Алексей Сергеевич, как Вологда вошла в отопительный сезон? Какие проблемы возникали?
В эту зиму мы входим на уровне прошлого года. Все мероприятия по подготовке жилищного фонда, которые были определены на данный момент времени, уже выполнены. Проведены ремонты и профилактическая работа на 55 котельных, определен и сделан необходимый запас резервного топлива, что на сегодня немаловажно. На сегодняшний день 76,4 % объектов получили акты готовности. Пусть цифра не пугает и не шокирует, потому, что к 15 ноября, как и согласно графику планируется, что эта цифра будет доведена до 100 %. В целом коммунальными службами проведена большая работа по подготовке жилого фонда. Заменены инженерные сети в жилых домах, в порядка 40 жилых домах заменены водоподогреватели, в 45 домах проведен капитальный ремонт кровель. На данный момент тепловое хозяйство к работе в зимних условиях готово. Но, не все у нас гладко - практически ежедневно мы получаем от населения жалобы на недостатки, недоделки, которые мы стараемся оперативно устранять. Естественно, в дальнейшем будут возникать вопросы, в том числе и экономического характера, связанные со 100-% оплатой за услуги ЖКХ, вопросы расчетов за закупленное тепло. Но если говорить о повышении тарифов, мы запустили систему субсидирования - открыты пункты, где оформляются и начисляются субсидии. В последнее время в связи с теплой осенью в ряде СМИ нас критиковали в части того, что тепло как говорится, обогревает улицу. Это я бы назвал делитанским подходом. Отопительный сезон мы начали вовремя - 15 сентября. За эти недели дома смогли прогреться. В принципе население само вправе регулировать в своей квартире уровень тепла. Проведена необходимая работа по подготовке к зиме и городским хозяйством - создан необходимый запас соле-песчаной смеси, подготовлена техника для уборки дорог.
Вы сказали о том, что практически ежедневно население жалуется на те или иные недостатки. А в какой форме население доносит свои жалобы?
Как вы помните в городской администрации реализуется проект "Народный советник" в рамках которого любой житель города посредством SMS-сообщений может доносить свои проблемы. Кроме этого горожане обращаются через прямую линию, диспетчерскую и просто посредством писем.
По информации Комитета ЖКХ, если население не будет платить вовремя за услуги ЖКХ (после 10 числа каждого месяца), это может привести к срыву отопительного сезона. Так ли это? Получается, что все завязано на населении?
С 1 октября население оплачивает 80 %, 20 % - это бюджетные средства. Если население не может оплачивать услуги ЖКХ, они могут оформить субсидию. Естественно несвоевременная оплата влечет за собой начисление пени. Каждый горожанин должен вносить оплату за квартиру не позднее 10 числа следующего месяца. Обязательная оплата за жилищно-коммунальные услуги должна стать нормой жизни.
Может есть смысл ужесточить меры по отношению к неплательщикам?
Мы сначала все говорили, что мы живем в демократии и нам все можно, а потом говорят, что демократия то хорошо, но вот плохо, что кнута нет. Сегодня то, что предусмотрено законом, мы соблюдаем, речь идет об обращениях в суд, мерах взыскания и так далее. Жилищные службы, и участки также работают согласно законодательству. Если законодательство предусматривает прекращение предоставления услуги, за которую население не платит, мы руководствуемся именно им. Но ведь, например, мы технически невозможно отключить одну квартиру от тепла. Хотя на Западе должников выселяют в квартиры меньшей площадью.
А у нас такая практика не имеет место быть?
Население сегодня еще не воспользовалось теми субсидиями, которые предоставило им государство. Отмечу, что на данный момент только около 10 тысяч горожан обратились за субсидиями, хотя по нашим расчетам таковых должно было быть порядка 50 тысяч.
На сегодняшний день водоисточниками Вологды являются озеро Кубенское и река Вологды. На данный момент водозабор идет из Озера. По словам и.о.руководителя ТУ "Роспотребнадзор" по Вологодской области Геннадия Войчишина, с нового года в Вологде может сложиться чрезвычайная ситуация по обеспечению населения питьевой водой. Как на данный момент решается этот вопрос?
Да, сегодня мы входим в зиму с критическим уровнем воды. Ситуация постоянно отслеживается. Все вопросы, связанные с ней мы не снимаем с ежедневного контроля, они оперативно рассматриваются, прослеживаются через систему МЧС, разработаны мероприятия, направленные в первую очередь на пополнение запасов воды. Идет подготовка и при необходимости будет осуществлено использование запасов воды в реке Тошня. Кроме этого в целях экономии воды все прорывы оперативно устраняются. Сегодня пока ситуация не требует введения ограничительных мер.
На прошлой неделе отопительный сезон в городе был под угрозой срыва. Причиной этого явились долги города перед энергетиками, те в свою очередь задолжали газовикам. О какой сумме идет речь и как складывается ситуация на сегодняшний день?
Энергетики никогда не заявляли нам об угрозе срыва, я имею в виду вологодскую ТЭЦ. Ведь они также завязаны на экономических составляющих - если им не платят за выработанное тепло, они в свою очередь не могут купить топливо, заплатить за материалы, за газ. Если не платишь газовикам, то Газпром не может платить сотрудникам заработную плату. Это звенья одной цепочки. Поэтому энергетики и сейчас предупреждают нас о тревожности положения. Мы эти вопросы держим под контролем, постоянно следим за динамикой. Да и вообще методы запугивания - это не методы работы наших энергетиков. Мы всегда с ними приходим к конструктивному диалогу.
Расскажите, как идут работы по строительству нового моста 800-летия? Когда вологжане смогут ездить по нему?
1 ноября мы проводим прием первой очереди. На данный момент все работы осуществляются согласно графику и плана.
То есть можно с уверенностью сказать, что в ноябре вологжане смогут ездить по новому мосту?
Да, однозначно. Сегодня понимание идет со всех сторон. Ведь это важный объект не только для города, но для области и региона в целом. Мост является транспортной артерией, обеспечивающей движение всего транспорта.
(Прим. редактора)
Напомним, что работы по строительству моста 800-летия были начаты еще в 2000 году, генподрядчиком является Мостоотряд-61. Постановлением Правительства Вологодской области утверждены технико-экономические показатели - стоимость первой очереди строительства составляет 281,8 млн. рублей. Общая сметная стоимость составляет 275 млн. 582,48 тыс. рублей, в том числе строительно-монтажные работы - 250 млн. 499,063 тыс. рублей, в том числе 1 очередь строительства - 188 млн. 306,767 тыс. рублей, 2 очередь строительства - 87 млн. 275,713 тыс. рублей.
12,12,2005
http://www.severinform.ru/?page=interview&interid=74