21 марта 2008
3303

`Персона грата`: Евгений Гонтмахер

Напряженно размышляя о проводимой в стране социально-экономической политике, я вспомнил такой анекдот...

Абрамович простудился, осип, охрип. Звонит приятелю, тот говорит:
- Ой, а я тебя сразу не узнал, Роман Аркадьевич, богатым будешь!

Я думаю, многие наши сограждане и рады были бы один раз простыть так, чтобы их с первого слова не узнавали по телефону, но хоть какая-то надежда разбогатеть, наконец, появилась. Руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер - желанная персона в нашей студии.

- На недавней встрече с сенаторами Владимир Путин сказал, что России нужно активнее переходить на качественно новую модель социальной политики, которая должна быть нацелена на развитие народа, обеспечивая динамичное опережающее движение России вперед. Как вы думаете, способна ли нынешняя наша власть эту модель придумать и осуществить?

Гонтмахер: Что касается власти, она в этом году поменяется. У нас будет новый президент, новое правительство. Достаточно давно закончился период постдефолта. В 1998 цены подскочили, доходы снизились, месяцами люди не получали пенсии. До сих пор думаю, как мы выжили. К счастью, все это прошло. Но что изменилось? Тогда у государства не было денег, сейчас деньги есть. 1 февраля Стабилизационный фонд будет делиться на Резервный фонд и Фонд национального благосостояния. Следом возникает вопрос: как проводить социальную политику в условиях, когда есть деньги? Правильно отвечать на этот вопрос мы пока не научились. Владимир Путин в своем выступлении, касаясь темы нацпроектов, заявил, что 10 процентов расходов, которые сейчас идут на здравоохранение, настолько эффективно расходуются, что представляют большую разницу по сравнению с остальными 90 процентами. Вот и в социальной сфере каждая копейка, которая будет потрачена, должна идти на пользу человека. Деньги должны решать самые важные проблемы, ключевые, а не боковые. Социальная политика не строится на благотворительности со стороны государства по отношению к собственному народу, а строится на очень четких приоритетах.



- Как вы прокомментируете слова президента, что нужно избавляться от стереотипа, будто "социалка" - это исключительно государственная вотчина? При желании, данные слова можно воспринять, как признание того, что государство не справляется в этой сфере со своими обязанностями.

Гонтмахер: С моей точки зрения, фраза эта правильная, но вопрос - в интерпретации. Россия - это страна, в которой нужно читать между строк. Мне все представляется следующим образом: если государство заведует всеми социальными вопросами, это плохо, говорит о том, что мы с вами ждем милостыни свыше. Хватит уже. Чтобы предоставить хорошую пенсию тем, кто к ней готовится, государство должно сделать так, чтобы мы сами заработали себе на пенсию. Безусловно, какие-то государственные гарантии быть должны. Но мы не должны надеяться на то, что государство обеспечит нас в старости от и до. Мы так часто любим сравнивать себя с пенсионерами США и Европы, мол, как они хорошо живут. Но они зарабатывают пенсию вместе со своим правительством. Давайте будем делать так же.

Полную версию интервью с Евгением Гонтмахером слушайте в аудиофайле.


Блиц:

- Вы носите часы на правой руке. С президента пример берете?

Гонтмахер: Я стал носить их на этой руке еще до того, как Владимир Владимирович стал президентом. Как говорят врачи, на левой руке в области запястья располагаются некие точки, которые напрямую связаны с внутренними органами человека. Я врачам верю, потому и ношу часы на правой руке, чтобы не нарушить работу своего организма.

- Верите ли вы в приметы?

Гонтмахер: Скорее, нет.

- Чего вам не хватает для счастья?

Гонтмахер: Лично я доволен тем, как живу, но слишком много вокруг разлито неудач, плохих эмоций, насилия. Мне бы хотелось, чтобы я шел по улице, и люди мне улыбались, и я улыбался им в ответ. Вот тогда было бы счастье полное.



http://www.radiorus.ru/news.html?rid=892&date=21-03-2008&id=246244
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован