Эксклюзив
05 декабря 2008
5328

Перед отлётом в Индию Дмитрий Медведев разобрался с доставкой почтой СМИ и с цифровым телевидением

3 декабря перед отлётом в Индию Дмитрий Медведев провёл рабочую встречу в Горках Московской области с Заместителем Председателя Правительства - Руководителем Аппарата Правительства Сергеем Собяниным и Министром связи и массовых коммуникаций Игорем Щёголевым.

Как весьма кратко сообщила пресс-служба Президента России, обсуждались перспективы развития в России телерадиовещания и федеральной почтовой связи.

Так как вопрос с тарифами на доставку подписчикам газет и журналов волнует все печатные СМИ, потому что от этого зависит цена подписки на них, то наша редакция электронного издания "Информационно-аналитический портал "VIPERSON" (Виперсон)" имеет возможность с помощью официального сайта Президента России www.kremlin.ru опубликовать прямой текст начала этой рабочей встречи. Печатные издания могут радоваться - поручение Президента по защите их интересов выполнено.

Начало рабочей встречи Президента России Дмитрия Медведева с Заместителем Председателя Правительства - Руководителем Аппарата Правительства Сергеем Собяниным и Министром связи и массовых коммуникаций Игорем Щёголевым:

Д.МЕДВЕДЕВ: Давайте поговорим о нескольких вопросах.

Я достаточно давно уже давал поручение, касающееся поддержки периодических изданий в части их распространения в регионах через систему "Почта России". Меня, откровенно говоря, после этого наши коллеги, руководители соответствующих печатных СМИ, просто замучили справедливыми вопросами на эту тему, по поводу того, что происходит с этим поручением и как оно исполняется.

Доложите, предусмотрены ли средства. Это первое, что я хотел бы уточнить сегодня, с этого начать. А второй вопрос для нас традиционный, который мы с вами уже не первый раз обсуждаем в этих стенах, - это концепция цифрового вещания и её претворение в жизнь, то есть соответствующие программы для реализации концепции о цифровом вещании в стране.

Пожалуйста.

С.СОБЯНИН: Да, Дмитрий Анатольевич, по Вашему поручению уже в бюджете этого года была заложена субсидия для почты в размере 1,6 миллиарда для доставки газет и журналов. И на будущий год субсидия составила 3 миллиарда, она заложена в бюджете. В связи с этим принято решение не увеличивать тарифы на доставку газет и журналов в будущем году. То есть, по сути дела, тарифы сохраняются на уровне первого полугодия 2008 года. Мы их не увеличиваем во втором полугодии и оставили эти тарифы на весь 2009 год. Так что считаем, что это поручение выполнено.

Д.МЕДВЕДЕВ: Тогда знаете, о чём ещё нужно подумать, - мы обсуждали это с нашими коллегами из печатных СМИ: каким образом будут распределяться эти субсидии, потому что это тоже достаточно сложный вопрос. Вы продумывали систему поддержки?

И.ЩЁГОЛЕВ: Речь идёт о том, что субсидии получает почта за доставку и уже внутри себя распространяет.

Д.МЕДВЕДЕВ: То есть эти субсидии будут распространяться на все средства массовой информации - и региональные, и центральные?

И.ЩЁГОЛЕВ: Да. Здесь нет какого-то подразделения, это мы субсидируем услугу.

Д.МЕДВЕДЕВ: Понятно. Потому что там было несколько идей, кого субсидировать: то ли субсидировать только местные печатные СМИ, то ли субсидировать всё вместе. То есть сейчас это просто субсидия на поддержку услуги почты, то есть дополнительное финансирование услуги, и распространяется она на все средства массовой информации.

И.ЩЁГОЛЕВ: Она рассчитывалась таким образом, чтобы покрыть наиболее убыточные сектора, действительно. Если бы в полном объёме, то она была бы гораздо больше. Сейчас с учётом того, что в отдельных сегментах рынка услуга является прибыльной, по этим секторам мы не субсидируем. Мы субсидируем по тем, где существует реальная проблема.

Д.МЕДВЕДЕВ: Но эта-то услуга убыточная на самом деле, по доставке.

И.ЩЁГОЛЕВ: В общем и целом эта услуга убыточная. И, конечно же, мы на этом не останавливаемся. Мы сейчас работаем с почтой над тем, чтобы модернизировать систему доставки. У нас такая программа готовится. Сейчас мы всё это обсчитываем. И в тот момент, когда мы найдём понимание со всеми ведомствами, они согласятся, что программа зрелая, тогда мы, соответственно, будем выходить с просьбой рассмотреть ещё и эту программу.

Д.МЕДВЕДЕВ: Вы знаете, вообще нужно окончательно определиться с тем, что из себя представляют услуги почты. То ли это коммерческая деятельность, и тогда к ней должно быть одно отношение. То ли это публичная функция государства, которая реализуется через соответствующее унитарное предприятие "Почта России", тогда к ней другое отношение, и тогда она должна субсидироваться на регулярной основе так, как это сейчас и предусмотрено в рамках субсидирования средств массовой информации.

Я даже сейчас не подвигаю вас к какому-то решению, я просто к тому, что здесь нам нужно будет окончательно определиться, что делать дальше.

И.ЩЁГОЛЕВ: Наш подход при этом такой: мы смотрим, в каких секторах появляется реальная конкуренция и какие услуги реально могут быть окупаемыми, с другой стороны, те услуги, которые никогда не будут окупаемыми. Скажем, ту же доставку почтовой корреспонденции и газет, журналов в очень отдалённые регионы может позволить себе только почта с государственной поддержкой.

Д.МЕДВЕДЕВ: Тогда это публичная услуга, обязательная услуга, и тогда она должна регулярно финансироваться из бюджета.

И.ЩЁГОЛЕВ: Да, это наш подход. Мы работаем над деталями и формулируем

Д.МЕДВЕДЕВ: Хорошо. Завершите, тогда доложите.

Теперь, пожалуйста, по концепции и соответствующей ФЦП развития телерадиовещания.

С.СОБЯНИН: Соответствующая федеральная целевая программа по развитию телерадиовещания в России с 2009 по 2015 год разработана и, собственно, готова для внесения на рассмотрение правительственной комиссии.

Мы бы хотели сегодня подробней доложить основные этапы этой программы, основную идеологию. Коротко, мы предлагаем следующее: сделать такую программу, которая бы никоим образом не ущемляла интересы населения, параллельно оставляя аналоговое вещание и внедряя цифровые формы вещания. На первом этапе эту программу реализовать в отдалённых районах, в первую очередь на Дальнем Востоке, в пограничных районах.

Помимо развёртывания наземной сети вещания уделить особое внимание спутниковой группировке, которая требует обновления, и на первом этапе реализовать строительство дополнительно двух спутников для обеспечения надёжного радиовещания на всей территории России. И, таким образом, в 2009 году уже приступить к проектированию, в 2010-м - начать строительство. Этапность и стоимость реализации этой программы необходимо уже в ближайшее время уточнить и принять по ним решение. Мы готовы предложить различные варианты.

Д.МЕДВЕДЕВ: Хорошо. Мы с вами обсуждали и разные варианты того, как эту программу построить. И действительно, по тому, как долго будут сосуществовать аналоговое вещание и цифровое вещание, вы определились и готовы доложить. В том числе и стоимость такой конструкции, когда будет и аналог, и цифра одновременно.

С.СОБЯНИН: Абсолютно. Мы досконально уже разобрались в этих цифрах и готовы их доложить".

В нашем кратком комментарии мы с удовольствием констатируем, что очередное поручение Президента России Дмитрия Медведева по защите в конечном счёте интересов читателей наших печатных СМИ исполнено. "Почта России" получила государственное субсидирование доставки печатных СМИ на второе полугодие 2008 года и на весь 2009 год.

Как следует из сообщения Сергея Собянина, Правительство РФ изыскало в средства на субсидии "Почты России" в этом году в размере 1,6 миллиарда рублей и в бюджете на 2009 год на это предусмотрено выделение 3 миллиардов рублей.

Дмитрий Медведев этим был удовлетворён, но всё-таки поручил окончательно разобраться с этим вопросом на длительный период и решить окончательно возьмёт ли государство эту ношу на себя на длительный период.

С цифровым телевидением дело обстоит тоже неплохо. Решено, что с 2009 по 2015 год в России будут параллельно существовать и аналоговое вещание и проводится внедрение цифрового вещания. И это правильно - кому-то достаточно 5-10 каналов, а кто-то захочет и 1000 каналов. Надо постараться учесть интересы всех, тем более что переход на цифру будет связан для наших граждан с определёнными затратами.

Таким образом, эту встречу можно считать достаточно удачной. Всё идёт штатно.

Олег Родионов.

05 декабря 2008 года.
www.viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован