24 апреля 2009
2209

Пенсия со стажем

Во время "горячей линии" руководитель профильного департамента минздравсоцразвития Сергей Афанасьев объяснил нашим читателям, как пересчитают их пенсии с 1 января 2010 года.

Российская газета: Почему когда говорят о пересчете пенсий с 2010 года, называют это не привычным словом "индексация" или "увеличение", а малопонятным термином "валоризация"? Что это за "зверь" такой?

Сергей Афанасьев: Действительно, к регулярным индексациям пенсий мы все уже привыкли. Но предстоящая валоризация - это не обычное увеличение части пенсии на столько-то процентов. На самом деле процесс этот несколько более сложный, потому что переоценивается или валоризуется пенсионный капитал, заработанный человеком на начало пенсионной реформы, то есть на 1 января 2002 года. Эти пенсионные права были занижены из-за того, что в дореформенные годы для расчета пенсии применялся особый показатель средней заработной платы по стране, который был ниже ее среднестатистического значения. Сам термин "валоризация" в профессиональной среде известный, он означает "государственные меры по повышению денежной оценки чего-либо". В данном случае денежной оценки пенсионных прав, приобретенных гражданами на 1 января 2002 года.

РГ: То есть это будет одноразовое повышение?

Афанасьев: Одноразовое, да, но существенное повышение. Особенно для тех, у кого советский стаж составлял 30, 40 лет - это старшее поколение, люди, которым около 70 лет и старше. Параметры такие: 10 процентов повышения всем плюс еще по 1 проценту за каждый полный год трудового стажа до 1991 года. То есть если у гражданина 40 лет трудового стажа до 1991 года, страховая часть его пенсии вырастет на 10+40 = 50 процентов, то есть в полтора раза.

РГ: За что 10 процентов и почему одинаково для всех?

Афанасьев: Так было решено при переоценке пенсионных прав, учесть период с 1991 года по 2001-й. Поскольку экономически это было очень сложное время, то далеко не все могут документально подтвердить факт своей работы в эти годы. Поэтому после обсуждения и был найден такой выход - вне зависимости от подтвержденного стажа в этот период пересчитать пенсионный капитал всем, увеличив его как минимум на 10 процентов.

РГ: А если человек продолжал работать и после проведения пенсионной реформы (и многие пенсионеры даже старше 70 продолжают до сих пор)?

Афанасьев: Та часть пенсии, которая заработана уже после 1 января 2002 года, рассчитывается совсем по-другому. Она определяется суммой уплаченных работодателем за сотрудника взносов. Эту сумму можно посмотреть в извещениях, которые ежегодно с 2002 года работающим гражданам присылает Пенсионный фонд. Размер пенсии именно с учетом уплаченных пенсионных взносов работающим пенсионерам по их желанию пересчитывается ежегодно. Так что эта часть страховой пенсии формируется иначе, чем более ранние пенсионные права, поэтому валоризации не подлежит. В остальном у работающих пенсионеров пересчет будет точно таким же, что и у неработающих - 10 процентов плюс по 1 проценту за каждый год "советского" стажа.

Более того, будет пересчитан размер пенсионного капитала и всем работающим, кто еще не достиг пенсионного возраста, но имеет стаж до 1991 года. Плюс к тому им учтут и 10 процентов за работу в 1991-2001 годы.

РГ: Можно сразу уточнить? Много вопросов о том, что вот валоризация пройдет, а будет ли в 2010 году традиционная индексация по инфляции?

Афанасьев: Да, будет. Индексация планируется в привычный срок - с 1 апреля 2010 года, причем впредь будет увеличиваться вся трудовая пенсия, а не ее отдельные части.

Вера Миронова: Посчитайте мою прибавку, пожалуйста. Я пенсионерка, в 2004 году ушла на пенсию. А стаж рабочий с 66-го года.

Афанасьев: У вас будет повышение пенсии: с 66-го до 91-го года - по 1 проценту за каждый полный год...

Миронова: Это 24 года, я считала.

Афанасьев: Значит, у вас будет повышение страховой части пенсии, которая оценивалась на начало реформы на 1 января 2002 года, на 34 процента.

Тараскина Галина Афанасьевна: Хотелось бы узнать про пенсию с 2010 года. Уж больно непонятно, как будут считать.

Афанасьев: Галина Афанасьевна, с какого года вы работаете?

Тараскина: С 1956 года.

Афанасьев: Значит, у вас до 1991 года 35 лет стажа. Стало быть, страховая часть вашей пенсии будет повышена с 1 января на 35 плюс 10 процентов, итого - на 45 процентов.

Тараскина: Нет, но у меня же перерывы были - декретные.

Афанасьев: Периоды отпуска по уходу за ребенком в возрасте до 1,5 лет включаются в стаж, но если детей несколько, в общей сложности не более трех лет. Если вы брали более длительный отпуск по уходу за ребенком, тогда, конечно, будут вычеты.

Тараскина: Да нет, в наши-то времена мы в декрете ходили всего три месяца...

Афанасьев: Тогда ничего страшного. Три месяца отпуска по беременности и родам - это не перерыв в стаже, и все включается.

Продолжение "горячей линии" в следующем номере.

Ирина Невинная

Опубликовано в РГ (Неделя) N4896 от 23 апреля 2009 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован