24 декабря 2007
3250

`Персона грата`: Анатолий Аксаков

Говорят, деньги любят тишину. Наверно, так оно и есть. Но тогда, согласитесь, не очень понятно, почему основная масса денег стремится в шумные мегаполисы, и почему крупнейшие наши банки базируются, как правило, в Москве, а вовсе не в спокойной тихой провинции. Депутат Госдумы, президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков - желанная персона в нашей студии.

- Как вы думаете, в дальнейшем сохранится такая тенденция, что капитал будет стремится в большие города, и крупнейшие банки будут жить и работать в Москве?

Аксаков: Уже сейчас наблюдается тенденция ухода денег в регионы. Москва перенакуплена деньгами. Мест приложения денег нет. И капитал ищет другие места. Перспектива есть у региональных банков. Они будут жить и развиваться, с учетом того, что в России доступность финансовых услуг оставляет желать лучшего.


- Как вы оцениваете уходящий год? Что важного, принципиального появилось в нашем банковском секторе?

Аксаков: Год был непростой. На мировых рынках наблюдался рост процентных ставок. Многие наши кредитные организации занимались за рубежом (там были деньги дешевле), брали деньги в кредит и вкладывали в российскую экономику. Но несмотря на рост стоимости заимствования, наша банковская система все-таки с честью вышла из ситуации. Росли капитализация и активы банков. Мы смело вступаем в следующий год.

- Федеральная антимонопольная служба России провела исследование нашей банковской сферы совместно с Министерством экономики и финансов Италии. Вывод: банковский сектор России может развиваться быстрее, если сократить в нем участие государства. Как вы считаете, это верный вывод?

Аксаков: Стратегически, это верно, тактически, нет. Сегодня основным источником пополнения ресурсной базы кредитных учреждений является государство. За границей деньги стали намного дороже. Возникает вопрос: как кредитовать под низкий процент наших граждан и наши предприятия? Если за рубежом деньги дорогие, значит, необходимо найти деньги внутри страны. А дает их государство, которое выделило 180 миллиардов рублей Банку развития, который, в свою очередь, выдает эти ресурсы под низкий процент региональным банкам, а те уже кредитуют малый, средний и большой бизнес.



Полностью слушайте комментарий Анатолия Аксакова в аудиофайле.


Блиц:

- Есть ли среди банкиров люди, которых вы можете назвать своими друзьями?

Аксаков: Достаточно много.

- Вы легко расстаетесь с деньгами?

Аксаков: Легко.

- Где вы будете встречать Новый 2008 год?

Аксаков: В кругу семьи.


24.12.2007
http://www.radiorus.ru/news.html?rid=2534&date=11-01-2008&id=241734
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован