13 декабря 2007
2431

Павел Вощанов: Государство - это мое !

Технология передачи власти из одного кармана в другой

Президентские выборы еще не состоялись, но уже каждый россиянин знает имя следующего президента. И уже не видит ему альтернативы. Кто с радостью, а кто и с сожалением произносит одно и то же: "А кто еще? Больше некого". В мире бывали подобные прецеденты, но когда в выборах участвовал политик, которому в стране не было равных ни по авторитетности, ни по адекватности общественным ожиданиям. Российский парадокс состоит в том, что у нас доверяют авансом, и не самому лидеру, а его дубликату.

Едва ли среди политически грамотных россиян сегодня отыщется хотя бы один сомневающийся в том, что Медведев станет победителем мартовских выборов. И согласным с Кремлем, и несогласным исход уже известен, а, стало быть, вся президентская компания - всего лишь формальность. Шансов повлиять на результат выборов ни у кого, кроме как у самого Путина, нет, и они пройдут так, как их задумали в Кремле. Для Медведева они уже не имеют большого значения. Он проиграет только в одном случае - если вдруг уходящий президент переменится к нему и огорошит страну очередной непредсказуемостью: "Раздумал! Преемником будет. Но это уже из области невероятного. По большому счету альтернативные кандидаты - всего лишь гарнир к основному блюду, который к тому же наверняка останется нетронутым. Хотя, конечно, все они станут утверждать, что участие в заведомом проигрыше - единственный шанс донести до народа свою точку зрения на происходящее в стране.

О тех, кто озвучил и выдал за свое волю Путина, говорить нечего, с ними все ясно. Советую обратить внимание на разношерстную оппозицию, а точнее - на то, как она критикует Медведева и сам факт его выдвижения. Деликатно, чтоб, не дай бог, чем-нибудь не задеть, не обидеть. А почему? Потому что уразумела, что, если сегодня она обвинит преемника в бесталанности или в ином каком грехе, завтра трудно, а то и невозможно будет обращаться к нему уже как к президенту с челобитной о политическом вспомоществовании. А без него в суверенной демократии не обойтись, без него конец всему оппозиционному задору. Живо найдут и назначат другого "борца с антинародным режимом". Желающих-то целая очередь у Спасских ворот, едва ли не номера на ладонях пишут.

Еще интереснее реакция неполитической среды - бизнеса и так называемой интеллигенции - на выдвижение Медведева. Вот уж который день в этих кругах рассуждают о том, как все-таки хорошо, что преемником назван именно он, а не другой первый вице-премьер, и не вечно хмурый глава правительства, и уж тем более не кто-то из малоизвестных, но очень влиятельных питерских выдвиженцев. Он, мол, и либерал, и юрист, и незлобив в отношении капитала, и занимается не чем-нибудь, а решением близких народу социальных проблем. Дошло до того, что фондовый рынок отреагировал на известие о помазании Медведева небывалым ростом своих котировок. А все почему? Путин, следуя лубянским заповедям, сыграл со страной в "доброго" и "злого" следователя. Иванов, к примеру, - это мобилизация сил в осажденной врагом крепости, это жесткая конфронтация и пугающее бряцание боевыми доспехами. Медведев - это птички, цветочки, мадам Козявкина в летних турнюрах. Поэтому, когда была озвучена нужная Путину кандидатура, все, даже те, кто к Медведеву относится со скептицизмом, вздохнули с некоторым облегчением.

Сейчас политический бомонд гадает: будет он настоящим или техническим президентом? Он к нам вообще-то надолго или просто для перебивки второго и третьего президентских сроков Путина? Или - после того как нынешний президент станет премьером, что уже Медведевым было озвучено, не перетечет ли большая часть властных полномочий из Кремля в Белый дом? Наверное, все эти вопросы важны и должны обсуждаться. Но, думаю, не прилюдно и не с такими многозначительными лицами, будто и впрямь участники дискуссий на эти темы могут докопаться до истины. В стране, где все вопросы государственной жизни решает очень узкий круг лиц, связанных между собой узами дружеских и земляческих отношений, предсказывать можно только то, что тебе поручено предсказать. Все прочее сродни бульканью утекающей в раковину воды.

Ни на йоту не сомневаюсь, что Медведев, став президентом, будет, как и Путин, время от времени делать "очередной неожиданный ход", а трепетная околокремлевская публика станет этому умиляться: вот он у нас какой непредсказуемый! Между тем непредсказуемость нашего руководства проистекает не от оригинальности его политического мышления, а от отсутствия государственных механизмов, которые разрушены и заменены простейшими процедурами согласования внутриклановых интересов. В парламенте давно нет борьбы мнений, в прессе - общественных дискуссий, идея всенародных референдумов отвергнута как порочная и дестабилизирующая. Грубо говоря, все пришло к примитиву: забили крутые ребята стрелку где-нибудь на природе, побазарили под шашлычок с пивом, перетерли накопившиеся вопросы и приговорили, чему быть, а чему не бывать. Дальнейшее - забота обслуживающего политического персонала.

Во времена Ельцина будущие миллиардеры, пользуясь покровительством Кремля, приватизировали собственность. То, что произошло при Путине, еще опаснее - приватизировано само государство. Из этого проистекает все - и в политике, и в экономике, и вообще в нашей жизни. "Государство - это мое!" - вот лозунг нынешней власти. Нет таких вопросов, которые она не могла бы решить без оглядки на закон, потому что закон - это мой закон! А дальше уже все остальное - мой газ, моя нефть, мой лес-кругляк, мои вооружения, мои регионы и, наконец, мой народ, который будет голосовать так, как ему втолкует моя пресса. А втолкует она простую истину: все хорошее в нашей жизни - только благодаря Путину, дело которого продолжит Медведев. Хотя мог продолжить и кто-то другой. Для собственников государства этот вопрос не имеет особого значения: сегодня - ты, завтра - я. Никто в обиде не будет.

Павел Вощанов
обозреватель "Новой"

13.12.2007

www.novayagazeta.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован