24 июля 2003
1561

Перевод всей армии на контракт - опасный эксперимент для России, считает депутат Госдумы Игорь Родионов

Перевод всей армии на контракт - слишком опасный эксперимент для России. Такое мнение, как передает корреспондент "Росбалта", высказал на пресс-конференции в четверг депутат Госдумы, бывший министр обороны РФ Игорь Родионов. По его словам, полностью профессиональную армию имеют сегодня только три "самые богатые страны мира" - США, Великобритания и Канада. Во всех остальных странах применяется смешанная модель комплектования. На контрактную службу, отметил Родионов, необходимо переводить в первую очередь сержантский корпус, а рядовых следует набирать по призыву. "Только после того, как у нас сформируется профессиональный сержантский корпус, и при условии, если появятся дополнительные финансовые ресурсы, можно будет говорить о переводе на контракт рядовых", - указал депутат.

Нынешнее состояние Вооруженных сил РФ Родионов расценивает как "закритическое". "От нашей армии остались одни лишь фрагменты, - сказал он. - Нет больше единой мощной системы, способной эффективно противостоять внешним вызовам и угрозам. С Россией считаются только благодаря стратегическим ядерным силам". Моральный дух генералитета и офицерского корпуса крайне низок, борьбы с коррупцией и дедовщиной в армии не ведется, отметил депутат. "Даже внешний вид наших военнослужащих вызывает отвращение. Вместо нормальной формы - замызганное тряпье, жилеты на голое тело, повязки на голове. Это не армия, а какой-то сброд", - заметил бывший министр обороны.

При этом создать небольшую по численности контрактную армию, не занимаясь мобилизационными вопросами, по мнению Родионова, невозможно. "Такая реформа обречена на провал, - сказал он. - Без притока свежих сил любая армия в случае начала боевых действий будет поставлена на колени и обескровлена".



24/07/2003
www.rosbalt.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован