Если бы молодость знала, если бы старость могла... Эта известная фраза в наших российских условиях вполне может прозвучать даже трагически. Например: если бы старость могла быть счастливой и благополучной, если бы молодость знала, какая печальная и грустная старость ее ожидает. Сегодня в нашей студии человек, который предложил свой вариант того, как можно повысить уровень жизни пенсионеров, чем вызвал множество критических стрел в свой адрес. Член Совета Федерации Александр Починок - желанная персона на "Радио России".
- Было много в прессе публикаций о вашем предложении узаконить в России то, что принято называть "обратной ипотекой". И все же вы, пожалуйста, расскажите нашим слушателям, в чем суть этой идеи.
Починок: На самом деле, суть идеи очень проста. Так получилось, что жилье в России подорожало быстрее, чем в любой другой стране. А пенсии у нас меньше, чем, например, в Соединенных Штатах. И появился удивительный класс людей, которых можно назвать нищими миллионерами. Если мы зайдем в дома Центрального округа Москвы и многих других крупных российских городов, мы увидим следующую картину... Люди, пенсионеры, по одному - по двое - с семьей живущие в старых квартирах стоимостью в сотни тысяч и миллионы долларов, имеют только одну пенсию и больше никаких других источников дохода. Они пользуются определенными льготами, но даже с учетом этих льгот все что у них есть, уходит на оплату жилья. Хотя формально и по мировым понятиям они очень богатые люди.
Если пенсионер квартиру продаст, он окажется на улице, если пойдет в банк и попросит кредит, ему откажут в силу пожилого возраста и недостаточного дохода. Что предлагается? Предлагается запустить механизм "обратной ипотеки". То есть человек приходит в банк, закладывает квартиру, потом либо получает единовременную сумму, либо получает ежемесячные, довольно приличные, деньги, (квартира в миллион долларов - это, примерно, 1,5 тысячи долларов в месяц), на эти деньги нормально живет, во всяком случае, гораздо лучше, чем сейчас.
Что происходит потом? Квартира все это время остается его собственностью. Он может делать с ней все, что угодно. Он не должен дарить ее ни государству, ни муниципалитету. После смерти она переходит его наследникам, если такие есть. И уже наследники далее решают задачу. У них есть 4 варианта: либо они возвращают банку то, что взял наследодатель, либо они берут прямую ипотеку и выплачивают проценты, либо они отказываются от наследства, либо они продают эту квартиру (повторюсь, ОНИ продают, а НЕ БАНК!), выплачивают долг банку, оставшееся забирают себе.
- Схема понятна. Давайте разбираться в деталях. Вы, я так понимаю, не претендуете на авторство, и на западе такие схемы работают?
Починок: В США такой схемой пользуются (с 1996 года) сотни тысяч человек.
- Россия - не Америка, и российские банки - не американские.
Починок: У нас схема будет работать лучше, чем в Америке. Сейчас мы пребываем в таком состоянии, когда в России можно создать прозрачную систему и жесткие правила, по которым все будут играть. Причем, криминальный рынок, когда появлялись разные мошеннические структуры, разрушен. На строительном рынке более-менее порядок наведен. Очень важно также, чтобы были введены гарантии для банков, а именно: гарантии того, что в квартиру пенсионера, который получает услуги банка, не будет прописан кто-то, кто сделает продажу квартиры невозможной, и гарантии того, что не продадут эту квартиру без ведома банка.
Полную версию интервью с Александром Починком слушайте в аудиофайле.
Блиц:
- Мы знаем, что вы любите путешествовать. Вы предпочитаете это делать в какой-то цивилизованной обстановке или готовы с рюкзаком по лесной тропе ходить?
Починок: Любые варианты путешествия замечательны. Правда рюкзаку я обычно предпочитаю лыжи беговые. Когда ходишь по лесу, особенно по сосновому, голова очень быстро прочищается. Также очень люблю плавать на кораблях.
- В какой стране, кроме России, вы чувствуете себя комфортно?
Починок: Комфорт можно найти везде.
- Где будете встречать Новый год, и что будет в вашем бокале, кроме традиционного шампанского?
Починок: Я считаю, Новый год - домашний праздник, потому я буду встречать его дома, с семьей. Кроме шампанского, которое будет обязательно, - бокал хорошего вина.
21.12.2007
http://www.radiorus.ru/news.html?rid=2534&date=11-01-2008&id=241356