27 августа 2008
2929

`Персона грата`: Александр Хандруев

Бывают такие юбилейные даты, которые мало кому в голову придет отмечать радостно и с размахом. Например, ровно 10 лет назад в августе 1998 года в России был объявлен дефолт. Конечно же, нашлись тогда в стране люди, которые сумели извлечь из него пользу, однако у подавляющего большинства граждан само слово дефолт до сих пор вызывает нервную реакцию, а его призрак незримо витает над страной, хотя ее финансовое положение, казалось бы, не вызывает сомнений. Первый вице-президент Ассоциации региональных банков России, доктор экономических наук Александр Хандруев - желанная персона в нашей студии.

Александр Андреевич, на ваш взгляд, в чем была главная причина дефолта-98? Ведь даже сейчас - 10 лет, казалось бы, достаточный срок - но единого мнения по этому поводу нет.

Александр Хандруев: Есть точка зрения, которая активно используется теми, кто оправдывает дефолт - что были очень сложные макроэкономические условия, дефицит бюджета, неблагоприятная ситуация на мировых финансовых рынках, низкие цены на нефть - все это сложилось в такой клубок, что вызвало дефолт. Но есть другая точка зрения - а что, разве нам было неизвестно, что у нас бюджетный дефицит, что цены на нефть на несколько уровней ниже - тогда бы и бюджетную политику другую проводить, политику обменного курса рубля, в частности, надо было проводить.

Я считаю, что главная причина (факторы - это макроэкономический фон), а вот причина - это, я бы сказал, жадность участников рынка - и российских, и зарубежных - сюда пришли спекулянты и делали прибыль на спекулятивных сделках. И грубейшие просчеты проводимой бюджетно-налоговой и денежно-кредитной политики. Грубейшие.


Но бюджетный дефицит, ведь, действительно существовал. Расходы государства действительно серьезно превышали его тогдашние возможности. Долговое финансирование - было единственно реальным.
Александр Хандруев: Оно было неизбежным, но нельзя допускать того, чтобы мы финансировали бюджетный дефицит за счет выпуска государственных бумаг, доходность по которым превышала 150%. Нужно было просто отказаться от этого и, временно, конечно, перейти к прямому финансированию со стороны Центрального банка по процентной ставке, которые была бы ниже рыночной, но чуть выше инфляции.


А закон позволял это?

Александр Хандруев: Можно было сделать поправки к закону. Надо было для этого только проявить политическую волю, но возобладал так называемый "рыночный догматизм", согласно которому надо было следовать той идеологии, которую нам предписывал Международный валютный фонд.


Александр Хандруев - Первый вице-президент Ассоциации региональных банков России
Первый вице-президент Ассоциации региональных банков России Александр Хандруев


Но если уж сплелся клубок, о котором вы говорили, его же необходимо было рубить?

Александр Хандруев: Совсем не обязательно, нет. Я вам напомню, что дефолт характеризовался принятием трех принципиальных решений. Первое - решение о девальвации рубля. Второе - решение о дефолте по Государственным ценным бумагам, и, наконец, мораторий по задолженности частных компаний. Из этой триады только один шаг был объективно неизбежным и необходимым - девальвация рубля. А всего остального можно было избежать. Госбумаги можно было реструктурировать - трехлетние, ввести ограничения по бюджету, смысл которых в том, что финансирования расходов идет по мере поступления доходной части. Это - секвестирование бюджета. Мера, конечно, очень плохая, но это не дефолт. А что касается моратория на частные долги, вообще-то не принято, чтобы государство брало на себя долги частных компаний. Вы влезли в долги, зарабатывали деньги и хотите, чтобы государство вам пришло на помощь, когда вы оказались несостоятельны?!


Государство проявило доброту по отношению к некоторым участникам рынка. Для граждан это был удар ниже пояса.

Александр Хандруев: Это был очень сильный удар, особенно для тех, кто держал свои деньги в банках, которые впоследствии потеряли лицензии.


В жизни не бывает, что только черное, но и белое. Для экономики, наверное, не только минусы, но и плюсы можно найти в случившемся дефолте?

Александр Хандруев: Иногда говорят, что девальвация рубля создала предпосылке для укрепления потенциала экспортеров и это способствовало предпосылки для укрепления потенциала экспортеров и это способствовало восстановлению экономического роста в стране. Но дело в том, что это не плюс. Отнюдь. Потому что никаких изменений в организации труда, производства, производительности не произошло. Это просто "упало" сверху, и все. Вот эти преимущества экспортерам можно было создать и в случае проведения политики не фиксированного курса рубля, а плавающего. Я считаю, что плюс, который можно поставить здесь только один - это то что мы сейчас извлекли уроки. Сделали правильные выводы. Мы проводим сейчас достаточно осмотрительную бюджетную и налоговую политику. Несмотря на то, что инфляция остается высокой, те действия, которые предпринимает ЦБ, заслуживают, конечно, уважения, потому что это своевременные профессиональные действия. Главный урок, который мы извлекли - это то что нельзя быть авантюристами в экономической, финансовой, бюджетной политике.






Досье

Хандруев Александр Андреевич, первый вице-президент Ассоциации региональных банков России.

Родился 23 августа 1945 г. в Москве.

Окончив с отличием экономический факультет МГУ, работал там старшим научным сотрудником.

Преподавал в Московском институте управления имени Орджоникидзе и в Академии народного хозяйства.

Возглавлял Научно-исследовательский институт банков при союзном Госбанке.

Был заместителем председателя Госсовета по экономической реформе Совета министров СССР, вице-президентом Фонда социальных и экономических реформ Станислава Шаталина.

С 1992 по 1998 гг. занимал посты заместителя и первого заместителя председателя ЦБ РФ.

Работал первым проректором Академии народного хозяйства при российском правительстве.

С 2002 г. в Ассоциации региональных банков России. Сейчас занимает пост первого вице-президента ассоциации.

Доктор экономических наук, профессор.

Женат, отец и дед.

Главным увлечением Александра Хандруева было и остается чтение - и художественной литературы, и публицистики.


27.08.2008
http://www.radiorus.ru/news.html?id=293980
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован