22 августа 2008
3110

Пенсионеры-россияне, живущие в Южной Осетии, получат сегодня по 3000 рублей

На территории пострадавшей республики работает группа специалистов министерства труда и социального развития Северной Осетии, которая принимает заявления на выплаты адресной социальной помощи. Их уже поступило больше двух с половиной тысяч.

Заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ Максим Топилин, работающий сейчас во Владикавказе, рассказал "РГ", как будут производиться эти выплаты и какую еще помощь получат люди, пострадавшие в ходе грузино-югоосетинского конфликта.

Российская газета: Максим Анатольевич, сколько средств уже поступило для выплат социальной помощи неработающим пенсионерам из числа граждан России, живущих в непризнанной республике?

Максим Топилин: В среду министерству труда и соцзащиты Северной Осетии Пенсионный фонд перечислил четыре с половиной миллиона рублей. Эти деньги рассчитаны на полторы тысячи человек. Ранее сюда уже были направлены полтора миллиона рублей. Таким образом, в ближайшее время адресную социальную помощь по распоряжению правительства России получат две тысячи пенсионеров - каждый по три тысячи рублей.

РГ: А как обстоит дело с выплатой текущих пенсий?

Топилин: Мы контролируем этот процесс. На территории Южной Осетии пенсии уже получили больше полутора тысяч человек.

РГ: Какие еще вопросы сейчас стоят на повестке дня?

Топилин: Восстановление объектов здравоохранения на территории Южной Осетии и обеспечение ее жителей лекарственными средствами - это одна из основных задач. Там находится руководитель Федерального медико-биологического агентства Владимир Уйба, он координирует процесс. Скоро у нас будут данные по стоимости восстановительных работ на этих объектах - их готовит бригада сметчиков из Ставрополя. Мы планируем прежде всего заново наладить работу городской больницы в Цхинвале. По другим объектам предстоит решить: что восстанавливать, а что - нет. К примеру, роддом. Будем решать, стоит приводить в порядок здание или открыть родильное отделение в горбольнице.

Кроме того, перед министерством труда и соцзащиты Северной Осетии поставлена задача - сформировать список пожилых людей из Цхинвала и других населенных пунктов соседней республики, которые живут либо в частном секторе у родственников, либо находятся в пунктах временного размещения, чтобы с ними начать персональную работу. В Северной Осетии нет мест, где бы их можно было поселить и обеспечить необходимый уход, поэтому, скорее всего, будем обращаться за помощью в другие регионы. Совместно с Федеральной миграционной службой мы также начали работу по решению вопроса, связанного с выдачей свидетельств о рождении малышам, мамы которых приехали во Владикавказ из Южной Осетии.

РГ: Но у многих мам с собой нет никаких документов. Как быть с ними?

Топилин: Эта проблема будет решаться в первую очередь. Миграционная служба уже над этим работает, чтобы не получилось так, что мы их где-то не учтем и потом им всю оставшуюся жизнь придется ходить по инстанциям. Помимо этого нам нужно будет позаботиться о том, чтобы найти для них временное жилье. Ведь не все сразу смогут уехать домой с маленьким ребенком на руках.

Тем временем

Рабочая группа Федерального медико-биологического агентства ведет работу по освидетельствованию объектов здравоохранения и социальной инфраструктуры Южной Осетии для их включения в план первоочередных мероприятий по восстановлению жизненно важных объектов. По данным минздравсоцразвития России на 20 августа, в республике было обследовано 17 объектов здравоохранения, включая здания республиканской больницы, поликлиник, аптек и объектов социального назначения. Оценочная стоимость восстановительных работ уточняется.


Юлия Кривошапко, Владикавказ

Опубликовано в Владикавказе - Цхинвале N7 от 22 августа 2008 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован