Об этих аспектах реализации национального проекта с корреспондентом ИА REGNUM беседует министр сельского хозяйства Чувашии Михаил Игнатьев. Напомним, он входит в состав Межведомственной рабочей группы по реализации приоритетного национального проекта по развитию АПК.
ИА REGNUM: Михаил Васильевич, перераспределение средств по нацпроекту "Развитие АПК", о чем говорил Алексей Гордеев, видимо, предусматривает как увеличение финансирования отдельных регионов по нацпроекту, так и сокращение. Не попадет ли Чувашия в "черный список" регионов, которым "урежут" эти средства?
По Чувашии вопрос о перераспределении этих средств сегодня не стоит, поскольку по долгосрочным кредитам и ссудам (до восьми лет) мы представили документы на общую сумму 670 млн. рублей. Сейчас идет инвентаризация, проверка документов. И у нас есть все основания надеяться, что заемщики, представившие документы, получат через банки все средства, которые им необходимы.
ИА REGNUM: Не секрет, что поначалу кредитование сельхозпроизводителей в Чувашии шло не очень активно. А как обстоит дело с выдачей кредитов сейчас?
Движение пошло... Могу сказать, что через банки по малым формам хозяйствования (это крестьянско-фермерские и личные подсобные хозяйства) на сегодня оформлены 610 кредитных ресурсов. Еще подано более 500 заявок. Итого свыше тысячи жителей республики, ведущих такие хозяйства, уже изъявили желание воспользоваться льготными кредитами. Заминка сейчас лишь в том, что нет договоренности с дополнительными офисами Россельхозбанка, и людей там не принимают. А Сбербанк, который по поручению правительства должен был снизить процентную ставку, этого пока не сделал. Дело в том, что в Россельхозбанке маржа на льготные кредиты составляет 2 процента, а в Сбербанке доходит до 7. Понятно, что брать там кредиты заемщики не хотят. Вот, собственно, из-за этого и тормозится процесс. Но в целом, считаю, дело пошло. И я надеюсь, что все 3200 семей (такой лимит установлен нашей республике), ведущих малые формы хозяйствования, воспользуются этой предоставленной возможностью.
22.05.2006