании наша команда взяла лозунг: "Мы обречены на успех". Ведь еще Александр Македонский говорил: побеждает не тот, кто хочет победить, а тот, кто не может не победить. Так что если говорить о депутатской деятельности как о борьбе с бедностью и нищетой, с беззаконием и бесправием, с коррупцией и вымогательством чиновничества, то здесь я скажу однозначно: нам нельзя не победить.

ВЕЧЕРНИЙ СТАВРОПОЛЬ. СТАВРОПОЛЬ.

24 марта 2004 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован