Передача ряда государственных полномочий на уровень субъектов Федерации позволит усилить компетенцию российских регионов, а также сократит вмешательство федерального центра. Так объяснил председатель комитета Госдумы по делам Федерации и региональной политике Виктор Гришин суть федеральных законов, регламентирующих распределение полномочий.
"Распределение полномочий - одна из основных тем в ходе работы по совершенствования федерализма. Передача ряда государственных полномочий на уровень субъектов позволит увеличить их компетенцию, уменьшит вмешательство федерального центра в дела субъектов, сократит административный аппарат на уровне РФ, и главное - сделает систему управления более совершенной, дав людям возможность обращаться в наиболее близкие к ним органы власти", - пояснил он.
По мнению Виктора Гришина , цель выездных заседаний в регионах - а депутаты посетили уже Удмуртию, Мордовию, Кабардино-Балкарию и Красноярский край, - изучение практики применения законов, разрабатываемых в комитете региональной политики.
За последние три года члены комитета приняли участие в разработке нескольких законов, регламентирующих разграничение полномочий. Федеральный закон 199, расширявший предметы ведения и передаваемые полномочия.
На основе ФЗ-199 и ФЗ-95 был принят закон 122, известный больше как "закон о монетизации", упорядочивший систему льгот. Были внесены и поправки в отраслевые законы, и передан еще один серьезный блок на уровень регионов.
Практика применения федеральных законов в Тюменской области депутатов Госдумы вполне удовлетворила.
"В Тюмени у нас прошел достаточно серьезный и длинный разговор - спектр обсуждаемых тем был довольно широк и предметен. Мы получили возможность познакомиться на практике с реализацией наших законов - мы очень довольны встречей", - резюмировал Виктор Гришин .
ИА Тюменская линия
23.03.2006
http://www.er-duma.ru/news/15401