12 января 2007
4121

Пенсионные выборы-2006: чуда не произошло

ПФР подвел итоги `пенсионных выборов` 2006 года. Речь идет о ежегодном выборе гражданами пенсионных фондов, в которые они хотят перечислять свою будущую пенсию. Как и в прошлые годы, негосударственные пенсионные фонды (НПФ) вновь обогнали управляющие компании по количеству выбравших их граждан.

Другая тенденция гораздо грустнее. Чуда не произошло – несмотря на то что результаты переводной кам-пании-2006 побили все рекорды предыдущих лет по количеству будущих пенсионеров, выбравших частные структуры для своих пенсионных накоплений, ситуация в целом не изменилась. По-прежнему людей, накапливающих пенсию в негосударственных структурах, гораздо меньше по сравнению с теми, кто оставляет свои пенсионные деньги у государства.

Еще один миллион из 50

ПФР получил в 2006 году 1,19 млн заявлений от граждан о переводе пенсионных накоплений. Этот показатель на 40% превысил уровень 2005 года.

Тенденция минувших лет сохранилась. Из почти 1,2 млн граждан, подавших заявления, более 87% (1,04 млн человек) перевели пенсионные накопления из государственной управляющей компании – Внешэкономбанка – в негосударственные пенсионные фонды. Частные управляющие компании выбрали почти 11% подавших заявления – это 127 тыс. человек. Около 1,5% заявителей (17,3 тыс.) решили вернуть свои пенсионные накопления в государственную УК, и 0,3% за-
явлений (3,5 тыс.) относятся к переходу из одного НПФ в другой.

В региональном разрезе первое место по числу поданных заявлений занимает Центральный федеральный округ (ЦФО), на который приходится 27% заявлений, далее следуют Поволжский федеральный округ (ПФО) – 21% и Сибирский федеральный округ (СФО) – 19%. В Уральском федеральном округе (УФО) собрано 11% заявлений, в Южном – 10%, в Северо-Западном (СЗФО) – 7%, в Дальневосточном (ДФО) – 4% заявлений.

Подавляющее большинство заявлений – свыше 90% – были поданы через систему трансфер-агентов ПФР.

Вспомним, что в 2005 году заявления о переводе пенсионных накоплений в ПФР подали 840 тыс. человек, в 2004 году фонд получил заявления от 376 тыс. человек, а в 2003 году – от 704 тыс. С учетом данных по 2006 году пенсионные накопления в частный сектор перевели более 3 млн человек, или примерно 6% от числа граждан, участвующих в пенсионной реформе.

По-прежнему не слишком активны

Переводная кампания 2006 года не изменила в целом расклада между государственной и частными пенсионными структурами. Несмотря на то что рост числа заявлений, поступивших в НПФ и частные УК, все же есть, динамика перевода оставляет желать лучшего. Количество граждан, по различным причинам решивших остаться `молчунами`, огромно.

Причины этого могут быть самыми разными – от элементарной лени (куда-то идти, что-то заполнять) до осознанного решения оставить все в государственном `кармане`, который и должен отвечать за сохранность денег.

По мнению экспертов, для большинства россиян пенсионные накопления – это что-то неосязаемое, а раз это деньги, которые нельзя `потрогать` в ближайшей перспективе, то и думать о том, как они сейчас работают, смысла нет.

Пропаганда пенсионной реформы – настолько активная, как в 2003 году (первый год пенсионных выборов), – теперь уже практически не ведется. А для людей до 1967 года рождения, которые сначала были вовлечены, а потом исключены из накопительной системы, пенсионная реформа, по сути, является аналогом очередной государственной `кампанейщины`, которая закончилась ничем.

Как ни странно, новый импульс активности граждан в выборе пенсионных структур могут придать недавно озвученные предложения Министерства здравоохранения и социального развития России. Минздрав предлагает дать `молчунам` пять лет для принятия решения о переводе пенсионных накоплений в частную структуру. По истечении этого времени средства, оставшиеся во Внешэкономбанке и не переведенные в другие структуры, планируется направить в страховую часть пенсии.

Пока до конца не понятно, означает ли это ликвидацию накопительной части пенсии у `молчунов` как таковой. Но угроза, что спустя какое-то время деньги, пусть и лежащие на непонятно каком, но своем накопительном счете, кто-то заберет в общую корзину, может сыграть позитивную роль в сознании россиян.

Мысль о том, что `опять хотят все забрать и поделить`, должна стать очень мощным стимулом для ленивых и нелюбознательных. Возможно, именно эти люди захотят узнать о пенсионной реформе больше и сделать шаг, необходимый для перевода пенсий в частную структуру. Не исключено, что следующие `пенсионные выборы` порадуют нас гораздо более интересными результатами.


Комментарии экспертов

Александр ЗАЙЦЕВ,
начальник отдела УК `КапиталЪ`

– На мой взгляд, основной причиной низкой активности граждан по переводу пенсионных накоплений в частные структуры является отсутствие широкой информационно-разъяснительной кампании реформы. Особенно нехватка сведений ощущается в регионах, отдаленных от административных центров. Если бы государство осуществило информационную поддержку пенсионной реформы и рассказало населению о всех возможных вариантах формирования накопительной части трудовой пенсии, то результат был бы более значительным.

Второй причиной является подорванное в 90-х годах доверие граждан к государству и частным структурам. Люди инстинктивно боятся изменений. Все знают, что при выходе на пенсию им придется жить на копейки. Морально они к этому готовы, но предпринять какие-то шаги сейчас и доверить деньги частным компаниям на столь длительный период граждане банально боятся, так как успешная история российских негосударственных финансовых институтов насчитывает от силы 5–10 лет.


Татьяна ОЛИФИРОВА,
исполнительный директор группы компаний `Ренессанс Управление инвестициями`

– Объем пенсионных накоплений, переданных населением в негосударственные пенсионные фонды, в 2006 году вырос в 4,5 раза и превысил 9 млрд рублей. Более чем двойное увеличение в течение года – это очень хорошее достижение. В то же время размер пенсионных накоплений под управлением частных управляющих компаний вырос всего на 41% и достиг 7,88 млрд рублей. По нашему мнению, такие темпы могут для НПФов сохраниться, а для УК – еще более замедлиться.

Главная причина низкой активности граждан заключается в отсутствии в рамках действующей модели пенсионной системы заинтересованности в переводе пенсионных средств в частные компании как у государства, так и y большинства финансовых институтов. Сегодня это интересно только НПФам. Поэтому только у них мы и видим существенный рост пенсионных активов. Причем наилучших результатов достигли НПФы, принадлежащие крупным корпорациям. Остальным негосударственным пенсионным фондам для того, чтобы в дальнейшем успешно заниматься проектом, необходимы ресурсы и соответствующая инфраструктура. И в настоящий момент они ее достраивают. Что касается государства, то оно не стимулирует переход пенсионной сферы в рыночную систему. Политика государственных органов основывается на том, что заботиться об этом должны сами рыночные институты. А управляющие компании, которые с самого начала реформы участвовали в привлечении пенсионных средств в доверительное управление, в настоящий момент считают этот проект неприбыльным и рассматривают возможность выхода из него.

 

www.pifinfo.ru

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован