В частности, калужские коммунисты потребовали на днях от губернатора области вернуть на прежнее место памятник генералиссимусу. Вернее – сразу три памятника «отцу народов», что «украшали» до середины 50-х годов прошлого века главные улицы Калуги. Поводом, ясное дело, послужил грядущий юбилей Иосифа Виссарионовича – 140 лет со дня рождения.
Инициаторы в своем письме привели ряд доводов в пользу восстановления снесенных ранее монументов. А именно: роль И.В.Сталина в индустриализации страны, в победе над фашизмом, в формировании новой общности людей - советской. Надо признать, куда более морально крепкой, самоотверженной и не столь циничной, нежели нынешняя – постсоветская. В качестве сравнения калужские коммунисты привели Китай, не поступившийся идеологическими принципами и на голову обогнавший сегодня мечущуюся и разворовываемую во все стороны Россию.
Надо отметить, что требования вернуть памятники И.В.Сталину звучат в области периодически. И, что важно, с каждым годом - все более убедительно. Если еще 5-7 лет назад инициативы эти воспринимались более, как курьез, то сегодня – вполне серьезно. Весомости требованиям добавляют сами местные власти. Причем, невольно. Поскольку столь непреклонно критикуют идею, что населением, привыкшим к неискренности нынешних царей, эта критика воспринимается с обратным знаком. Раз власть ругает – значит памятнику быть!
Да и с какой стати его запрещать, если тут же по воле власть имущих в городах и весях сооружаются исполинские монументы другим, не менее жестким «державникам»: Ивану III, Ивану IV, или, скажем, Столыпину и даже Примакову. Чем Сталин хуже? А – Ленин?.. Правда, последнему лишь недавно памятник из-под окон обладминистрации перенесли. В тихий сквер напротив. Под предлогом: «вернуть на историческое место». Такого же предлога почему-то не удостоился другой руководитель страны – Сталин. Пока не удостоился. И это временно, поскольку время в застопорившейся стране играет на него – Иосифа Виссарионовича…