11 июня 2009
5930

Пенсионный фонд к пересчету готов

А депутаты обещают принять новый закон до конца весенней сессии

Запланированная на 1 января 2010 года отмена единого социального налога и переход на взимание страховых взносов в три внебюджетных фонда - пенсионный, обязательного медицинского и социального страхования - никаких проблем с обеспечением выплаты пенсий не вызовет. Об этом сообщил вчера председатель правления Пенсионного фонда России Антон Дроздов.

"Мы сделаем все, чтобы сбоев с 1 января не было, и оснований в этом сомневаться нет", - заявил Дроздов журналистам после завершения "круглого стола". Встреча представителей исполнительной власти и депутатов Госдумы была организована для того, чтобы обсудить поправки в законодательство, регулирующее пенсионное и иные виды социального страхования. Этот пакет из двух законопроектов нижняя палата уже приняла в первом чтении, и сейчас идет подготовка к его окончательному принятию.

"Российская газета" уже рассказывала о сути предстоящих изменений: 2010 год станет переходным для российского бизнеса, начиная с 1 января единый социальный налог будет отменен и вместо него вернется старая система уплаты страховых взносов. При этом меняется действующая на сегодняшний день регрессивная шкала взимания этих платежей. Ставки в течение следующего года останутся на прежнем уровне - в Пенсионный фонд, в частности, работодатели должны будут платить по единой ставке 26 процентов от фонда заработной платы, из которых пенсионная "доля" составляет 20 процентов. Но уже с 2011 года нагрузка на бизнес возрастет - единый тариф составит 34 процента, пенсионные платежи вырастут до 26 процентов.Такое увеличение необходимо, говорит статс-секретарь, замминистра здравоохранения и соцразвития Юрий Воронин, поскольку сегодня собственные доходы Пенсионного фонда не покрывают расходов на выплату пенсий и ежегодно растущий дефицит приходится компенсировать из федерального бюджета.

Председатель Комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев интересовался не только тем, как изменения в пенсионной сфере скажутся на получателях пенсий. Парламентария интересовало также, насколько возрастет финансовая нагрузка на бизнес. "По законодательству у нас есть 30 дней для внесения поправок. Я просил основной пакет предоставить до 15 июня, и тогда мы рассмотрим его на заседании рабочей группы в Госдуме", - сказал Исаев. По его словам, к обсуждению законопроектов привлечены профсоюзы, работодатели, а также руководители внебюджетных фондов. Впрочем, примерные цифры "перераспределения" вливаний в пенсионную систему от бюджета к бизнесу ранее уже назывались: речь идет примерно о 98 миллиардах рублей в 2010 году. В 2011-м сумма вырастет вместе со ставками. По мнению Исаева, эти "лишние" миллиарды работодатели смогут заплатить.

Юрий Воронин отметил в беседе с журналистами, что целевые показатели рассматриваемых законопроектов - это доведение размера пенсии до 40 процентов от утраченного заработка при условии 30-летнего трудового стажа для молодых людей, пенсионные права которых стали формироваться уже в новой системе, с 2002 года.

Что касается старшего поколения, благодаря намеченной валоризации (переоценке пенсионных прав, заработанных до начала реформы) размер пенсии "старым" пенсионерам предполагается в 2010 году увеличить минимум на 40 процентов, а затем нарастить до 2,5 прожиточного минимума пенсионера. По словам замминистра, прибавка для людей в возрасте 70 лет в 2010 году составит в среднем 1,7 тысячи рублей в месяц к получаемой сегодня пенсии. А в целом все мероприятия, запланированные в 2010 году, дадут в среднем прибавку не менее 2 тысяч рублей.

Как ожидается, во втором чтении пакет пенсионных законопроектов Госдума рассмотрит в начале июля.

Ирина Невинная

Опубликовано в РГ (Центральный выпуск) N4929 от 11 июня 2009 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован