Честно говоря, не очень понятно, зачем в России рекламируют, например, водку и пиво. Конечно, это не просто любимые напитки расхваливают, а конкретные бренды конкретных производителей. Так вы сделайте продукцию дешевой и доступной - граждане ее сметут с прилавков безо всяких телевизионных роликов. А вот призывать к участию в предстоящих выборах в Госдуму - дело, безусловно, архиважное, поскольку у нас каждый гражданин знает, после принятия 150 граммом "беленькой" жизнь точно станет лучше и веселее, а с избранием депутатов этого может, увы, и не произойти. Руководитель российского Центра обучения избирательным технологиям при Центризбиркоме Александр Иванченко - желанная персона в нашей студии.
- Александр Владимирович, в минувшую пятницу в ЦИКе презентовали серию телевизионных роликов, которые призваны повысить активность избирателей. Кто эти ролики придумывал и готовил, и много ли было споров в Центризбиркоме о том, какими они должны быть?
Иванченко: Споры, конечно, были. В этот раз мы старались отойти от казенных форм, агитации, в том числе с использованием наружной рекламы. Помимо чистого информирования (что дата выборов - 2 октября, и у избирателя есть право участвовать в предвыборной кампании) мы пытались найти целевые аудитории, на которые можно и нужно влиять. Прежде всего, это студенты и молодые избиратели, которые пока не очень активно пользуются своим важнейшим правом - конституционным. Для этой цели у мы сделали ролик, где в студенческой аудитории преподаватель рассказывает о важности последнего.
С роликами, имеющими адресную аудиторию (студенты, пенсионеры и так далее), мы проводили фокус-группы, по итогам выбирались лучшие. Ведь ролик может понравиться молодым, но вызвать неодобрение у пожилых.
Александр Иванченко в студии
В роликах мы используем атрибуты новогодние, поскольку выборы проходят зимой: новогодняя елка, семейный круг, обсуждение... Семья как главная социальная структура любого общества принимает решение и идет на выборы. Наш лозунг такой: принял участие в голосовании, сделал правильный выбор, именно тот, который тебе симпатичен, гарантированно учись-трудись до следующего избирательного цикла.
Избиратели, которые уже не клюют на популизм, на дешевые обещания, должны поверить, что кампания даст результат на следующие 4 года. И я убежден, что нынешняя кампания по сравнению с 4 предыдущими, в которых я принимал участие, проходит очень ответственно, серьезно. Выросли принципы конкурентности, состязательности, открытости.
Александр Иванченко с ведущим Виталием Ушкановым
- Вы проводили мониторинг медиа-пространства, или, сказать иначе, газет, журналов, радио, телевидения и Интернет-сайтов. Как родилась идея такого мониторинга, и, главное, для чего он нужен?
Иванченко: Мониторинг возник в нашей стране с появлением первых теледебатов в 1989 году. Внимательное чтение печатной продукции, просмотр телепередач и так далее... - это профессиональная оценка того, о чем пишут, что говорят. Мы следим, способствует ли это позитиву или негативно влияет на избирательную кампанию. Наши разработки должны быть конкурентными с установками международных структур, центров, которые ведут западные партнеры.
Три коротких вопроса:
- Вас раздражает реклама на телевидении?
Иванченко: Нет.
- Вы когда-нибудь сочиняли стихи?
Иванченко: Нет.
- Если выбирать между властью и пивом, ваш выбор?
Иванченко: Водка.
Досье:
Иванченко Александр Владимирович - руководитель российского Центра обучения избирательным технологиям при Центризбиркоме.
Родился 8 января 1654 года в Краснодарском крае. Отслужив в армии, учился в Юридической академии. После защиты диссертации преподавал конституционное право.
Работал в Аппарате Верховного Совета России, занимался вопросами организации и проведения выборов. Был руководителем Аналитического отдела Парламентского центра. В 1993 году стал заместителем председателя, а в 1996 году - председателем российского Центра-избиркома. В 1999 году возглавил совет директоров Независимого института выборов. Принимал участие в разработке российского законодательства о выборах и референдумах.
Автор многих статей и публикаций по проблемам гарантий политических прав и свобод граждан, совершенствования избирательного права. Доктор юридических наук, Заслуженный юрист России.
Женат. Имеет дочь.
Увлекается игрой в большой теннис и любит прогулки на природе.
http://www.radiorus.ru/news.html?id=227112