20 ноября 2006
1464

`Персона грата`: Александр Лебедев

Ни в Нью-Йорке, ни в Лондоне, ни в Брюсселе не увидишь такого обилия игорных заведений, как в Москве. В мире игорный бизнес подвергается жесточайшему налогообложению, реклама его сильно ограничена. Многие страны признают его социально опасным, а в некоторых он вообще запрещен. В России с игрового бизнеса налоги собираются мизерные, а наши чиновники дружат с игорными заведениями. Как изменить ситуацию? Об этом - беседа Виталия Ушканова с депутатом Государственной Думы Александром Лебедевым.

- Вы настаивали на запрете размещения казино близ городской черты. Теперь глава государства поддержал идею создания специальных игорных резерваций. Предполагается выделить 4 площадки: две - в Европейской части страны, одну - в Сибири, одну - на Дальнем Востоке. Не мало ли для огромной России?

Лебедев: Достаточно. Принцип такой: если у тебя есть шальные деньги и ты такой большой любитель играть, потрать немного времени и денег, чтобы добраться до соответствующего места. Летают же люди до штата Невада в пустыню или до Макао... Думаю, и у нас такая практика может быть принята. Зато мы защитим миллионы граждан, которые могут быть одурачены массированной рекламой и отсутствием законодательства и регулирования. Студенты, пенсионеры, школьники проигрывают в среднем по 30 долларов, а зарабатывают - по 100... Наконец, во всем мире признано, что это болезнь. По статистике, 5-6 процентам населения любой страны, где развит и открыт игорный бизнес, требуется лечение.

- Реформирование игорного бизнеса пройдет два этапа: сначала запретят игровые заведения меньше чем на 50 автоматов, а к 1 января 2009 года должны быть созданы специальные игорные зоны. Насколько реальны такие сроки?

Лебедев: Я бы даже этих двух лет не давал. Достаточно и года. Получается, что за этот период владельцы игровых заведений вынут из карманов граждан еще миллиардов 10 долларов.

- Представители игорного бизнеса в растерянности. Они говорят, что строительство игровых зон - дело очень затратное. Вместо того чтобы их строить, бизнес просто уйдет в тень. Другой вариант: придут богатые зарубежные компании, сметут наших, сами построят эти зоны и будут зарабатывать, а отечественный игорный бизнес попросту скончается. Чего в этих аргументах больше: правды или лукавства?

Лебедев: Даже по официальной статистике годовые доходы игорного бизнеса составляют от 2,5 до 3 миллиардов долларов. Помножьте это на 5 лет. Выходит, владельцы этого хозяйства заработали 15 миллиардов. Я эти доходы оцениваю еще выше: на игорном бизнесе бизнесмены за истекшие 5 лет заработали несколько десятков миллиардов долларов. Могут они что-то потратить, чтобы обустроить резервации? Не наша это с вами забота. Что касается иностранцев, я считаю, что наше игорное лобби мощнее иностранного. Кстати, они очень сильно перемешаны между собой.

- В советское время картежники собирались в квартирах. Разве этот опыт не доказывает, что административные запреты приводят к тому, что бизнес уходит в тень?

Лебедев: Да, в Советском Союзе это называлось катранами, но подавляющее число граждан страны ничего об этом не знало. Игроки знали, на что идут: правоохранительные органы периодически производили на таких квартирах аресты. И если кому-то после запрета захочется нарушать закон, его судьба будет мало чем отличаться от участи того, кто торгует наркотиками, например.

- А вы на себе давление игрового лобби ощущаете?

Лебедев: Я со своей поправкой и с вариантом законопроекта, построенного в основном на этой поправке, выступил полтора года назад. Много было безуспешных попыток объяснения в СМИ, что Лебедев что-то хочет на этом заработать. Совершенно очевидно, что любого рода попытки воздействия могут привести к полному запрету игорного бизнеса, поэтому никакого серьезного давления я на себе не испытывал. Многие коллеги говорили, что это дело опасное, нельзя за это браться, но мне с самого начала казалось, что если бы Госдума решила вопрос игорных заведений, а также спецсигналов и различных чиновничьих привилегий, следующая Дума работала бы уже в другой стране. Моральный климат в обществе, к сожалению, плохой. Надо убрать игорные заведения и тем самым сказать обществу, что мы внимательно учитываем его мнение. Тогда уже можно будет переходить к более серьезным вещам: борьбе с коррупцией, наркоманией и другим общественным порокам, за которые пока никто не брался.

11.10.2006 10:30
http://www.radiorus.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован